Предприниматель из Ижевска ушел из успешной компании, чтобы отливать бетонные часы
Фото: Архив героя
ИСТОРИИ|Моя история

Предприниматель из Ижевска ушел из успешной компании, чтобы отливать бетонные часы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5430

Петр Поробов доверился интуиции и не прогадал.

Петр Поробов недавно отправил крупную партию бетонных часов, чуть больше 100 штук, 12 упаковок общим весом в 132 кг, своему заказчику из Санкт-Петербурга. Крупная строительная компания решила заказать у ижевского предпринимателя оригинальную новогоднюю сувенирку для своих лучших клиентов.


Более 100 бетонных часов готовы отправиться заказчику Автор: Архив героя

А еще полгода назад ижевчанин переживал из-за того, что принял решение уйти из перспективной компании ради бетонных часов. Его одолевали страхи и сомнения: плохо спал, мало ел, очень много нервничал. Сейчас переживания уже кажутся смешными.

Работал в беспилотных системах, чтобы выйти из долгов

- Снова работать «на дядю», когда я устраивался в компанию «Беспилотные системы», виделось мне огромным шагом назад и вообще серьезным поражением. Ведь до этого уже получилось создать собственный бизнес, уникальный и успешный (оказывал услуги быстрого прототипирования еще до того, как это стало мейнстримом, и до того, как стало называться 3D-печатью). Уже получилось продать этот бизнес. Но не получилось за год построить новый. Лезть в долги было еще хуже, поэтому я решил собрать волю в кулак и трудоустроиться, - пишет Петр Поробов для сайта «Жить интересно».


Петр до сих пор считает, что беспилотники — лучшая компания, в которой он мог бы работать Автор: Архив героя

Вопреки его ожиданиям, с первых недель работы стало очевидно, что все не так уж плохо. И даже хорошо.

• Во-первых, зарплата. Причем даже не сама зарплата, а уверенность в том, что она будет. Одно из огромных преимуществ работы — возможность планировать доход. Очень классно знать, что в этом месяце, например, купишь себе рубашку, а в следующем позволишь себе шуруповерт Makita.

• Во-вторых, коллектив. Общение — это все-таки важно. Это намного лучше, чем месяцами безвылазно сидеть дома и общаться только по выходным с друзьями и пару раз в квартал с бухгалтером.

• В-третьих, директор. Несмотря на то, что компания является одной из самых известных в России, директору всего 35 лет. Студенческая атмосфера и современные взгляды на организацию.

• В-четверых, свобода. Возможность целую неделю оставаться без заданий сверху и делать то, что считаешь нужным. Доверие, творчество — это дорогого стоит.

• В-пятых, цех. Огромное помещение с высоченными потолками. Цех и офис в едином пространстве. Тепловизоры, самые современные фото- и ведеокамеры, мультиспектральные камеры, тепловизоры, моторчики, контроллеры, лопасти, стропы, тестеры, броне-ноутбуки. Электроника — она везде.

•В-шестых, выставки, общение с иностранцами.

• В-седьмых, полеты. Выехать на полеты, демонстрационные или “боевые” - это романтика. Наблюдать за самолетом — это просто магия.

• В-восьмых, мир. Фирма продает свои беспилотники не только по России, но и по всему миру.

•В-девятых, летающие роботы. Что может быть круче для молодого человека с техническим складом ума, чем вносить вклад в создание фирмы, которая делает сверхсовременных летающих роботов?!

Плюсов хоть отбавляй. Но, молодой человек усомнился в этой работе.

Романтика для молодого человека с техническим складом ума Автор: Архив героя

Почему же тогда ушел?

Петр Поробов
«С точки зрения логики объяснить, почему ушел сложно. Просто было чувство, что не туда иду, что чего-то не хватает, и не было ощущения того, что зарабатываю деньги, а было ощущение, что их мне дают. Ушел, но до сих пор считаю, что беспилотники — лучшая компания, в которой мог бы работать»

Для принятия жизненно-важных решений Петр иногда пользуется «мысленным экспериментом»: представляет, какое будущее его ждет при максимально благоприятном развитии событий.

- Вот, думал я, дослужусь до какого-нибудь директора по внешнеэкономической деятельности, потом, допустим, беспилотников мне будет мало, пойду в какую-нибудь государственную организацию, которая занимается космосом, буду там развивать международную деятельность, тоже стану каким-нибудь главой. В конечном итоге стану министром иностранных дел (немного сказочное развитие событий, конечно, но таков метод). Будет у меня огромный дом на берегу моря и дом поменьше, вроде дачи, где-нибудь в Скандинавии. Возможно, личный самолет, представительская Audi и т.д. и т.п. Да, несомненно, положительный путь рисовался легко. И пусть даже он не привел бы меня в кресло главы МИДа, но достаточно было бы просто хорошо делать свое дело, чтобы гарантировать себе и своей семье светлое будущее, - рассказывает Петр.

Итак, бетонные часы

Бетонные часы #1355 — это минималистичные настольные часы, которые отливаются из бетона вручную. Их можно раскрасить по своему вкусу и желанию.

 

 

Петр Поробов
«Идея Бетонных часов пришла мне в голову уже много лет назад. Я могу с уверенность сказать, что этот проект — мое призвание. Пусть тяжело и медленно, но я иду по своему пути. Минималистичный дизайн, простота и общедоступность материалов, простота изготовления, элемент краудсорсинга, глубокая философия, которая стоит за проектом — все, что я очень люблю, в этом проекте есть»

Минусы, которые не совсем минусы:

• Мастерская. Комната 3х6 м в обычной квартире. Вечный недостаток в инструментах, пространстве, материалах, какие-то лишние вещи. Однако, находиться в мастерской, особенно вечером, особенно когда с рабочего дня остались какие-то признаки работы — бесценно.

• Люди. Вообще не с кем поговорить. Однако теперь есть сообщество «В контакте». Я знаю, что пишу, и это кому-то интересно. Я ощущаю поддержку, и это просто невероятно.

• Заработок. Пока получается меньше, чем в беспилотниках. Да и стабильность — перспектива довольно далекая. Однако. Деньги с продажи часов — самые лучшие деньги до сих пор в моей жизни. Настоящие, чистые, честные.

• Свобода. Свобода и самореализация. 

Беточнные часы изготавливаются вручную Автор: Архив героя

Интуиция

Если же расставить все по полочкам, то ход мыслей и логика принятия решения сводились к следующему:

- Логика была однозначно против увольнения, собственное дело в материальном плане проигрывало по всем статьям, увольняться было очень глупо. Интуиция же настойчиво шептала: «Попробуй, сделай это, хватит думать, трус! Действуй!». Получилось противостояние: достаток-стабильность-карьера или свобода-творчество-удовлетворение. Деньги или любовь. Материальное или духовное. К одному тяготела логика, к другому — интуиция. Я выбрал интуицию. Мне кажется, вполне рационально признать ее как серьезный инструмент принятия решений. Вполне рационально расширить ее «полномочия» и поверить: то, что кажется правильным шагом, вопреки логичным доводам, и есть правильный шаг. И мне кажется, лишь постоянно используя этот навык и овладевая им все лучше и лучше, можно добиться того, что только кажется возможным, - рассказывает предприниматель.

Статья написана с использованием материала с сайта «Жить интересно».

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus