«Народный драм-н-бэйс» и пляски с медведем: как в Ижевске прошел концерт «Нейромонаха Феофана»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1950

29 ноября питерские музыканты впервые выступили на сцене бара «Пинта».

Лапти, кокошники и украшенные вышивкой рубахи... Кто бы мог подумать, что все это можно увидеть в Ижевске в обычный вторничный вечер? 29 ноября в баре «Пинта» прошли настоящие народные гуляния, с плясками и хороводами. Здесь впервые выступил Нейромонах Феофан, приехавший по приглашению концертного агентства «Свежий воздух»

В Ижевске Нейромонах Феофан выступил впервые

Нейромонах – это питерский музыкальный проект. В нем три участника: сам Нейромонах, его диджей Никодим и огромный медведь, который по пятам следует за группой. Участники играют «драм-н-бэйс» с народными мотивами. Песни (про камыши, поля и светлую Русь) исполняются «как в старину» – с ойканьем и прибаутками, под настоящую балалайку. Проект появился 7 лет назад и, несмотря на такую ядерную смесь стилей, «попал в десятку» – поклонников у коллектива не сосчитать. Не удивительно, что и в Ижевске билеты на концерт разошлись, как горячие пирожки.

Многие ижевчане готовили костюмы заранее. Больше всего повезло ролевикам и любителям реконструкторам - у них-то рубахи уже были!
Многие ижевчане готовили костюмы заранее. Больше всего повезло ролевикам и реконструкторам – у них-то рубахи уже были! Фото: Анастасия Малышева

С первого взгляда было понятно – ижевчан ждет что-то особенное. На входе поклонников встречал купец в алых одеждах, а по залу гуляли ижевчанки в длинных сарафанах. Многие поклонники готовились к концерту заранее – одалживали, арендовали и даже дошивали народные костюмы. Объясняли просто – это для настроения. Ведь и сами музыканты выходят на сцену в лаптях и традиционных костюмах!

– Сейчас мы с вами будем веселиться, будем петь, хохотать и безудержно плясать, – предупредил поклонников Нейромонах Феофан, когда вышел на сцену.

Вместе с Нейромонахом и диджеем на сцене отплясывал огромный медведь. По легенде, музыканты нашли его в лесу
Вместе с Нейромонахом и диджеем на сцене отплясывал огромный медведь. По легенде, музыканты нашли его в лесу Фото: Анастасия Малышева

Вечер получился драйвовым! Уставшие за день ижевчане смогли по-настоящему оторваться. Пока звучали песни «Холодно в лесу», «Притоптать» и «Камыш», отплясывала вся «Пинта». Кажется, даже официантки пританцовывали, пробираясь сквозь толпу. Дальше – веселее. Спустя час после начала в «Пинте» растянулись настоящие хороводы – парни в кепках, девушки в лентах и кокошниках и ряженые в народные костюмы, взявшись за руки, закружили по залу.

Концерт, стартовавший в восьмом часу вечера, продлился почти два часа. К тому моменту, как Нейромонах и его помощники вышли давать автографы, многие едва-едва держались на ногах, но так и лучились позитивом.

Ижевчане с удовольствием зажигали под «народный драм-н-бэйс»
Ижевчане с удовольствием зажигали под «народный драм-н-бэйс» Фото: Анастасия Малышева

Кто же такой Нейромонах Феофан?

Одной из самых главных загадок вечера стала личность самого артиста. За время своего существования группа ни разу не рассекретила себя – никто так и не знает, кто же скрывается под длинным капюшоном Нейромонаха. Поклонники выдвигают самые разные версии.

– Мне кажется, Нейромонаху 30 лет. Думаю, до того, как заняться музыкой, он работал в сфере юриспруденции или экономики, возможно, маркетинга. А сам, думаю, слушает не d'n'b – возможно, ему по душе рок-музыка, – поделился своим мнением Александр Истомин, который приехал с друзьями на концерт из Сарапула. Ребята даже не предполагали, что их ждет.

До сих пор неизвестно, кто же скрывается под капюшоном, и как на самом деле зовут вокалиста группы
До сих пор неизвестно, кто же скрывается под капюшоном, и как на самом деле зовут вокалиста группы Фото: Анастасия Малышева

– Думаю, Нейромонаха на самом деле зовут Вячеслав. Ему около 30 лет, и у него серо-голубые глаза, – говорит поклонница Ирина Киселева. Она впервые услышала группу год назад, и когда узнала, что Нейромонах приедет в Ижевск, сразу решила – она придет. – Наверняка он очень приятно выглядит, а борода у него не настоящая. Да и не так уж важно, кто под капюшоном – главное, что от человека идет светлая, добрая энергетика, и это чувствуется.

– Мне кажется, Нейромонаху от 25 до 30 лет (он определенно любит драм, а далеко не все 25-летние застали расцвет такой музыки), – рассуждает ижевчанка Ульяна Колмогорова. Она хоть и не считает себя фанаткой артистов, думает, что такой самобытный проект нельзя оставить без внимания. – Думаю, в прошлом он мог заниматься чем угодно – быть бизнесменом, юристом или экономистом. Возможно, он занимался чем-то серьезным, а потом решил уйти в такой проект и поэтому скрыл свою личину. Еще одна версия – ему просто хочется, чтобы люди в первую очередь интересовались не им, а созданным героем. А может, он был известным в каких-то кругах музыкантом, а потом стал писать музыку совсем другого жанра и решил делать это анонимно, чтобы груз прошлого не влиял на восприятие.

После концерте Нейромонах, Никодим и медведь фотографировались с поклонниками. Условия было лишь одно - снизу не снимать и под капюшон не заглядывать!
После концерта Нейромонах, Никодим и медведь фотографировались с поклонниками. Условие было лишь одно – снизу не снимать и под капюшон не заглядывать! Фото: Анастасия Малышева

– Думаю, сам Нейромонах – городской, а не деревенский житель, – утверждает Константин Бармин. Ижевчанин признается, что в последнее время ходит лишь на концерты тех исполнителей, которые могут его удивить. Нейромонах, с его сценическим образом и подачей, залихватским миксом балалайки и драма – один из них. – ему около 30 лет, а заниматься он может чем угодно – например, работать врачом.

И лишь те, кто знаком с артистом, не делают догадок, а знают наверняка. Впрочем, и делиться тайной не торопятся.

– Перед концертом я забежал на саундчек и увидел, как Нейромонах выглядит в жизни. Тогда я и не знал, что он скрывает свой настоящий вид, – рассказал Яков Мерзляков. Ижевчанин работает звукорежиссером и пришел на концерт, чтобы оценить мастерство питерского гостя. – После концерта, когда он подошел к лавке уже без облачения, я попросил его поставить автограф на чехле от купленного варгана. Сначала он сказал, что не понимает, о чем я, а после – сдался. Наверняка и поклонники видели его до и после концерта в зале – просто не узнали его «вне образа».

На концерте собирались несколько сотен ижевчан. Многие - в костюмах
На концерте собирались несколько сотен ижевчан. Многие – в костюмах Фото: Анастасия Малышева

Нам с фотографом, к сожалению, тоже не удалось разгадать тайну Нейромонаха. Остается лишь надеяться, что в следующий раз мы все-таки узнаем, кто же он. А пока мы собрали фото с концерта и подготовили небольшое видео.


Фото: Анастасия Малышева
Фото: Анастасия Малышева
Фото: Анастасия Малышева
Перед концертом ижевчане могли сделать снимки в фотозоне «Нашего радио»
Перед концертом ижевчане могли сделать снимки в фотозоне «Нашего радио» Фото: Анастасия Малышева

Партнер НАШего радио Ижевск: легендарный японский бренд Datsun предлагает качественные автомобили и активно поддерживает НАШе радио в Ижевске!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus