Ради автографа Федора Чистякова в Ижевск приехали фанаты из Казани
Фото: Сергей Грачев

Ради автографа Федора Чистякова в Ижевск приехали фанаты из Казани

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1354

30 марта экс-вокалист группы «Ноль» выступил в «Пинта-баре» <фото>.

Вот уже 30 лет Федор Чистяков радует поклонников своей музыкой и остросоциальными текстами. 30 марта легендарный музыкант заглянул и в Ижевск. Он выступил на сцене «Пинта бар» при поддержке концертного агентства «Свежий воздух», а перед этим заглянул в эфирную студию «Нашего радио». 


Несмотря на то, что Федор Чистяков немного опоздал, эфир получился насыщенным и интересным Автор: Сергей Грачев

По-хорошему простой и открытый Федор сразу расположил к себе.

- Был миф о том, что приедет группа «Ноль», - едва войдя в студию, предупредил он. - Но эта группа в последний раз собиралась вместе в 1999 году. Сейчас она не существует. 


Федор рассказал, что помнит выступление в "Авиаторе" шесть лет назад Автор: Сергей Грачев

И действительно, на этот раз артист приехал с группой «Кафе» - с той самой, с которой играет последние годы. С ней же Федор приезжал и шесть лет назад. По его словам, выступление, которое проходило в «Авиаторе», он прекрасно помнит.

- Мне очень понравился прошлый концерт, - поделился «Дядя Федор». - Были хорошие доброжелательные люди... Тогда мы отыгрывали специальную программу, которая называлась «Концерт на улице Ленина 20 лет спустя». Она подразумевала ряд переодеваний в процессе концерта - я закончил концерт буквально босиком...

Кстати, в составе группы «Кафе», с которой приехал Федор Чистяков, играет Алексей Смирнов, автор песни «Товарищ Сержант»

Музыкант с удовольствием рассказал о новом альбоме «Без дураков», релиз которого состоится 1 мая. 

- Он почти записан и сведен, но презентация состоится лишь 13 мая в Петербурге, - пояснил музыкант. - Правда, 20 апреля цифровую версию альбома получат участники краундфандинговой кампании на «Планете.ру».

Для Федора запуск проекта на «Планете.ру» - первый опыт в краундфайдинге.

- Нам удалось собрать 2/3 нужной суммы на запись нового альбома, - рассказал он. - Участвовали около 250 человек. Среди них есть те, кого я знаю лично. Есть те, кто приобрели большие акции. 

По словам Федора, главное - это не деньги. 

По словам Федора, сингл «Дефолт», который вышел в январе 2016 года - небольшое превью нового альбома

- Конечно, средства лишними не бывают, но главное не это, - рассказал он. - Такая компания - способ привлечь внимание. Вопрос не в величине суммы - там есть и маленькие акции - важно личное участие. Сейчас заниматься записью качественного контента - это лишь затраты, от которых ты ничего не получаешь. Сейчас после релиза моментально все оказывается в торрентах. Поэтому многие экономят на продакшане, потому что нет смысла делать «золотой». Такие акции помогают людям стать соучастниками творческого процесса, прикоснуться к нему и понимать, что за этим стоит. Раньше каждый новый альбом «Пинк флойд» или какой-то другой группы это было событие, теперь вся дискография куда-то слита... Человек скачал на флешке, тыркнул пару песен, вот и все... Вся их жизнь - где-то в цифровой помойке. Творить для такого конца неинтересно. В этом смысле краундфайдинговая кампания служит ободрением, потому что видна поддержка и обратная связь. Это дает силы и энтузиазм что-то делать.


По словам Антона, он не смог дождаться концерта Федора в его городе Автор: Сергей Грачев

Кстати, пока длился эфир на «Нашем радио», в редакции собирались поклонники музыканта, которые хотели сфотографироваться с артистом. Например, одним из них стал Антон Винегретов. Чтобы получить автограф, он приехал в Ижевск из Казани!

Блюз на баяне

Концерт «Дяди Федора» начался около восьми вечера. Но собравшихся в «Пинте» ижевчан, казалось, такая задержка ничуть не расстроила. 


Перед концертом была организована фотозона «Нашего радио» Автор: Сергей Грачев

Публика собралась неоднородная - были здесь и рокеры в мрачных футболках и барышни на каблуках, дети и взрослые. Но стоило только Федору показаться на сцене, как все они совершенно одинаково замерли, приковав взгляд к сцене. И не удивительно! «Старый Джон Белл», «Ехали по улице трамваи», «Мы идем пить квас»...

Федор Чистяков - Мы идем пить квас


Автор: Сергей Грачев

Его невероятная музыка взяла все самое лучшее от рок-н-ролла и блюза. В его песнях каждый находил себя. Почти два часа от него невозможно было оторвать взгляд. Виртуозные соло на баяне и гитаре били в самое сердце. Кто-то танцевал, иные - просто слушали и впитывали волшебную музыку.


Автор: Сергей Грачев

Знаменитую песню «Человек и кошка» - зал пел за Федора.

 

Анна Муратова

- Концерт мне понравился, несмотря на то, что он не сыграл несколько песен, которые ждал зал - в частности, «Песню про настоящего индейца» и «Иду, курю». Меня это не смутило и не разочаровало. Чистяков - это представитель интеллигентного, тихого рока. Даже когда он играет громко и быстро, хочется не танцевать, а смотреть и слушать. Он притягивает взгляд своим спокойным выдержанным видом. Это не тиражированный рок. А сам Федор очень светлый, поет о том, что льется у него из души.

Федор Чистяков - Дефолт

На концерте Федор сыграл не только старые песни, но и новый трек «Дефолт», который вошел в сингл.

 

Александра Рогожникова

- Обычно я слушаю музыку немного другого характера, а на концерт попала случайно, вместо друга, выигравшего билет. Это был отлично проведенный вечер: выдалась возможность послушать хорошую задорную музыку, потанцевать и просто отдохнуть. И пусть я знала только одну, всем известную песню, это неважно. Все равно это было чудесно, ново и необычно, оттого и прекрасно. Люди активно и с удовольствием подпевали артисту, танцевали, улыбались и веселились от души. Видно было, что Федор и музыканты сами наслаждались процессом. Буду продолжать знакомиться с творчеством и дальше. 

Федор Чистяков - Северный блюз


Автор: Сергей Грачев

Концерт закончился очень быстро. Ижевчане расходились, очарованные странной, такой не похожей ни на что другое, музыкой и пронзительным голосом. Расходились в надежде, что следующий концерт состоится не через шесть лет, а намного раньше.


Автор: Сергей Грачев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus