Почему ижевчане бросают офисы ради творчества
Фото: Заказчик от открыток остался в восторге, а у Дарьи с тех пор всегда есть работа.
ИСТОРИИ|Моя история

Почему ижевчане бросают офисы ради творчества

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15790
Хенд-мейд, еще недавно диковинка для Ижевска, сейчас дает возможность заработать. Здесь не нужно тратиться на аренду помещений и зарплату сотрудникам. Товар все чаще продвигают с помощью ЖЖ и социальных сетей. Спрос на авторские изделия есть. Но можно ли на них разбогатеть? <видео>

Хенд-мейд*, еще недавно диковинка для Ижевска, сейчас дает возможность заработать. Здесь не нужно тратиться на аренду помещений и зарплату сотрудникам. Товар все чаще продвигают с помощью ЖЖ и социальных сетей. Спрос на авторские изделия есть. Но можно ли на них разбогатеть?


«Занимаясь творчеством, меньше всего нужно думать о деньгах»
 

Дарья Богатырева с детства рукодельничает, а зарабатывать на творчестве начала девять лет назад.

- Именно тогда я получила свой первый заказ на 10 открыток, - говорит ижевчанка. - Помню, за каждую попросила 100 рублей. В начале 2000-х годов для меня это были нереально огромные деньги.

Заказчик от открыток остался в восторге, а у Дарьи с тех пор всегда есть работа. Сделать ретро-открытки, декорировать альбом или оригинальный сувенир просят отовсюду: как из городов России, так и из-за рубежа. При этом Даша продолжала работать в фирме пиар-менеджером.

Несколько лет назад ушла с работы. Пока была в отпуске, начала проводить мастер-классы по рукоделию.

- Желающих было много. И это понятно. Женщина по натуре творческое создание, а реализовать себя в рутинной жизни не всегда предоставляется возможность.

Сейчас Даша снова офисный работник. Признает, эта работа ей нужна, чтобы не выпасть из общественной жизни. Однако о творчестве она ни на минуту не забывает. Да и многочисленные клиенты не дают это сделать.

- Любимое дело приносит мне денег в полтора раза больше, чем работа в офисе, - говорит Даша. - Но я отношусь к нему как к заработку, поэтому и деньги сами собой появляются.

 










 

«Бывшие клиенты - наши конкуренты» 

Ижевчанка Ирина Каримова на пару с подругой Татьяной открыли в ТРК «Петровский» отдел товаров для творчества. В первую очередь для самих себя. В Ижевске до недавнего времени их было днем с огнем не сыскать.

А началось все несколько лет назад. Ирина с подругой, уйдя в декрет и не зная, чем заполнить свободное время, решили заняться собственным делом. Обеим нравится рукоделие. Так и определилась с направлением бизнеса. А еще девушке очень хотелось организовать мастер-классы, которых так не хватало ижевским рукодельницам. В 2009 году мечта осуществилась. Теперь многие из их первых клиентов создают свой бизнес.

- Начали с товаров для скрапбукинга, декупажа, потом были пластика, фелтинг и мыловарение. Параллельно осваивали техники, - рассказывает Ирина. - Мы, по сути, первооткрывателями были. А сейчас никого не удивишь отделами хенд-мейд. Кстати, это только кажется, что товары для творчества будут уходить влет. Это сезонный бизнес, и многие, не выдержав конкуренции, закрыли свои отделы.

На творчестве не разбогатеешь. Мы до недавнего времени были рады, что отдел себя окупает. Сейчас хотим, чтобы он наконец начал приносить прибыль.

Пока же Ирина творческую энергию направляет на обустройство уюта. Знания и опыт в области хенд-мейд здесь очень кстати. Ирина декорирует под старину мебель для нового дома.










 

 

«Не променяю хенд-мейд ни на какую другую работу» 

Оксана Касаткина, менеджер по образованию, хенд-мейдом увлеклась три года назад, когда была в отпуске по уходу за ребенком.

- Я раньше никогда не делала украшения, - рассказывает ижевчанка. - А тут решилась. И получалось отлично: я по натуре творческий человек. Казалось, что руки давно ждали подходящее для себя занятие. Но прежде, конечно, кучу информации перелопатила. К работе я всегда подхожу основательно.

Оказалось, что спрос на самодельные украшения есть, а желания возвращаться на прежнюю работу нет. Так Оксана начала продавать свои изделия. В ноябре прошлого года открыла свой отдел в ТЦ «Талисман».

- Я теперь осваиваю новую технику - мокрое валяние, - говорит Оксана. - Войлок - удивительный материал, и вещи из него получаются такими же удивительными…

Осваивать новые направления приходится. Украшениями или сувенирами из пластика теперь никого не удивишь.

- Очень много людей, которые превращают хенд-мейд в производство, - замечает ижевчанка. - В этом мало творчества. Но людей подкупает цена.

Несмотря на трудности, отказываться от любимого дела ижевчанка не собирается: никакая другая работа ей такого удовольствия не принесет.












 

 

«Главное - не деньги, а удовольствие» 

- По образованию я экономист. Рукоделием увлекалась всегда. Но открытием для меня стала авторская кукла, - рассказывает Елена Арвин.

Вместе с подругой Таней Симуковой они несколько лет назад образовали свое творческое пространство «Гнездо». О прибыли поначалу даже речи не было. О кукольницах заговорили после их персональной выставки «Что подарит Дед Мороз?» в ВЦ «Галерея». Тогда же стали появляться заказы.

- Продаем свои работы чаще на кукольных выставках в Москве и Питере и посредством Интернета, - говорит кукольница. - Здесь, в Ижевске, это сложно делать. Зачем платить большие деньги за авторскую куклу, если можно купить китайскую сувенирку в 10 раз дешевле? А вот авторские медведи неплохо расходятся. В любом случае, на хенд-мейде огромных денег не заработать. Хорошо, когда есть финансовый тыл в виде основной работы или зарабатывающего мужа (улыбается).

Елена, как большинство рукодельниц, творит в свое удовольствие.

- Любая работа - от открытки до авторской куклы - должна быть наполнена энергией автора. Я часто езжу на выставки, и у меня уже чутье на душевные работы. Духовность - вот что отличает авторство от серийного производства. У наших последовательниц это есть. И, если честно, мы гордимся ими не меньше, чем своими достижениями.








 

 

*Справка «Центра» 

Хенд-мейд - то же рукоделие. Но так как возможностей для творчества сейчас гораздо больше, рождаются самые разные направления. Например, фелтинг, или валяние шерсти. С помощью этой техники создают игрушки, элементы декора, одежду. Скрапбукиг - вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов. Суть декупажа - в скрупулезном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем крепятся на различные поверхности.

Как сделать ловец снов - индейский талисман, защищает спящего от злых духов - своими руками. Мастер-класс проводит Дарья Богатырева. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus