Солист рок-группы «Крематорий» Армен Григорян рассказал ижевчанам, о ком песня «Безобразная Эльза»
Фото: Сергей Грачев

Солист рок-группы «Крематорий» Армен Григорян рассказал ижевчанам, о ком песня «Безобразная Эльза»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1705

20 апреля музыканты исполнили свои лучшие песни в баре «Пинта» <фото>.

Вот уже 33 года рок-группа «Крематорий» радует своих поклонников особенными песнями, музыку и тексты которых легко узнать из миллиона. 20 апреля музыканты заглянули и в Ижевск, выступив на сцене «Пинта-бара» при поддержке концертного агентства «Свежий воздух».


Концерт продолжался почти два часа Автор: Сергей Грачев

За несколько часов до концерта лидер группы Армен Григорян заглянул в студию «Нашего радио-Ижевск». Несмотря на то, что музыкант немного устал с дороги (группа прилетела к нам из Москвы), он пообщался с журналистами и рассказал о предстоящем концерте и новом альбоме.

«Нас могут побить…»

– На концертах у нас не бывает плей-листа, – рассказал Армен Григорян. – Уже несколько лет мы играем по ощущениям. В Ижевске мы решили устроить своеобразный квартирник. Главное, сделать все, чтоб исчезли ноты и звучание, и остались одни эмоции. Это единственное, что требуется от концерта. Конечно, есть песни, которые всегда должны прозвучать – нас могут побить, если мы не сыграем некоторые произведения, – пошутил музыкант. – Помню однажды было шесть «бисов». Мы рабы лампы, и думаю, это правильно.

Осенью группе исполнится 33 года, то есть фактически многие поклонники коллектива его ровесники.


Хотя эфир на «Нашем радио» длился всего полчаса, он получился очень насыщенным Автор: Сергей Грачев

– Изначально, мы не планировали долгий путь, но вдруг какие-то двери стали открываться. Было ощущение свободы в этой жизни. Вы можете делать все, что угодно. Это принесла музыка. Помню момент, когда понял, что мы стали популярны. У нас были съемки в Москве, и нас попросили сыграть песню «Мусорный ветер». Мы сыграли, я всех предупредил, что скоро будут показы, и вдруг нам звонят из Останкино – выяснилось, что группу с таким названием запретили. Решили название «кастрировать» до состояния «Крема». Так и состоялся эфир. Я помню, у моих родителей, полагающих, что сын лоботряс-студент, в сознании все изменилось. После этого эфира мне из Останкино привезли 6 мешков писем. И мама отвечала на каждое, потому что считала, что очень важно ответить каждому. С этого все началось.

А мог бы стать авиаконструктором

Несмотря на то, что семья музыканта мечтала о другом будущем для своего сына, они очень его поддержали.

– В самом начале родители говорили, что я должен идти по стопам отца, стать авиаконструктором, вступить в партию, быть социально-активным, – рассказал Григорян. – Однако в какой-то момент поняли, что борьба бесполезна – музыка занимала абсолютно все мое свободное время. Однажды, когда я был маленьким, я сказал маме, что музыку сочинять просто. Настолько просто, что я могу делать ее в большом количестве. Так и получалось: я не расставался с гитарой даже в ванной. Помню, в одной руке гитара, в другой сигарета, а тело погружено в воду по закону Архимеда.

Кстати о гитарах

– Первый инструмент я сделал сам, – рассказал музыкант. – У нас в школе были уроки труда, и у нас был очень хороший учитель. Мы стали делать гитары. Правда, они были непотребного вида... И однажды папа уехал в командировку в Прагу. Я нарисовал гитару, которая точно воспроизводила гитару Джона Леннона. В Европе папа зашел в музыкальный магазин, показал рисунок директору, и он ему так понравился, что он заказал гитару со склада. Пока ждали, выпили коньячку… Помню, на Белорусском вокзале папа вышел из поезда, как с мечом из вагона. Это был Майбах. Так что родители мне помогали...

О ком песня «Безобразная Эльза»

Скоро у «Крематория» выйдет новая пластинка – «Люди-невидимки».

– Альбом получился очень быстро. Причем и сами песни написались внезапно, – объяснил Армен. – Долгим был процесс поиска студии. Альбом выйдет в конце лета-начале сентября. Он получился весьма концептуальным. Сейчас по нашему радио крутится одна песня – «Жизнь». Она немного выбивается из контекста.

По словам музыканта, у него есть идея снять по альбому несколько маленьких клипов-фильмов. Он уже написал несколько сценариев.


По словам Армена Григоряна, многие поклонники «Крематория» ровесники группы. Впрочем, на концерте стало понятно – среди фанатов есть и молодежь Автор: Сергей Грачев

Но слушатели «Нашего радио» спрашивали о старых песнях. Так Армена спросили, о ком песня «Безобразная Эльза».

– У образа существует два прототипа – это действительно наши знакомые. Но я не очень хочу обсуждать их. Если песня живет своей жизнью, то от нас уже ничего не зависит. Автор не вправе что-то менять. Эта песня прошла через время и пространство. Пусть живет.

 

Армен Григорян
лидер группы «Крематорий»
«Мы рабы собственных песен»

 

 

Музыкальный квартирник

Григорян не обманул – концерт действительно получился по-домашнему простым. Людей собралось немало, ижевчане стояли буквально плечо к плечу. Впрочем, никто не жаловался на нехватку свободного места.

– Это напоминает квартиру, – прокомментировал вышедший на сцену Армен Григорян. – Я вижу ваши лица. Это прекрасно.


Перед концертом в «Пинте» была организована фотозона «Нашего радио» Автор: Сергей Грачев

Прекрасным было и все остальное – и звук, и свет, и музыканты, которые с удовольствием общались со зрителями. Но главное – музыка. Ижевчане словно светились изнутри, прыгая вместе с музыкантами и громко подпевая каждой играющей песне, будь то «Пиноккио», «Америка» или «Маша».

Рок-н-ролл, фолк, блюз – музыка «Крематория» вобрала в себя лучшее из каждого направления. Под нее просто невозможно было устоять на месте, тело само несло себя в пляс. Не удивительно, что уже спустя пару песен весь зал прыгал в унисон...


На концерт пришли несколько сотен ижевчан Автор: Сергей Грачев

Вечер получился насыщенным, так, бас-гитарист Николай Коршунов прочитал стихи, а Максим Гусельщиков исполнил потрясающее соло на скрипке!


В 2016 году «Крематорию» исполняется 33 года Автор: Сергей Грачев

Концерт длился почти два часа, и большая часть зрителей успела сорвать голоса.


Максим Гусельщиков порадовал ижевчан, исполнив соло на скрипке Автор: Сергей Грачев

Кстати, несмотря на то, что на эфире «Нашего радио» Армен Григорян предупредил, что ни автографов, ни фотосессии не будет, музыканты все же спустились и пообщались с поклонниками.


После концерта музыканты остались, чтоб сфотографироваться с поклонниками Автор: Сергей Грачев

 

Валентина Тюлькина
поклонница группы

– Мне говорили, что «Крематорий» живьем – это круто. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вселенная повернулась к лесу задом, ко мне передом, и чудным образом мне удалось выиграть аж два билета на этот концерт. И знаете, «Крематорий» – это правда круто и весело. Отработали парни на двести процентов. Соло скрипача, стихи гитариста, штаны Григоряна в дикую облипочку... Нам было, что обсудить. И да, мы живем не только для того, «чтобы завтра сдохнуть».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus