Ижевчанин разгадал секреты иллюзионистов братьев Сафроновых
Фото: За каждым движением братьев Сафроновых на сцене в Ижевске горожане следили, стараясь угадать, а в чем же секрет удивительного иллюзиона?

Ижевчанин разгадал секреты иллюзионистов братьев Сафроновых

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 46446
В Ижевске показали иллюзион № 1 в России - шоу «Imagination» братьев Сафроновых. А мы вместе с ижевским фокусником Игорем Щипковым попробовали раскрыть подоплеку шоу. <фото+видео>

В Ижевске показали иллюзион № 1 в России - шоу «Imagination» братьев Сафроновых. А мы вместе с ижевским фокусником Игорем Щипковым попробовали раскрыть подоплеку шоу.

Сами братья Сафроновы никогда не скрывают, что их шоу - это не магия и не волшебство, а красивый и дорогостоящий иллюзион. Все, что показывают известные фокусники, - это грамотно построенный обман зрения и эмоций зрителей. Все необходимое для «магии» передвигается из города в город в 10-тонном грузовике и монтируется практически до начала шоу.

- У нас не может быть «проколов», - улыбается Сергей Сафронов. - Именно поэтому все происходящее на сцене и вне расписано по минутам и секундам.

- А проверяем и перепроверяем мы до первого звонка, приглашающего зрителей в зал, - подхватывает Андрей Сафронов. - Уходим со сцены за считанные секунды до старта программы.

- Так что срывы номеров нам только снятся в кошмарах, - смеется Илья Сафронов. - Вот сегодня, например, в Ижевске такой приснился: мы на сцене, а ничего не получается, зрители понимают, как именно мы все показываем.

Как они это делают?

Ижевчанин Игорь Щипков называет себя специалистом по микромагии, карточным фокусам, исчезновению предметов из рук и другим «обманам зрения».

- Для сложных трюков с исчезновением или разрезанием иллюзиониста требуются деньги, - говорит Игорь. - Однако в любом случае это всего лишь техника. Не секрет, например, что красивые девушки в компании с «магами» служат для отвлечения зрителей. А все стойки, на которых иллюзионистов распиливают или протыкают саблями, содержат незаметные издалека полости и ниши, в которых легко поместится даже обычный человек.

Мы показали Игорю фотографии с концерта, и фокусник сделал свои предположения.

Прохождение через вращающийся винт

Как смотрится. Зрителям демонстрируют вращающийся винт. Затем половину сферы закрывают непрозрачным щитом, нижняя часть открыта и демонстрирует, что лопасти все еще вертятся. Илья Сафронов встает позади конструкции и проходит через лопасти невредимым!


 

 

На самом деле. Под площадкой для вращающегося винта заметна странная «лесенка из зеркал». Согласно законам оптики, свет, пробегающий по такому устройству, создает иллюзию «дуги». В момент выполнения трюка лопасти не вращаются, а включается комплекс имитирующих винт лампочек.

Прохождение через стекло

Как смотрится. На сцену выкатывают зеркало в тяжелой раме. Чтобы убедиться, что это зеркало настоящее, на сцену приглашают толпу детишек. На зеркале устанавливают полотна черной ткани. Еще минута, и Сергей Сафронов легко проходит через монолит зеркала.



 

На самом деле. На зеркале заметны уголки, «точки крепления». Стало быть, зеркало не цельное, а плотно подогнанное. Достаточно хорошо, чтобы этого не заметили детишки. В момент исполнения по центру приоткрываются створки, способные пропустить фокусника.

Волшебное освобождение от каната

Как смотрится. У одного из зрителей просят пиджак. Сергея Сафронова связывают плотным канатом. Потом сверху надевают пиджак, накрывают непрозрачной тканью. Несколько секунд - и иллюзионист предстает перед зрителями в пиджаке, находящемся под канатом!


На самом деле. Братья, обматывающие Сергея, делают это хитрым способом. Край каната помещается на локоть так, чтобы его просто было «скинуть». Для сравнения: на фото заметно, что после фокуса канат намотан на ту же руку, но другим способом.

Левитация красивой девушки

Как смотрится. На сцену выходит девушка, поднимается на постамент и ложится на площадку перед Андреем Сафроновым. Помощник убирает из-под девушки подставку, и прекрасная помощница зависает в воздухе без какой-либо опоры на руки фокусника.

На самом деле. Судя по специфическому вращению девушки вокруг талии Андрея Сафронова (особенно оно заметно на видео), устройство - это специальный пояс, способный выдержать вес человека. Отчасти эту версию подкрепляет и накидка девушки, которая прикрывает места крепления.

Ну и ну!

Чтобы не провалить номер в Ижевске, пришлось выломать дверь в зрительный зал

Тайна братьев Сафроновых в Ижевске висела буквально на волоске! В финале Сергей, Илья и Андрей демонстрируют сложный номер - телепортацию! Сергея, сидящего на мотоцикле, поднимают к потолку, вспышка света… и мотоцикл исчезает в воздухе. А сам фокусник в ту же секунду въезжает в двери с другого конца зрительного зала.

Однако в Ижевске с номером произошла заминка. Сотрудница дворца культуры так засмотрелась на шоу, что забыла снять с двери блокирующую скобу. Поэтому появлению Сергея на мотоцикле предшествовал дикий треск - помощник фокусника, понимая, что еще секунда и случится провал, выдрал дверь с «мясом». Номер был спасен, но озабоченные братья после концерта долго осматривали причиненные двери разрушения.

- Не знаю, что случилось, мы обязательно предупреждаем сотрудников зала, какая дверь должна быть открытой, - рассказал Сергей. - Но я рад, что секрет фокуса не раскрылся.

! Газета «Центр» благодарит за помощь в подготовке материала продюсерский центр «Овация», который уже два года подряд с неизменным успехом представляет в Ижевске шоу братьев Сафроновых.




ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus