Гитарист группы «Тараканы» Николай Стравинский: В Ижевске на концерт пришло больше людей, чем в Питере или Москве
Фото: Сергей Грачев

Гитарист группы «Тараканы» Николай Стравинский: В Ижевске на концерт пришло больше людей, чем в Питере или Москве

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1386

Почему музыкант считает наш город странным местом, и что он оставит своим внукам.

15 сентября Ижевск с сольным концертом посетил гитарист группы «Тараканы» Николай Стравинский. Он выступил на сцене «Пинты» со своим проектом «Selfieman», при поддержке концертного агентства «Свежий воздух». А перед этим музыкант заглянул в студию «Нашего радио» и рассказал об увлеченности он-лайн играми, гастролях с «Тараканами» и подготовке к концертам.

Смело можно сказать, что Николая Стравинского в Ижевске не только знают, но и любят. И не только за его оптимизм и готовность общаться с поклонниками когда угодно - на летнем фестивале, после концерта или в социальных сетях, но и за его музыкальные таланты. Ведь Николай поет и играет на десятке музыкальных инструментов. А в проекте «Selfieman» он и вовсе делает это совершенно один.

Группа «Selfieman» была основана мультиинструменталистом Николаем Стравинским еще два года назад. Легкая и лиричная музыка быстро пришлась по душе поклонникам рока, фолка и инди. Покорила она и ижевчан.

Не удивительно, что когда Николай приехал на эфир «Нашего», поклонники уже поджидали его у входа.


Поклонники поджидали Николая Стравинского у входа на радиостанцию. Фото: Сергей Грачев

Николай приехал с гитарой и сыграл несколько своих песен прямо в прямом эфире. А заодно ответил на вопросы слушателей.

О татуировках

Один из вопросов касался татуировок Николая - руки и торс музыканта покрывают яркие рисунки, некоторым из которых больше десяти лет. Отвечая на вопрос, сколько денег ушло на набивку, Стравинский замешкался.

- Все эти татуировки набивались годами - первую я сделал в 14-15 лет, 15 лет назад. Во сколько это обошлось, подсчитать сложно - курсы валют за это время несколько раз сменились. С каждым годом я делаю татуировки все реже - физически становится все больнее. Когда ты подросток, тебе хочется доказать, что ты крутой. Сейчас доказывать ничего не нужно, ты ощущаешь реальную боль, без какой-то мотивации. Но в планах есть.


В перерывах между эфиром Николай Стравинский радовал присутствующих короткими отыгрышами на гитаре. Фото: Сергей Грачев

О том, сложно ли играть одному

В эфире «Нашего» Николай рассказал, как ему удается справляться на сцене с десятком инструментов.

- Это очень сложная схема, которую я долго разрабатывал. Я играю какой-то фрагмент музыки на инструменте, он записывается, запоминается и потом сразу же проигрывается. За неделю до своего первого концерта, который должен был пройти в Москве, я не понимал, возможно ли то, что я задумал. Первый концерт был адским. Приходилось полностью себя контролировать. Сейчас с этим уже попроще, я такого напряжения не чувствую. А тогда приходилось готовиться. Особенно сложно проходили репетиции, нужно было подправлять программы - я целый час только расставлял оборудование, потом пару часов - убирал. За шестичасовую репетицию я успевал сыграть всего две песни. Учил долго - у меня была тетрадка, в которой все было расписано по секундам, в какой момент я должен взять какой инструмент.


Николай признается, что поначалу привыкнуть к такому ритмы игры было очень непросто. Фото: Сергей Грачев

О победе в онлайн-игре

Оказалось, что Николай - большой поклонник FIFA - футбольной он-лайн игры. И совсем недавно он очень в ней преуспел!

- Буквально месяц назад я выиграл чемпионский титул в он-лайн фифе 2016. Это очень сложно. И да, я провел очень много бессонных ночей. Один раз я играл 13 часов подряд.


Несколько недель назад Николай, играющий по сети в игру FIFA 16, перешел в первый дивизион и выложил фото в свой Инстаграм. Фото: скриншот Инстаграма

О том, почему песни «Селфимена» на английском

Николай признался, что записывать свои песни на родном языке он не собирается.

- Я пишу музыку, которая не считается русской. Я изначально пытался сделать одну песню на русском, и когда я ее записал, то понял, что все, что мне в ней нравилось, исчезло. Представьте «Rammstein» на русском - пропадет вся та немецкая суть, которая в ней есть. То же самое касается моей музыки - она все-таки европейская. Но это совсем не значит, что я не буду петь на других языках (например, на финском или польском) - если мне поступит какое-то предложение, это было бы интересно.

Николай Стравинский
создатель и лидер группы «Selfieman», гитарист группы «Тараканы»
«Работа с «Тараканами» дала мне огромный опыт. Можно быть настоящим виртуозом, но если ты не выступаешь, это не имеет смысла. Гастроли - это то, что делает из музыканта настоящего музыканта»

БЛИЦ-ОПРОС

  • Фендер или гибсон?

Гибсон

  • 3 вещи, которые ты оставишь своим внукам?

Три гитары

  • Твой самый страшный профессиональный сон?

То, что я не готов к госэкзаменам - он снится мне до сих пор

  • С кем сейчас находится Дмитрий Спирин?

Не знаю, наверное, с женой

  • Селфи или себяшка?

Наверное, селфи

  • Если бы тебе подбросили котенка, как бы ты его назвал?

Роджер Тейлор


Весь вечер на сцене не было никого кроме Николая - он один играл на всех инструментах, пел и общался со зрителями. Фото: Сергей Грачев

Ижевск - очень странное место

Концерт Стравинского состоялся через несколько часов после эфира. Этого времени едва-едва хватило, чтобы установить и настроить многочисленные инструменты, с которыми приехал музыкант - они буквально заняли всю сцену «Пинты».

Поклонники начали собираться ровно к семи - подтягивались небольшими компаниями, фотографировались около стойки «Нашего радио» и вспоминали предыдущий концерт «Селфимена». Музыкант не заставил себя долго ждать.


Желающие могли сделать снимок на фоне стойки «Нашего радио». Фото: Сергей Грачев

Одетый в белую длинную рубашку, со стоячим гребнем на голове, Николай Стравинский походил на сумасшедшего гениального ученого, которого окружали инструменты. Казалось невероятным, что он справится с ними один. Но музыкант не только не запутался в проводах, но и действительно порадовал слушателей виртуозной игрой, пронзительной лирикой и приятным вокалом.


За время выступления Николай сыграл на четырех гитарах - электрической, акустике,басу иукулеле, а также на клавишах, барабанах и других инструментах. Фото: Сергей Грачев

«For All The Broken Hearts», «Follow your dream», «True» - хотя ижевчане не знали слов большинства песен, они все равно умудрялись подпевать музыканту.

Кстати, сам музыкант, казалось, не расстроен.

- Я понимаю, что мало кто понимает, что происходит, - улыбаясь, сообщил он залу. - Но все равно рад, что вы пришли. Кстати, это самый большой концерт, который я давал по времени - больше я играл только в Москве. И сказать честно, я удивлен, что пришло так много людей - больше, чем в Москве или Питере. Ижевск вообще очень странное место, здесь люди действительно ходят на концерты.


Селфи на фоне Селфимена в этот вечер сделали, кажется, почти все. Фото: Сергей Грачев

Публика встретила Стравинского очень тепло. Из зала то и дело доносились крики «Коля, давай», «Молодец» и даже «Оставайся с нами, будешь нашим королем».

Но, к сожалению, концерт закончился спустя полтора часа после начала. Николай сыграл треки с двух альбомов и, уходя, внезапно вспомнил об одной очень важной вещи.

- Вы знаете, я ведь только что понял, что именно сегодня, 15 сентября, исполняется ровно два года проекту «Selfieman», - сообщил он залу. - Спасибо, что вы здесь, со мной. Надеюсь, через год вы придете и приведете с собой друзей, мужей и жен, детей и тещ.

Клип на эту песню снимался во Франции.


По словам Николай, самый необычный подарок, который ему делали - кукла, которая была сделана полностью «по образу и подобию», со всеми татуировками. А недавно в Москве ему подарили пряник с надписью «Селфимен» - он приехал прямиком из Тулы. Фото: архив Николая Стравинского

Спонсор концерта - легендарный японский бренд Datsun. Он предлагает качественные автомобили и активно поддерживает концерты в Ижевске.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \\Гитарист группы «Тараканы» Николай Стравинский: В Ижевске на концерт пришло больше людей, чем в Питере или Москве\\ Естественно! Столицы меньше обращают внимания на разных тараканов.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus