Режиссер театра «Птица» Светлана Шанская: «Мои зрители «подсели» на театр»
Фото: С. Шанская. Фото - Екатерина Кульминская.

Режиссер театра «Птица» Светлана Шанская: «Мои зрители «подсели» на театр»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 20021
В Ижевске уже 22 года существует автономный некоммерческий театр «Птица». Он является лауреатом и обладателем Гран-при многих российских и международных театральных фестивалей. <фото>

В Ижевске уже 22 года существует автономный некоммерческий театр «Птица». Он является лауреатом и обладателем Гран-при многих российских и международных театральных фестивалей. А в последние несколько лет студия «Птица» стала популярна и в родном городе: билеты приходится бронировать чуть ли не за месяц. И все это заслуга одного человека – режиссера Светланы Георгиевны Шанской. Именно она создала театр «Птица».

Светлана Шанская человек занятой: спектакли, гастроли, занятия, поэтому мы встретились на одной из репетиций со средней труппой.

«У меня все приходит само собой»

- История в советские времена всегда начиналась очень просто – это театральный институт (С.Г. закончила режиссерское отделение Казанского института культуры. – Прим. авт.) и распределение по городам Союза, - рассказывает Светлана Шанская. – Я сначала ужасно расстроилась, что попала в Ижевск, два месяца просто рыдала. Мне очень не нравился город, люди, которые хмурятся и молчат, даже в троллейбусе родители с детьми не разговаривают.

 

 

Первые жизненные опыты у Светланы Георгиевны были непростыми. Оказалось, что в Ижевске не нужны режиссеры, ее просто некуда было распределить по специальности.

- Я уже отчаялась, как вдруг меня приняли в 72-ю школу. Кстати, те ребята, которые тогда пришли в театральный кружок, до сих пор со мной. Сейчас им много лет, и теперь уже их дети играют в «Птице». У нас даже есть несколько спектаклей, где участвуют два поколения.


 

 

Именно в 72 школе и родилась театральная студия «Птица».

- Вообще у меня никогда не было цели создать авторский театр, - говорит Светлана Шанская. – Но так распорядилась судьба, я всегда иду по пути наименьшего сопротивления и никогда не пробиваю ничего лбом, у меня все складывается само собой.


Авторский спектакль- Приключения Гулькиных в большом городе, фото - Ксения Тарасова. 

 

«Я не хочу, чтобы мои дети стали профессиональными актерами»

- Нужно все время совершенствоваться, интересоваться чем-то помимо театра, - убеждена режиссер. - И ребята мои не бредят театром, поэтому мне не страшно отправлять их в большую жизнь. Я искренне не хочу, чтобы они были профессиональными актерами. Представляете, их только в Питере выпускают каждый год по 500 человек. Куда они все пойдут? Пусть у ребят будет профессия, которая станет их кормить и давать им возможность путешествовать, заниматься любимым делом. У меня старшие актеры работают ради денег, чтобы играть в театре для души.


Артем Широбоков, сын Светланы Шанской в спектакле Цензор. 

 

«Я деспот в работе, а в жизни – открытый человек»

- Дети меня слушаются и боятся, что даже иногда неловко. Но иначе нельзя, мне одной приходится держать весь коллектив, и если я дам малейшую слабину им или себе, то все просто развалится. Ведь надо, чтобы мы с ребятами делали то, для чего в театрах предназначены целые цеха из 150 человек. Сами создаем декорации, шьем сценические наряды. Однажды мои костюмы со спектакля «Первобытные сказки» победили на фестивале в номинации «Лучшие костюмы». Я тогда даже этой наградой гордилась больше, чем победой пьесы и дипломом за лучшую режиссуру. Значит, не пропаду, если что – буду шить, - смеется Светлана Георгиевна.


Белгород. Ирина Очкурова, С. Шанская в правом ряду, справа. 

 

«У меня самые лучшие зрители»

- Часто после спектаклей ко мне подходят люди и говорят: «Мы «подсели», ходим каждое воскресенье, ждем следующего представления. Это же как наркотик». Действительно, у «Птицы» есть свои постоянные зрители, которые просмотрели весь репертуар и начинают ходить по второму, по третьему разу. Я всегда удивляюсь этому. В наше время отойти от телевизора и компьютера в выходной день – это же подвиг! Поэтому я так люблю своих зрителей, мне всегда кажется, что они у меня самые хорошие. – Говорит Светлана Георгиевна. – Еще на моих глазах часто происходит рождение почитателей театра, новой зрительской культуры. Например, на прошлый спектакль пришла компания водителей с женами. Интересно было наблюдать, как они менялись. Сначала возмущались: «Здесь еще деньги платить надо? Еще и сто рублей?», а в конце представления с горящими глазами восклицали: «Как здорово, столько впечатлений, мы еще придем!».


Белгород. Ирина Очкурова, С. Шанская вторая справа. 

 

 

От автора: Недавно я случайно попала на одно из представлений «Птицы». В театре меня поразило буквально все: блистательная игра обычных ижевских парней, небольшой уютный зал на 60 человек, демократичность самой постановки – минимум декораций, максимум актерского таланта. Режиссер Светлана Шанская со своими подопечными радушно встречали зрителей, каждому уделяя внимание. Я сразу подумала, что Светлана Георгиевна - это наш «обычный герой». Для меня удивительно, как ей одной удается ставить столько хороших пьес, да еще ездить с ребятами на гастроли по России и за рубеж, регулярно получать Гран-при на театральных фестивалях, и все это без какой-либо поддержки государства.

А побед у театра действительно много. Я захотела сфотографировать их дипломы для статьи и говорю одному актеру – шутнику из старшей группы: «Хорошо было бы все грамоты вот так на столике разложить веерочком. Живописно получится», на что он мне в ответ: «Давайте! А лучше нашими дипломами выложить слово «Центр» или даже «Газета «Центр» - еще красивее будет!».


Вильнюс Итальянский дворик, фото - Ольга Даниленко, С. Шанская в первом ряду вторая слева.




г. Глазов, Театральные ладушки, С. Шанская - вторая слева.



Летние гастроли, в центре - Светлана Шанская, фото - Артем Широбоков.


Ремонт своими руками. Фото - Софья Плетнева.


Светлана Шанская - четвертая справа. Фото - Артем Широбоков.


Спектакль Захудалое королевство.  Фото - Артем Широбоков.


Спектакль Здравствуйте, Мистер Бог, это Анна. Фото Галина Волкова.


Спектакль Медовая сказочка. Фото - Тая Яблокова.


Спектакль Мой бедный Марат. Фото Настя Евдокимовская.


Спектакль Первобытные сказки. Фото - Владимир Кузьмин.


Спектакль Сплошное неприличие - Настя Евдокимовская. Фото - Maksim Offo.


Спектакль Цензор - комедия для двух мужчин в квадрате сцены. Фото - Артем Широбоков.


Спектакль Школа для дураков. Фото - Дарья Крохмалева.


Справа Светлана Шанская, слева Екатерина Кузьминская - актриса Птицы.


С. Шанская. Фото Дамир Бахтиев.


С. Шанская. Фото Дамир Бахтиев.


Экзамен по вокалу. Фото - Алла Никитина, в центре крайняя правая.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus