В Москве скончалась звезда оперетты Татьяна Шмыга
Фото: www.mk.ru

В Москве скончалась звезда оперетты Татьяна Шмыга

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11012
В конце января Шмыга попала в реанимацию Боткинской больницы в отделение сосудистой хирургии. Народная артистка СССР несколько месяцев страдала из-за проблем с сосудами.

Накануне, 3 февраля, в Москве скончалась актриса оперетты, театра и кино Татьяна Шмыга. Ей было 83 года. В конце января Шмыга попала в реанимацию Боткинской больницы в отделение сосудистой хирургии. Народная артистка СССР несколько месяцев страдала из-за проблем с сосудами. Именно из-за этого она ранее лишилась одной ноги.

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили глубокие соболезнования близким и поклонникам певицы.

Сегодня, во второй половине дня станет известно место и время захоронения Татьяны Шмыги, сообщает ИТАР-ТАСС.

Татьяна Шмыга родилась 31 декабря 1928 года в Москве. Уже с детства она начала брать частные уроки пения, пела в хоре при Министерстве кинематографии. В 1947 году Шмыга поступила в музыкальное театральное училище имени Глазунова, где проучилась четыре года. Затем была учеба в ГИТИСе. После ее приняли в труппу Московского театра оперетты.

Первым мужем артистки был журналист Рудольф Борецкий, а в театре она встретила своего будущего второго мужа, певца Владимира Канделаки. Вместе они прожили 20 лет. После развода с Канделаки она вышла замуж в третий раз, за композитора Анатолия Кремера.

Долгие годы она оставалась примой театра. На ее счету звездные партии в опереттах - Адель в "Летучей мыши", Валентина в "Веселой вдове", Анжель в "Графе Люксембурге". Знаменитая "Карамболина" на долгие годы стала визитной карточкой актрисы.

Во второй половине 60-х годов она сыграла роль Элизы Дулитл в первом в СССР мюзикле "Моя прекрасная леди".

В 1962 году Шмыга начала сниматься в кино. Сначала сыграла эпизодическую роль в фильме Рязанова "Гусарская баллада", а потом стала непревзойденной исполнительницей целой плеяды героинь в советских музыкальных комедиях - таких, как "Белая акация", "Цирк зажигает огни", "Конкурс красоты", "Севастопольский вальс", "Поцелуй Чаниты".

Как пишет РИА Новости, Татьяна Шмыга - единственная в России актриса оперетты, получившая звание "Народная артистка СССР" и удостоенная Государственной премии России им. М. Глинки. Она награждена орденами "Знак Почета", "Трудового Красного Знамени" и "За заслуги перед Отечеством" III степени.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus