Top.Mail.Ru
25 января 2016 13:38
Моя история

Ко Дню студента: ижевчане рассказали, как в студенческие годы сдавали бутылки и тратили стипендию на модные журналы

6 необычных историй из жизни горожан.

архив редакции, из личного архива героев материала, Алексея Москова
архив редакции, из личного архива героев материала, Алексея Москова

25 января в России отмечается День студента. Мы решили узнать у советских и современных студентов – что же значила для них учеба в университетах, как они сдавали экзамены, жили в общежитии, и на что тратили небольшую стипендию.

1. Сдавали бутылки, чтобы сходить в кафе

Первое образование журналист и радиоведущая Юлия Бибик получила в Ижевске. Это был медколледж. Затем она уехала учиться в Пермь и хотела поступать в Фармакадемию, так как ее, как краснодипломницу брали туда без экзамена. Но глядя на бледных в белых халатах студенток фармакологического вуза, ей стало тоскливо. К тому же из расположенного рядом института выходили веселые довольные студенты, тут же скакали девочки в пуантах, кто-то громко смеялся, и Юля решила – мне туда. Так она оказалась студенткой института искусства и культуры.

Юлия Бибик,
журналист и радиоведущая:
«Учась в медколледже, главное, я считаю, что мы просто остались живы, потому как пробовали на себе все препараты и таблетки, включая транквилизаторы (раньше они свободно лежали на постах в любом отделении)»

Но настоящая студенческая жизнь началась у Юли именно тогда, когда она уехала учиться в Пермь. Вместе с подругой Юля поступила на заочное отделение и два раза в год по месяцу жила в Перми и сдавала сессии. Учеба пришлась на начало нулевых. Общага напоминала здание, не отремонтированное после военных действий. Первая сессия пришлась на зиму, и студенты спали прямо в шубах на голых сетках кроватей. Тогда, после бессонной ночи, решили найти жилье своими силами. В деканате дали адрес хозяина квартиры, сдающего жилье студентам. Это была большая удача! «Двушка» в центре города, а система оплаты рассчитывалась по количеству человек. Видимо, хозяин рассчитывал сдать и вторую комнату, но желающих больше не было, и соседей так и не появилось.

- Мы с чистой совестью наврали, что нас всего двое, в действительности же заехали вчетвером: три девочки и наш общий друг, - вспоминает Юля. - Однажды хозяин пришел забрать какие-то вещи. Нашего друга Костю мы спрятали в туалете, второй нелегальный жилец Настя забралась под диван. Как потом оказалось, у нее была страшная аллергия на пыль, и она начала чихать, а хозяин попросился в туалет и начал дергать ручку двери. С другой стороны ее держал Костя. Мы стушевались и сказали, что к нам пришел одногруппник учить конспекты. В итоге дверь открылась и Костя вышел из туалета, но одет он был в трусы и майку. Добрый хозяин квартиры ничего нам не сказал, и мы его до сих пор вспоминаем с большой теплотой.

Денег в то время было мало. И находчивые студенты придумали правило для тех, кто приходит к ним в гости (а таких было не мало). Каждый должен был приносить с собой по бутылке из-под пива, где он ее возьмет, было неважно.

- Таким образом, убивалось сразу два зайца. Во-первых, чистился полюбившийся нам город, а во-вторых, к концу сессии у нас копилось множество бутылок, которые мы сдавали и могли устроить себе небольшой отвальный сабантуй в кафе, - рассказывает Юля.

2. Подменяли друг друга на экзаменах

В биографии ижевчанина Рената Губайдуллина три поступления в вузы… но ни одного окончания. При поступлении он практически всегда пользовался шпаргалками, но самый интересный случай произошел при поступлении в УдГУ на факультет социологии и философии.

Ренат познакомился перед экзаменом с ярко выраженным евреем Васей. Он очень хорошо знал английский язык, но остальные предметы не очень. И парни рискнули – Вася взял документы Рената и пошел сдавать иностранный вместо него. 

Ренат Губайдуллин,
директор компании Profсоюз:
«Экзаменатор долго всматривался в фото в документах, но подмены не заметил. И Вася хорошо сдал экзамен! Но когда он выходил из аудитории, за ним вышел и принимающий экзамен – увидел меня и сразу все понял. Тут наша афера и открылась, и мне пришлось сдавать экзамен самому»

3. Обменивались записками на веревочке

Когда Татьяна Гайнушина училась на втором курсе университета, над их комнатой в общежитии поселили первокурсников мальчишек. Сначала они сдружились, но потом, в силу возраста, мальчишки стали вредничать – то по батареям стучали по ночам, то болтали громко - лишь бы не давать девчонкам спать. Но один случай все же сплотил соседей.
Однажды в комнате мальчишек заклинило замок в дверях, и они никак не могли выйти. Девочки в это время сидели возле окна, делали уроки.
Татьяна Гайнушина,
мама в декретном отпуске:
«Смотрим – к нам в окно стучит записка сверху (телефона в то время почти ни у кого не было). В записке просьба о помощи: «Помогите, дверь не открывается, пусть вызовут слесаря. Хотим кушать, купите нам, пожалуйста, еды. Денежки спустим». Смотрим, а там уже другая записка с деньгами»

Девочкам, конечно, хотелось им отомстить за все их выходки, но стало жалко мальчишек. Они сходили в магазин, купили им еду и накормили. А пока мальчикам не открыли дверь, так и общались через записки по ниточкам. После этой истории ребята подружились, и до сих пор общаются.

4. Крали борщи

Ларисе Афанасьевой, в прошлом студентке УдГУ (факультет РГФ), повезло жить в новом общежитии на 10 лет Октября. Условия проживания были комфортные (особенно после двух лет, проведенных в съемном жилье). Блочная система - на 4 комнаты душ, туалет и умывальник. На этаже - общая кухня и учебная комната. Составляли график дежурства по блоку и по кухне. Девочки готовили супы, второе. Но однажды приготовленная еда исчезла…

Однажды Лариса с подругой пришли с учебы голодные. Поставили разогревать борщ, а сами ушли в комнату. Возвращаются девчонки на кухню - нет кастрюли.

Лариса Афанасьева,
корректор:
«Подруга моя быстро сообразила, что увести ее могли первокурсницы-соседки. Приходим к ним и видим – к девочкам пришли парни, а те не растерялись и накормили их нашим борщом. Вот так мы остались без обеда»

5. Тратили стипендию на модные журналы

Полина Кубиста, дизайнер одежды из Ижевска, окончила факультет дизайна в УдГУ. Полина всегда старалась учиться прилежно и даже шла на некоторые жертвы ради университета.

- На третьем курсе, когда многие с нашего факультета уехали отдыхать в Крым, я осталась дома - моя ответственность сыграла свою роль. Я должна была танцевать на открытии Всероссийских сельских игр, - вспоминает Полина. - А на 4 курсе на конкурсе модельеров я выиграла гранд, но отказалась от поездки в Москву на конкурс известного дизайнера Вячеслава Зайцева, потому что прошла отбор на «Мисс и мистер УдГУ». Хотя выступить на конкурсе красоты было моей детской мечтой. Многие меня не поняли, но я счастлива, что поступила так, как чувствовало мое сердце.

Полина вспоминает: ее стипендия была невысокая. Сначала около 600 рублей, на 5 курсе около 1200 рублей.

Полина Кубиста,
дизайнер одежды из Ижевска:
«На стипендию я покупала проездной, много книг для учебы и просто для чтения. Ну и обязательно одним из учебных материалов для нас были модные журналы Vouge, Elle, Officielle. Гонялись за Ателье, Индустрия Моды, International Textiles и Collesioni»

Полина признается, что эти журналы были большой редкостью, и те, кто умудрялся их приобрести - были счастливчиками. Потом все вместе их рассматривали и узнавали тенденции на года вперед.

6. Устраивали драки

Евгений Кандаков, руководитель службы информации в «Русской службе новостей» в Ижевске, учился на историческом факультете в УдГУ в 1992-1997 годах. Как признается, самые яркие его воспоминания вовсе не о лекциях-семинарах, а о поездке перед началом первого курса в деревню на уборку урожая (они были, кажется, последние, кого туда по советской традиции отправляли на несколько недель).

В деревню выехало побольше - 15-20 парней и десятка три девчонок. Молодежь из малопургинской деревни, где ребята поселились в общаге, по субботам оттягивалась на дискотеке в местном клубе.

По словам Евгения, непременным сопровождением танцев были драки с гостями из соседних сел, в эти драки местные ребята пытались в качестве союзников втянуть и приезжих.

От такой перспективы ребята благоразумно отказались. Но в последний вечер, когда был организован шашлык на природе, местные приехали толпой на тракторе с тележкой для того, чтобы хоть на прощание «вломить» городским.

Евгений Кандаков,
руководитель службы информации в «Русской службе новостей» в Ижевске:
«Каким-то чудом до реального массового столкновения не дошло, хотя одному из наших все-таки сломали нос. Утром мы уехали с чувством не выигранного, но и не проигранного «сражения». Такое знакомство неплохо сплотило наш весьма разношерстный коллектив, учиться и общаться в дальнейшем было потом гораздо интереснее»