Сурганова в Ижевске: поклонники подарили шапочку, книги и охапку желтых тюльпанов
Фото: Анастасия Малышева

Сурганова в Ижевске: поклонники подарили шапочку, книги и охапку желтых тюльпанов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2549

Как прошел концерт группы «Сурганова и оркестр». <фото, видео>

Светлана Сурганова - одна из самых искренних и загадочных исполнительниц на отечественной рок-сцене. После ухода из «Ночных снайперов» она успела поэкспериментировать с множеством стилей, то радуя поклонников собственным живым творчеством, то обращаясь к поэзии Серебряного века. А два месяца назад ее группа «Сурганова и Оркестр» выпустила новый альбом - «Песни военных лет». 12 марта, перед ижевским концертом, организованным агентством «Хочу билет», мы пообщались с исполнительницей и узнали, как родилась идея новой пластинки и кому посвящены песни. 

Ижевчане услышали песни с альбомов «Миру мир», «Как я провел этот летник»
Ижевчане услышали песни с альбомов «Миру мир», «Как я провел этот летник» Фото: Юлия Ардашева

О бабушке-блокаднице и дружбе с поклонниками

Встретиться с Сургановой удалось буквально перед самим концертом. Светлана Яковлевна оказалась такой, какой ее и представляешь - яркая, очень живая, озаряющая своим светом всех, кто находится рядом.

- Я бы сама никогда не решилась на такой альбом, как «Песни военных лет», - призналась она. - Сподвигла просьба - дать концерт в честь 70-летия со дня Великой Победы в одном из парков Москвы. Мы тогда с ребятами подготовили программу из 12-13 военных песен. Было страшно - времени было очень мало, боялись, что не успеем, но, к счастью, все удалось. Выбирали песни, известные многим - песни, на которых выросла я, песни, которые знают миллионы людей, для которых само понятие Великая отечественная война - не пустой звук.

Перед концертом можно было сделать снимок в фотозоне «Нашего радио»
Перед концертом можно было сделать снимок в фотозоне «Нашего радио» Фото: Анастасия Малышева

После выступления на группу посыпались письма с просьбами записать альбом. И музыканты пошли навстречу поклонникам. Светлана признается - иначе она просто не могла. Очень уж значимым было выступление и сами песни.

- Я сама - дочь блокадницы, - объяснила она. - Мама и бабушка жили в Питере в то время. Мама, конечно, маленькая была - она 35-го года рождения, а Зоя Михайловна, бабушка, работала врачом-фтизиатром в больнице. Лечила, спасала жизни пациентов, советских солдат.

Запись пластинки заняла почти два года - работу приходилось совмещать с гастролями и концертами (послушать песни вы можете на Яндекс.Музыке). Как музыкантам удается выдерживать такие сумасшедшие темпы и при этом творить, писать, общаться с поклонниками - остается загадкой. Светлана признается - последние годы, и правда, жить приходится в сумасшедшем ритме.

- Главное - делать каждое утро зарядку, пить достаточное количество воды, не злоупотреблять алкоголем и другими видами наркотиков, тогда в принципе все можно выдержать, - смеется Сурганова. - А еще перед каждым концертом я обязательно говорю парням «слова настроения», «бодрические мантры». Каждый раз говорю: «Ребята, мы творим магию, волшебство. Эта наша прямая обязанность - выйти в Астрал самим и запустить в него каждого, кто пришел на концерт».

Выступление продолжалось два часа
Выступление продолжалось два часа Фото: Анастасия Малышева

Кстати, как признается Сурганова, с некоторыми людьми, которые посещают ее выступления, она знакома уже очень давно.

- Я очень ценю постоянство и преданность, - призналась она, уже собираясь выходить на сцену на саунд-чек. - Если я вижу, что люди на протяжении многих лет стабильны и выказывают свое внимание и поддержку, рано или поздно они могут достучаться до моего сердца. По крайней мере, хороший «кусман» моего внимания они могут заработать. Вплоть до того, что мы можем посидеть в кафе, я могу пригласить пожить у меня дома, можем съездить до Швейцарии и обратно.

Послушать любимую исполнительницу пришли сотни ижевчан
Послушать любимую исполнительницу пришли сотни ижевчан Фото: Анастасия Малышева

О концерте, подарках и флешмобе

Таких поклонников - преданных и верных - в этот вечер в ДК «Металлург» собралось несколько сотен, зал быстро наполнился на 100%. Но тесно не было. То ли от того, что в зале царил приятный полумрак, то ли от того, что программа началась с акустики и песен под гитару, вечер получился камерным, уютным и по-настоящему душевным.

- Я за то, чтобы традиции устраивать посиделки на кухне с близкими друзьями не заканчивались, - призналась сама Сурганова. - Сейчас в основном люди общаются через интернет, онлайн, но ничто не может заменить живое общение. Я ратую за это.

Концерт начался с акустического выступления под гитару
Концерт начался с акустического выступления под гитару Фото: Анастасия Малышева

Лирическая «Апрельская», юморная «Кошка», философская «Ну почему же я вру» - настроение менялось с каждой песней.

Ижевчане дарили любимой артистке цветы, статуэтки и книги
Ижевчане дарили любимой артистке цветы, статуэтки и книги Фото: Анастасия Малышева

Любимым песням поклонники подпевали всем залом. А в перерывах - дарили пританцовывающей Светлане охапки ее любимых желтых тюльпанов, книги, статуэтки, вышитые картины и даже шапочки!

Татьяна Молодских
ижевчанка, подарившая Светлане шапочку
«Любим «Сурганову и Оркестр» вместе с папой, дедом и трёхлетней дочкой. С момента создания группы не пропустила ни одного концерта в Ижевске (организаторы смеются, что я их главный фанат) и побывала на трёх или четырёх в Москве. Восхищаюсь бесконечной мудростью и обаянием Светланы и тем волшебством, которое творит её оркестр на сцене. Удивительно, как много в этой маленькой красивой женщине света и силы, и как она щедро делится им со слушателями»

- Я не люблю приходить на концерты с пустыми руками и каждый раз стараюсь придумать интересный подарок в знак благодарности, - продолжает Татьяна. - Например, в прошлом году я подарила ей гиацинт в горшочке, а в позапрошлом - сшила букет тюльпанов. А в этом связала шапочку - обратила внимание, что на фотографиях в инстаграме она стоит на морозе с непокрытой головой. Пряжу выбрала в цвет волос Светланы Яковлевны. Подарок она приняла с радостной улыбкой, а ещё любезно рассказала про своего кота по просьбе моей дочки, и передала ей привет.

Ижевчанка связала любимой исполнительнице теплую шапку
Ижевчанка связала любимой исполнительнице теплую шапку Фото: личный архив
Оксана Мутных
поклонница, подарившая вышитую картину
«Я приехала в Ижевск из Кирова - к сожалению, в нашем городе в этом году концерта Сургановой не будет. В подарок привезла букет и картину с вышитыми ромашками - эти цветы изображены на одном из дисков Светланы, да и раньше их много ей дарили. Честно говоря, я редко вышиваю, но в эту работу вложила душу. Светлана очень удивилась, спросила, сама ли я это сделала и поблагодарила. Я еле сдержала слезы!»

 

Татьяна Ильина
ижевчанка, поклонница группы
«На концерте группы «Сурганова и Оркестр» я не впервые, это третий по счёту концерт, на котором мне довелось побывать. Каждый раз это что-то новое! Очень понравилось исполнение старых, давно знакомых и любимых песен в новой аранжировке, два часа концерта пролетели как один миг. Кстати, на один из концертов я выиграла билет, написав стих-посвящение Сургановой»

Не обошлось и без сюрпризов. Во время песни «Птицы» над залом взметнулись вверх сотни белых силуэтов - бумажных голубей. А во время песни «Воздух» поклонники растянули огромную растяжку «Не прерывай полет». Подобные флешмобы, как рассказали позже присутствующие, поклонники устраивают Сургановой в каждом городе.

А для тех, кто пропустил концерт «Сургановой и оркестра», мы приготовили видео.

Видео: Сергей Грачев

Читайте также

Но на этом приключения Светланы в Ижевске не окончились. После концерта исполнительница отправилась в один из ижевских ресторанов.

Во время песни «Птицы» поклонники устроили небольшой флешмоб, подняв в воздух бумажные фигурки
Во время песни «Птицы» поклонники устроили небольшой флешмоб, подняв в воздух бумажные фигурки Фото: Анастасия Малышева
Сурганова много общалась с залом
Сурганова много общалась с залом Фото: Анастасия Малышева
Во время исполнения песни «Воздух» поклонники подняли вверх растяжку с одной из строчек песни
Во время исполнения песни «Воздух» поклонники подняли вверх растяжку с одной из строчек песни Фото: Анастасия Малышева
После концерта поклонники «ловили» любимых артистов на улице, ради заветного фото
После концерта поклонники «ловили» любимых артистов на улице, ради заветного фото Фото: соцсети

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus