Актриса Ирина Алферова поговорила с ижевчанами о воспитании детей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2825

Кинозвезда считает, что молодые девушки заводят детей неосознанно.

2 сентября в Ижевске побывала актриса Ирина Алферова. Она приехала к нам, чтобы поговорить о воспитании детей, но простая акция по профилактике насилия в семье превратилась в откровенный разговор по душам.

«Рожать надо рано, пока есть силы»

Ирина Алферова сама стала мамой в 23 года.

– Я тогда понимала, что хочу ребенка. Моего ребенка. Но когда родила, сразу не осознала. Мне казалось, что я сама еще ребенок. Когда мама приехала и взяла на руки дочку, мне стало так спокойно, – откровенничает актриса.

Поэтому актриса сделала вывод, что в таком молодом возрасте девушки еще не могут до конца понять изменившуюся реальность.

– Рожать детей надо осознанно, многие молодые бывают не готовы к этому. Мне девушки жалуются, что дети им мешают. Но рожать надо рано, потому что сил еще много. Ребенок же требует постоянного внимания. Мои внуки, например, каждую минуту требуют внимания, – говорит Алферова, но заключает: «Вообще осознанно детей хотят после 30 лет».

Ирина Алферова
советская и российская актриса театра и кино
«Иногда детям и внукам говорят: «Я - Наташа». А я считаю¸ что я - бабушка. У ребенка должна быть мама, должна быть бабушка. Что значит какая-то Ира?»
Послушать известную актрису пришли не только ижевские семьи, но и творческие коллективы города Фото: предоставлено организаторами акции

О воспитании

– Я всегда чувствовала, что я должна быть примером для ребенка. Например, не кричать, не выпивать даже в компании, – делится Ирина Ивановна. – Если я кричала на Ксюшу (дочь Ирины Алферовой. – Прим. ред.), то я тут же объясняла, что у меня такая профессия, я нервничаю, что к ней это не относится. И она все понимала. Надо ребенку все объяснить и он поймет.

А вот баловать детей не стоит.

– Ребенка можно завалить всеми этими «тряпками», игрушками, компьютерами, но он все равно будет одинок. С ним надо играть, разговаривать, – говорит актриса. – Вот у меня Дуня (внучка. - Прим.ред.) все время хочет играть. А я не люблю! Она потом понимает: «Бабушка, ты не любишь играть!» А вот Ксюша находит в себе силы, и они играют. Они, например, вместе упаковывают подарки для детей из детдомов.

Всего у Ирины четверо детей, есть внуки, поэтому она успела понять, что каждый малыш рождается со своим характером

– Ты его можешь только любить, дать образование, но они все разные, – делится актриса. – Моя дочь совсем на меня не похожа.

Кстати, Ксению Ирина Ивановна считает идеальной.

– Однажды она пришла ко мне со слезами. Я сказала: «Иди в комнату, вытри слезы, а потом я тебя выслушаю. Она пришла уже без слез. Больше я никогда не видела ее капризов. Идеальный ребенок. Сейчас уже идеальная женщина.

Ирина Ивановна сфотографировалась с участниками акции #СуперМамаПапа Фото: предоставлено организаторами акции

Справка IZHLIFE

Ириина Алферова — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России. Многим известна по роли Констанции из «Трех мушкетеров», более молодым кинозрителям – по роли в фильме «Ёлки».

В Ижевск приезжала в рамках Всероссийской промо-акции #СуперМамаПапа, цель которой: продвижение в обществе идеи ответственного родительства и профилактика жестокого обращения с детьми. Инициатором акции стал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Одновременно акция проходила в 5 городах – Ижевске, Санкт-Петербурге, Смоленске, Волгограде и Магадане. Но только жители двух городов стали счастливчиками и могли пообщаться со звездами: питерцы – с Алексеем Ягудиным, а ижевчане – с Ириной Алферовой.

– Ирине Алферовой дали на выбор 5 городов. И она выбрала наш город, потому что «в Ижевске живут добрые и отзывчивые люди». Ее это привлекло, – рассказала организатор акции в Ижевске, супервайзер Елизавета Верас. 

Фото: предоставлено организаторами акции

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus