Из хобби в бизнес: как ижевчанин из официанта стал предпринимателем и зарабатывает на бабочках
Фото: из личного архива Д.Михайлова.
ИСТОРИИ|Моя история

Из хобби в бизнес: как ижевчанин из официанта стал предпринимателем и зарабатывает на бабочках

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4435

Дмитрий Михайлов рассказал, почему он решил работать с экзотическими насекомыми и насколько сложно их содержать.

Говорят, один взмах крыла бабочки может вызвать цунами на другом конце света. Это называется – «Эффект бабочки» - термин в естественных науках, обозначающий теорию хаоса. Для ижевчанина Дмитрия Михайлова, взмах крыльев бабочек – это бизнес, а точнее, эмоции, которые люди дарят друг другу в подарок. Живые открытки и букеты с бабочками, салют из бабочек, мини-ферма живых тропических бабочек – за такими услугами чаще всего обращаются горожане к Дмитрию. О том, как он – обычный горожанин, увлекающийся спортом и работающий официантом, начинал свой экзотический бизнес, предприниматель рассказал порталу izhlife.ru.


Фото: архив Дмитрия

Домашний кусочек лета

Как и большинству людей, бабочки нравились Дмитрию с детства. Он впервые влюбился в них еще в детстве, когда отдыхал с родителями на море. С тех пор каждое лето он уже не мог не отправиться на юг, чтобы не увидеть любимых экзотических насекомых. А в начале 2012 года и вовсе решил, что бабочки непременно должны поселиться у него дома.

Дмитрий Михайлов:
Мне хотелось, чтобы и хмурой осенью, и холодной зимой в моей квартире был кусочек лета. Хотелось любоваться их красотой и полетом под приятную музыку. Поэтому я начал строить теплицу для них и заказал бабочек.

Так как в средствах молодой человек был ограничен, то для теплицы обошелся самыми дешевыми материалами – в строительном магазине приобрел брус и полиэтилен и собственноручно собрал теплицу. А затем из соседнего региона заказал порядка 100 куколок. Вообще, у бабочки есть 4 стадии развития – яйцо -> гусеница -> куколка (кокон) -> бабочка. Полный цикл разведения сложен – потому что в стадии гусеницы она очень прихотлива в еде, прожорлива, съедает больше своего веса в несколько раз и питается исключительно растениями тропических лесов. Поэтому выгоднее заказывать их уже в стадии куколок, дабы избежать лишних трат.


Продолжительность жизни одной бабочки от 3 дней до двух-трех недель. Южноамериканские бабочки живут дольше, чем азиатские. Любую из 18 видов бабочек, которых продает Дмитрий, отдают заказчику с памяткой – как ухаживать, как кормить. Фото: архив Дмитрия
- Вскоре моя детская мечта быстро развеялась, ведь у насекомых есть свой срок жизни. Да и условия содержания я представлял абсолютно по-другому, - рассказывает Дмитрий. – Казалось, что все будет проще. Поэтому свое хобби я решил превратить в бизнес.

Из хобби в бизнес

Опыт и знания о том, как содержать, где заказывать летающих насекомых, передали Дмитрию единомышленники, любители-энтомологи, которые тоже занимаются живыми тропическими бабочками. Первые продажи пошли в феврале 2013 года. Особенно спросом бабочки пользовались на такие праздники, как День Святого Валентина, 8 марта и Новый год.

Чтобы из куколки появилась бабочка, нужны особые условия их содержания – а именно, создание инсектариума с температурой воздуха до +30 градусов и влажностью 75-80%. Всех крылатых красавиц Дмитрий теперь содержит не в огромной самодельной теплице, а в небольшом инсектариуме размером 50×50×40.


Что касается еды, то в ней бабочки неприхотливы. Они с удовольствием питаются раствором меда или сахара с водой, предпочитают подгнившие фрукты – банан, яблоко, апельсин, грушу, киви. Так, одного апельсина, к примеру, хватает на 150-200 бабочек. Фото: архив Дмитрия

- Обычно покупаю уцененные фрукты по 10 рублей за килограмм. Этого хватает примерно на неделю. А в месяц на 50 рублей можно прокормить любое количество бабочек, - говорит Дмитрий. – Кого-то приходится иногда кормить принудительно. Тогда я аккуратно ловлю бабочку за основание крылышек, зубочисткой раскручиваю хоботок и подношу ее к фрукту.

Дмитрий напрямую работает с заграничными фирмами Филиппин, Перу и Чили, где и заказывает куколок.

- Перевозят их в обычных коробках с ватой, чтобы они не замерзли. На таможне бабочки обязательно проходят сертификацию, и за каждую платим от доллара до пяти на растаможке, - рассказывает Дмитрий. – Как правило, заказываем за 2 недели, чтобы к намеченной дате куколка превратилась в бабочку. А по количеству примерно в два раза больше, чем пожелал заказчик. К примеру, если он заказал 5 штук, то мы заказываем 12. Ведь не стоит забывать, что это природа и бабочки могут появиться в разное время, не появится вообще или с дефектами.


Фото: архив Дмитрия

Мини-фермы для детей и салюты из бабочек

Продолжительность жизни одной бабочки от 3 дней до двух-трех недель. Южноамериканские бабочки живут дольше, чем азиатские. Любую из 18 видов бабочек, которых продает Дмитрий, отдают заказчику с памяткой – как ухаживать, как кормить.

- Доставляем их заказчику в празднично-оформленной коробке. И когда человек, которому предназначен подарок, открывает коробку, бабочки разлетаются по комнате. Человек ахает и восхищается – это как раз тот самый эффект и те эмоции, которых мы и стараемся добиться, - говорит Дмитрий. – Бабочки, выращенные в неволе, не боятся людей и с удовольствием садятся на руки, поэтому с ними легко можно сделать фото, и они будут отличным украшением вечера.

 
Особенно спросом бабочки пользуются на такие праздники, как День святого Валентина, 8 марта и Новый год. Фото: архив Дмитрия

Стоимость одной бабочки вместе с упаковкой и доставкой – 1500 рублей, 2 бабочки – 2500 рублей, 3 – 3000 рублей, 5 – 4000 рублей, от 6 и выше – 750 рублей за бабочку. Филиппинские бабочки стоят дороже из-за того, что их дальше везти – 2500-3000 рублей за штуку.

Для детей в продаже есть мини-фермы – пластиковый бокс с бабочками. Родители с детьми могут самостоятельно вырастить из куколки бабочку и увидеть это чудесное перерождение. Кроме того, ребенка такой бокс учит ответственности, так как необходимо следить за влажностью и температурой в боксе.

Спросом также пользуются салюты из бабочек на дни рождения или свадьбы.

- В наше время голуби на свадьбах уже уходят в прошлое, и все чаще спросом пользуются бабочки. К тому же бабочки никогда не испортят ваше платье или костюм, - говорит Дмитрий. – 25 штук вполне хватит для зрелищного салюта. Этим летом на свадьбе в Сочи на 1500 человек у меня заказали 300 бабочек. Это смотрелось невероятно красиво. А однажды заказали порядка 150 бабочек в зимний сад в одной из новостроек в Металлурге.


Заказывают бабочек за 2 недели, чтобы к намеченной дате куколка превратилась в бабочку. А по количеству примерно в два раза больше, чем пожелал заказчик. Фото: архив Дмитрия

Не менее популярны и живые открытки из бабочек. Одну большую или трех маленьких бабочек помещают в конверт с аккуратно сложенными крылышками. А когда человек его открывает – они вылетают. Кстати, когда бабочка погибает, ей можно вовремя расправить крылья и сохранить в рамке, как гербарий.

Доход в 300 тысяч рублей

Дмитрий не скрывает, что доход от бизнеса нестабильный и зависит от времени года. Например, летом обычно бывает спад, также сказывается кризис. Самый доходный сезон – зимние праздники и 8 марта. Так, за 6-8 марта можно заработать порядка 100 тысяч рублей. А за организованную выставку около 300 тысяч рублей.

- Сначала у меня не было никакой клиентской базы, но спустя год бизнес стал приносить прибыль, и я уволился со своей работы официанта в одном из ресторанов города, - вспоминает Дмитрий. – Теперь без особых усилий пусть и не всегда, но прибыль есть. И этого заработка вполне хватает на хлеб с маслом и икрой.

Сначала новость о том, что Дмитрий открывает бизнес живых бабочек, удивила его родителей и друзей, но теперь даже они в случае чего, помогают ему. И уже знают, как их надо кормить и ухаживать за ними. Правда, те, кто узнают о необычном бизнесе Дмитрия только сейчас, очень удивляются. Им очень сложно представить лысого парня, который тягает штангу и одновременно занимается разведение бабочек.

 
Те, кто узнают о необычном бизнесе Дмитрия только сейчас, очень удивляются. Им очень сложно представить лысого парня, который тягает штангу и одновременно занимается разведением бабочек. Фото: архив Дмитрия

ДОСЬЕ

Дмитрий Михайлов, 28 лет, предприниматель.

До этого работал официантом

Из увлечений - постоянно посещает тренажерный зал

В 2013 году открыл бизнес «Живые тропические бабочки». На его основание ушло около 50 тысяч рублей.

Сейчас доход Дмитрия от одной удачной выставки составляет порядка 300 тысяч рублей. За заказы на праздники зарабатывает примерно 100 тысяч рублей.

Организовывал выставки в Ижевске и Сургуте. Сейчас планирует открыть выставку в Красноярске, а также в Воткинске и Глазове.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • создаётя впечатление, что статья заказная

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus