Супруги-дворники из Ижевска: Мы помогаем друг другу и вместе уходим с работы
Фото: Анастасии Малышевой.
ИСТОРИИ|Моя история

Супруги-дворники из Ижевска: Мы помогаем друг другу и вместе уходим с работы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3380

Чета дворников рассказала о своей работе, трудностях профессии и любви к морозу.

Жители домов часто не замечают дворников и их работу, воспринимают чистый тротуар как само собой разумеющееся. Между тем, это тяжелая физическая работа, требующая много сил и энергии, это работа в любую погоду и вопреки ей. Мы решили узнать, как все происходит на самом деле и спросить об этом тех, кто делает наши улицы и дворы чище – самих дворников.

«Раньше работала по строгому графику»

Сергей и Любовь Сюсины – супруги. Сергей раньше работал слесарем, Любовь – на заводе. Сейчас они вместе очищают дворы по ул. Молодежной от снега и грязи. У 57-летней Любови звонкий, жизнерадостный голос и приятная улыбка. Уже шесть лет она работает дворником, убирая один и тот же двор, и, кажется, ничуть не жалеет о смене деятельности. По ее словам, она всю жизнь проработала на заводе, по строгому графику с утра до вечера. Теперь у нее больше свободного времени и работа, которая требует честности от самого себя.

- Если есть совесть – уберешь, совести нет – убирать не будешь, – говорит семейная пара.

Судя по всему, и у Сергея, и у Любови, совесть есть: их дворы почищены до асфальта, их хвалят в управляющей компании и благодарят жильцы домов.


Автор: Анастасия Малышева

58-летний Сергей стал работать дворником после уговоров жены: «Будем вместе работать, вместе домой возвращаться». Теперь уже полтора года Любовь и Сергей вместе ходят на работу, убирают соседние дворы и помогают друг другу, говорят: «Так быстрее получается, и вместе домой возвращаемся».

Сергей высокий, энергичный и дружелюбный мужчина с хорошим чувством юмора. Он показывает мне и без того чистый тротуар, который он сейчас будет очищать до асфальта и с улыбкой говорит: «Два часа, и я дома».Когда спрашиваешь у Сюсиных, нравится ли им их работа, они сходятся во мнении: «Нравится тогда, когда двор почистил, оглянулся и чистота, порядок. Тогда бальзам на душу».

Самое сложное время – зима

Несмотря на оптимизм и позитивный настрой, которыми обладают Сюсины, работа дворника – очень тяжелая и сложная. Дворник начинает свой рабочий день в семь утра.И если летом приятно убирать пустые улицы на рассвете солнца, то зимой вставать в столь раннее время тяжело. В этот период нужно постоянно чистить тротуары, а мороз, вьюга и снегопад – не повод оставаться дома.

Также Любовь сетует на машины, которые оставляют автовладельцы на тротуарах.

- Из-за них снег убрать не можешь. Уедут – я все подмету, приезжают новые автомобили и потом все заново убирать приходится. А замечание сделаешь – они только и скажут, что это работа у тебя такая, вот и убирай. Никакого уважения нет, - рассказывает женщина.

Но здесь, конечно, она лукавит. На самом деле, жители дома не только знают ее, но и здороваются, благодарят, иногда угощают шоколадкой или конфеткой.

- Я первое время тихонько приду, поработаю и уйду, никто, думаю, меня не видит, не слышит. А оказывается, все видят и слышат. Уберусь – вроде обычно, а люди говорят: «Спасибо!». Мне на прежней работе никто спасибо не говорил. Сделал и сделал. В общем-то, и людям хочется хорошо сделать, - делится Сергей.


Автор: Анастасия Малышева

За добросовестную работу ни Любови, ни Сергею – никому из дворников, не полагается никаких премий: финансовое поощрение выплачивается только при условии, что старший по дому обратится в управляющую компанию с благодарностью. Но по словам Сюсиных, у них на работе и без того хорошо: дружный коллектив, праздники, поздравления с Днем рождения.

Между собой Сергей и Любовь все время шутят, переговариваются и о чем-то периодически спорят. Они похожи на молодую пару – в них много задора, юмора и внутренней энергии, хотя они вместе уже 37 лет и воспитали двоих детей. Во время нашей беседы они обсуждают свою работу и вспоминают случаи из жизни, а когда переходят дорогу, Сергей заботливо останавливает супругу за руку.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus