Назвал директора филармонии дерзким и разыграл администратора: как Хворостовский приезжал в Ижевск

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 19126

Рассказываем о том, как прошел последний концерт оперного певца в столице Удмуртии.

Ночью 22 ноября весь мир облетела печальная новость: в Лондоне умер оперный певец Дмитрий Хворостовский. В 2015 году стало известно, что он борется с раком головного мозга, и эта битва с болезнью завершилась спустя 2,5 года. Ему было 54.

IZHLIFE решил вспомнить последний визит Дмитрия Хворостовского в Ижевск.

«Я готов пойти стукнуть кулаком»

Оперный певец приезжал в Ижевск в 2013 году, и этот концерт стал для столицы Удмуртии настоящим событием. Он выступил на сцене ДК «Аксион» в рамках открытия 56-го фестиваля «На родине П.И. Чайковского».

– Я даже не знал, что это только городской фестиваль, – поделился после концерта Дмитрий Александрович. – Если это мероприятие в честь Петра Чайковского, то оно должно проходить в федеральных масштабах. Это все-таки Чайковский! Если будут такие предложения, я поддержу. Если нужно, то я готов пойти стукнуть кулаком или хлопнуть дверью ради этого в кабинете министра культуры России. Только скажите! Правда, никогда не был в министерстве и никого там не знаю.


Фото: архив редакции

Прогуляться по Ижевску в ту поездку Дмитрий Хворостовский не успел. Он надеялся, что ему удастся еще раз приехать в город в 2015 году на 175-летний юбилей Чайковского.

– В Ижевске очень хорошая, знающая, интеллигентная публика, очень внимательно слушающая, – делился тогда Дмитрий Хворостовский. – Мне было очень приятно. Я, в некотором смысле, удивлен подготовленностью и культурой зрителя. Я очень благодарен.


Фото: архив редакции

Назвал директора филармонии дерзким

Особое впечатление произвел на Дмитрия Хворостовского директор Удмуртской филармонии Алексей Фомин. Поездка в Ижевск тогда состоялась только благодаря стараниям и настойчивости Фомина: поездка никак не вписывалась в график певца. «Хм, ты такой молодой, а почему такой дерзкий?!», – сказал оперный певец, когда его агент представил ему директора филармонии.

– Хворостовский не мог найти паспорт, когда мы приехали в гостиницу, и его не заселяли, – рассказывал Алексей Фомин. – Он заявил: «Ладно, раз меня здесь не ждут, я уезжаю обратно в аэропорт!». Тогда я еще не знал, что Дмитрий Александрович талантливо начинает розыгрыш. И меня снова заколбасило: «Да мы все мигом уладим, мы все сейчас решим». Но певец неумолим: «Где мой директор? Почему она не со мной?! Сейчас и ей попадет!».

Однако, выдержав паузу, Хворостовский подмигнул директору филармонии: «Пойдем-ка ко мне в номер. Ты не бойся, все нормально. Это все такая фигня».

– Он выступал в совершенно глухом зале ДК «Аксион» без всякой подзвучки и всем все было слышно, – поделился Алексей Фомин. – Хворостовский оказался простым, совсем не капризным. Когда вышел из машины, поздоровался со мной на удмуртском: узнал у водителя, как сказать «здравствуйте». Было приятно.


Фото: архив редакции

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus