В 60 лет ижевчанка занялась йогой и танцами
Фото: Анастасии Малышевой.
ИСТОРИИ|Моя история

В 60 лет ижевчанка занялась йогой и танцами

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7785

Сейчас Наталье Островской 78, она организует вечера «для тех, кому за 60» и мечтает выпустить сборник стихов.

Пятница, вечер. На площадке за резиденцией Главы Удмуртии под звуки духового оркестра вальсируют пары. Дамы в пышных платьях с широкополыми шляпами, джентльмены в модных пиджаках, словно отобранных у внуков-хипстеров. Танцевальные вечера «для тех, кому за…» - чисто ижевское мероприятие. А организовала их Наталья Островская.

- Танцевальные вечера мы начали проводить в начале 2000-х, - вспоминает Наталья Дмитриевна. - Уже в те времена появился вопрос: как проводить досуг пожилым людям? Среди знакомых оказались неравнодушные к танцам. Так и пришла идея.

Всю жизнь Наталья Островская кипела в культмассовом секторе, была организатором всего и вся. Поэтому и тут решила, что ей «больше всех надо». Договорилась с филармонией - те нашли деньги на оркестр (живая музыка была одним из главных условий - ведь это помогает вспомнить времена, когда подобные вечера устраивали в парках). Вместе составили программу, идею подхватил джазовый оркестр «Арсенал-Бэнд». И с тех пор танцоры встречаются без перерывов уже 11 лет, три раза в неделю, на одном и том же месте. Осенью и зимой вечера проходят в ДК «Редуктор». Весной и летом - под открытым небом. Даже дождь не бывает помехой для танцующих. Одеваются теплее, берут зонтики и к 6 вечера дружно собираются у резиденции.

«Чувствую себя на 40»

Наталья Островская:
Я не из тех пенсионерок, которые смотрят телевизор целыми днями или на лавочке возле подъезда обсуждают последние новости. Чтобы оставаться молодой не только душой, но и телом, занимаюсь своим здоровьем. Всю жизнь делала зарядку по утрам, а 15 лет назад занялась йогой. Тогда в группу здоровья, где я занималась, пришла преподавательница йоги и влюбила меня в это направление.

- Как-то детвора спрашивает меня: «А сколько вам лет?» - «А сколько дадите?» - спрашиваю их. Они хором кричат: 40! И угадали, - продолжает Наталья Островская. - Именно на столько я чувствую себя сейчас. А йога помогает поддерживать эту молодость.

В 60 лет ижевчанка занялась йогой и танцами

«Танцы лечат и соединяют сердца»

- Как-то пришла женщина. С грустными глазами смотрела, как танцуют другие, а сама на танцпол выйти не решалась. Я спросила: «Почему вы не танцуете?» На что она пожаловалась: возраст не тот, болит все тело, сердце колет. Я заверила, что танцы излечат все болезни, - вспоминает Островская. - И что вы думаете? Спустя пару месяцев она просто расцвела - стала ходить на шпильках, краситься, делать прически. Я поинтересовалась, как ее больное сердце. А она посмотрела на меня удивленно и говорит: «Сердце? А когда оно у меня болело?» Люди говорят, что танцы - это лекарство, которое помогает им ожить. Да и я после танцев, словно на крыльях, домой лечу.

В 60 лет ижевчанка занялась йогой и танцами

Сейчас, летом, на вечер приходят в среднем уже 300 человек. И если раньше приезжали с огородов в спортивных штанах и кофтах, то теперь прихорашиваются. Женщины надевают платья, туфли, обязательно делают прически, мужчины приходят в костюмах.

- Каждую пятницу обязательно устраиваю тематические вечера - например, праздник модных шляпок, светский бал, карнавал цветов или костюмов, - рассказывает Наталья Островская. - Я своим бабулькам и дедулькам говорю - надо, чтобы у нас не только ноги работали, но и голова. Вот они и выдумывают костюмы!

А еще танцы помогают найти вторую половинку!

- Здесь есть пары, которые сформировались благодаря танцам, - улыбается Островская. - Не знаю, зарегистрировали ли они свои отношения, но то, что тут у них сложилась настоящая любовь - это точно!

В 60 лет ижевчанка занялась йогой и танцами

«По ночам пишу стихи»

Еще одно хобби нашей героини - стихи. Пишет их уже почти 40 лет. А толчком стали сильные переживания.

- Муж бросил меня с двумя маленькими детьми на руках. Старшему было два, младшему - полгодика. Муж гулял, и в один момент я выставила его из дома, не смогла простить, - делится Наталья Дмитриевна. - Но люблю его до сих пор и никого так полюбить больше не смогла. Поэтому мои стихи в основном о любви. Но есть и о природе, философские, о войне. Иногда я могу проснуться ночью, и у меня в голове есть стихотворение. Сразу записываю. Сейчас мужа уже нет. Он пытался вернуться в семью, но дети его не приняли, сказали мне: «Ты для нас и мама, и папа». С тех пор так мы и оставались одни.

Наталья Дмитриевна регистрируется на поэтических сайтах и публикует свои стихи в Интернете, но мечтает выпустить сборник стихов в бумаге.

Наталья Островская:
Покорять новые вершины в спорте не хочу: достаточно того, что занимаюсь йогой, танцую и чувствую себя хорошо. Хочу и дальше вести активную жизнь, чтобы дольше общаться с внуками.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus