Рыбацкие байки: ижевчанин взял 19 рыб с одной лунки!

| | Комментариев: 0 | Просмотров: 1669

История рыбака, который вернулся домой с отличным уловом!

В самый разгар сезона зимней рыбалки мы представляем вам истории заядлых ижевских рыбаков об этом самом мужском увлечении.

«Мои любимые виды подледной рыбалки — это ловля окуня, судака и берша*. В зимней ловле окуня и особенно судака улов напрямую зависит от пройденного в поисках рыбы по льду расстояния и количества пробуренных лунок. Уже давно привычным в рыболовных рассказах являются выражения: «Ходил, искал, бурил целый день. Сотая лунка оказалась для меня счастливой. Вот бы сразу на нее попасть». Обычно и я много хожу по льду, ищу рыбу. Такая тактика всегда давала хорошие результаты. А вот на одной рыбалке все произошло наоборот.


В зимней ловле окуня и особенно судака улов напрямую зависит от пройденного по льду в поисках рыбы расстояния и количества пробуренных лунок. Порой рыбаку приходится сделать более 100 лунок, чтобы найти одну — самую счастливую на сегодня, где он возьмет больше всего рыб. 

 Субботним утром мы с товарищем, как и планировали, оказались на Камском льду в районе Зуевых ключей. Всю неделю перед выездом мы контролировали температуру воздуха, изменение давления, силу ветра и его направление, осадки, строили предположения, где будет рыба, на какой глубине, успеем ли найти ее вовремя? Наша цель в этот выезд — ловля судака и берша на мормышку, балансир, бокоплав и прочие железки. Никогда не угадаешь, что рыбу будет больше интересовать, приходится возить с собой большой арсенал удочек и приманок.

И этим утром все было как обычно. В сумерках бурим первые лунки, готовимся, настраиваемся и пьем чай. Цепочкой из 20 лунок я разбурил часть Камского русла и быстро проверил глубину в лунках. Место оказалось очень удачным, с перепадами глубин и выходом на мелководный участок. Настроение отличное! К ловле готов, начинаю ловить с мыслью о количестве лунок, которые сегодня предстоит пробурить в поисках своей рыбы.

Но лунки больше не бурил, а сидел на одном месте, потому что клевать начало практически сразу, и клевала рыба весь день! Такое при ловле берша и судака бывает очень редко… Первые проводки, первые осторожные придавливания мормышки и первая реализованная поклевка — 10 минут прошло. Рыба была везде.

У первой лунки насадил свежую тюльку (живая приманка, чаще каспийская килька. — Прим.ред.), отпустил мормышку на дно. Поклевка. Рука машинально подсекает, удочка отлетает в сторону, тяну, есть! Бершик весом примерно 500 граммов. Следующую поклевку пришлось ждать минут пять. Третий берш клюнул следом за вторым, не прошло и минуты. Четвертый — с перерывом в 7–8 минут. Дважды сбил с мормышки насадку, дважды не подсекся, но был пойман на третий раз пятый берш. Все это с одной лунки, с самой первой!

Минут 15 длилась следующая пауза в клёве. За это время я успел попить чай и оглядеться по сторонам. Рыбаков вокруг было человек 10, но мои «подвиги» никто из них не заметил. Это хорошо, иначе уже давно «оббурили» и меня, и мою счастливую лунку. Скорее всего, такие горе-рыбаки и сами бы ничего не поймали, и мне рыбалку бы испортили. Нужно быть более осторожным, не махать открыто руками при вываживании.

К концу рыбалки оказалось, что с этой лунки было поймано 19 рыб: 17 бершей и 2 судака! Такое количество особенно с одной лунки я еще никогда не ловил. А поклевок было в разы больше, даже перерыв на чай сложно было сделать, приходилось заставлять себя встать, отвлечься от ловли и размяться. Но всю рыбу ведь не выловишь, а рыбалка уже удалась!»

* Берш или Волжский судак — вид рыб из семейства окуневых. Внешне похож на судака, но в отличие от него не имеет клыков. Размеры берша небольшие: длина до 45 см и вес 1,2–2,5 кг.

Автор: Александр Кучумов


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus