30 марта 2016 14:03
Афиша

Любовь Успенская: Стоит мне пройти мимо столовой, и передо мной встают картины из детства

Певица рассказала нам о тяжелом детстве, любимых модельерах и воспитании дочери.

предоставлено продюсерским центром "Овация"

В последний раз в Ижевске Любовь Успенская была три года назад. Тогда она запомнилась директору продюсерского центра «Овация» Борису Рубиновскому, тем, что лично для него наготовила много еды. Других артистов обычно угощают, а вот Любовь Залмановна потчевала организатора своего концерта сама.

В этом году признанная королева городского романса, как и в прошлый раз, собрала полный зал. В моей юности каждая песня Любови Успенской была прочно связана с первыми горестями и радостями любви. Мы все ошибаемся и приобретаем жизненный опыт. В 30 лет все видится иначе, на концерте вдруг понимаешь, что ни один куплет не связан с именем конкретного человека, а ведь когда-то с первых трех нот бросало в дрожь. Все это осталось позади, теперь видится и слышится иное: каждая история, о которой поет Успенская, говорит о силе женского сердца, о его бесстрашии, умении прощать и любить, несмотря ни на что. Вот с этой мыслью я и вошла в гримерку, чтобы успеть задать несколько вопросов любимой певице.

Песне «Карусель» уже 20 лет, она появилась у вас в репертуаре благодаря авторам всех ваших главных хитов - Игорю Азарову и Регине Лисиц. А как вы работаете с новыми текстами, можете довериться новому?

В первую очередь я верю моим авторам – Игорю и Регине. Никто не может написать для меня так, как это делают ребята. Они меня очень тонко чувствуют, и я передаю их тексты и музыку, как никто не может передать. Но я, как и любой исполнитель, не откажусь от новых текстов и новых авторов. Если я увижу в песне себя, услышу мелодию, которая затронет мое сердце и отзовется моими интонациями, то я возьму ее и буду исполнять.

Каждое платье подчеркивает вашу женственность, расскажите о том, как вы подбираете себе концертные наряды, кто работает над вашим образом?

Я сама работаю над своим образом, надеваю то, в чем мне комфортно и хорошо. У меня было много платьев от Alexander McQueen (Александр Маккуин), после его кончины я перестала их носить, но храню всю коллекцию. Он создавал платья лично для меня, как и Roberto Cavalli (Роберто Кавалли). Об этом мало кто знает. Эти концертные наряды уникальны. Из русских модельеров я очень люблю Валю Юдашкина. 8 марта в Кремле был большой праздничный концерт, для меня приготовили несколько нарядов от Юдашкина. Среди них было очень смелое черное прозрачное платье с объемной вышивкой, никто и представить не мог, что я осмелюсь его надеть, но я категорически отказалась от других вариантов, платье село идеально.

Константин Веригин, русский парфюмер оставил очень подробные воспоминания - «Благоуханность», где описал зависимость человеческой памяти от запахов. На концерте вы признались, что любите аромат сирени. С каким ароматом или запахом у вас ассоциируется счастье?

Вы удивитесь, если я признаюсь! Стоит мне пройти мимо столовой и передо мной тут же встают картины из детства. Запах вермишели или манной каши, супа, котлет и пюре сводит меня с ума, я не хочу все это съесть, но всегда вспоминаю ощущение полной беззаботности, которое испытывала в детстве. Это и было самое счастливое время в моей жизни. И «ароматы» столовой могут вернуть меня в прошлое.

Сложно было расти с бабушкой и отцом? Сужу по своему опыту, и понимаю, что девочке очень тяжело без поддержки мамы.

Да, мои родители меня очень зажимали, меня воспитывали отец и бабушка. А мама умерла при родах. У отца появилась новая семья – жена и сыновья. Все это было непросто. Хотя мы очень друг друга любили, и свою бабушку я называла мамой. Но взгляды у родителей были очень консервативными, в чем-то даже старомодными, меня ругали и наказывали за сущие мелочи: однажды я забыла в сумочке карандаш для глаз, когда его обнаружили, дома разразился настоящий скандал! Я рано поняла, что под этим гнетом не смогу жить и буду самым несчастным человеком на свете, просто потому, что ничего не сумею сделать, не узнаю в чем мое предназначение. Чтобы стать собой, нужно было уехать из дома, я убежала, оставив письмо, в котором просила не искать и не возвращать, обещала сама известить о себе. Мне тогда было 16 лет, я уехала в Ереван, спустя год уже могла позволить себе купить машину и помогала семье деньгами. Спустя какое-то время, я пригласила отца, чтобы он посмотрел на мою новую жизнь, он увидел, с каким уважением относятся ко мне люди, мои друзья музыканты, моя публика, оценил налаженный быт, чистую квартиру, где был образцовый порядок. Отец понял, что я стала самостоятельной. Это была одна из первых побед, родители смирились с тем, что я не вернусь.

Чему вы старались научить свою дочь, Татьяна уже взрослый человек, чем она сейчас занимается?

Я всегда хотела, чтобы она умела сопереживать другим людям, умела жалеть. И мне это удалось. Она выросла не избалованным человеком, у нее нет зацикленности на вещах, я научила ее любить книги, теперь уже мне есть чему у нее поучиться. В профессиональном плане она себя пока не нашла, но надеюсь, что скоро мы о ней услышим. Сейчас она живет в Лионе, вместе со своим бойфрендом, художником из Великобритании. Он привнес в ее жизнь новое увлечение, она - человек, который не умел держать в руках карандаш, сейчас рисует. Мне нравится, что она себя постоянно открывает, находит новые занятия, пробует себя в разных сферах. Пусть живет, не думая о сложностях, для этого есть я. У меня был другой путь, было сложно, мне не позволяли, запрещали, и все в моей жизни сложилось не благодаря, а вопреки.

В одном из интервью, вы признались, что Израиль - это ваша страна.

Да, это так. После выезда из СССР я недолго жила в Италии, потом 16 лет в Штатах, с 1993 года я живу и работаю в России. Это мой дом. А Израиль с самого первого визита стал восприниматься, как тихая и надежная гавань. В первый раз я приехала туда с маленькой дочкой, за которую всегда боялась, не отпускала ее ни на секунду, думала, что она потеряется, что ее у меня заберут. Так было везде и всегда, только в Израиле мне впервые не было за нее страшно. Я помню, Танечка убежала от нас далеко вперед, но я не бросилась ее догонять, поняла, что с ней здесь точно ничего не случится. Это удивительное спокойствие в стране, которая окружена врагами, в стране, где мир и покой всегда держатся на волоске, но мне там хорошо.

В своем Инстаграме вы опубликовали снимок Свято-Михайловского собора, с этим видом у вас ассоциируется Ижевск?

Когда я приезжаю в тот или иной город, конечно же, обращаю внимание на улицы и здания, но не заостряю внимание, потому что все мысли заняты предстоящим концертом, работой. Но что-то безусловно выхватываешь и запоминаешь, мимо чего-то нельзя просто проехать. Эту панораму я вижу уже не в первый раз, и она меня захватывает: собор и огни вечернего города - очень красиво!

За организацию интервью благодарим продюсерский центр «Овация».

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Ижевск Любовь Успенская приехала в специальном «доме на колесах»

О визите певицы рассказал организатор концерта Борис Рубиновский

Борис Александрович, когда вы впервые познакомились с Любовью Залмановной?

Это произошло 6 лет назад, когда мы делали ее первый концерт в Ижевске. У нас сразу сложились теплые отношения, для меня она настоящий музыкант. В ней сочетается яркий набор качества: она очень комфортный, душевный человек, при этом талантливая актриса и музыкант, это большая редкость.

Насколько масштабный тур у нее в этом году?

Это был тур по Уралу, в него вошли несколько городов: Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Ижевск и Пермь. Любовь Залмановне пришлось провести много часов в пути, с учетом состояния дорог в этом регионе тур получился достаточно сложным, на просторах нашей страны и не только в Удмуртии вместо дорог существуют одни направления. Коллектив Успенской добирался из Уфы с большими приключениями, мы высылали за музыкантами отдельный автобус. Первый автобус до Уфы так и не добрался, сломавшись на выезде из Ижевска, пришлось отправлять резервный, который постигла та же участь, но уже в Уфе, поэтому музыкантам пришлось сменить три автобуса. Для самой Успенской используется специальная машина, дом на колесах, где певица может полноценно отдохнуть.

Легко ли принимать настолько популярную певицу в Ижевске, есть ли у нее какие-то особые требования к размещению, к оборудованию на сцене, к залу?

Невыполнимых требований она никогда не выставляет. А звук в Ижевске был отличным, комфортным и для зрителя, и для музыкантов. Она всегда работает живьем, у нее потрясающие музыканты. С особым вниманием мы относимся к организации трансфера. Например, всегда предусматриваются выходные на маршруте, переезды между городами только ночью, чтобы потом в течение дня Любовь Залмановна могла выспаться в гостинице и провести саунд-чек. Иначе петь живьем невозможно, чтобы быть в голосе необходимо соблюдать режим и высыпаться.

Чем вам запомнился это приезд Любови Залмановны, удалось ли пообщаться, поговорить за кружкой чая?

Каждый приезд Любови Залмановны это настоящий праздник. В Ижевске она всегда останавливается в одном и том же номере, где несколько комнат, по соседству в других номерах живет коллектив, и все собираются у нее. В такие моменты кажется, что она принимает нас у себя дома: готовит и накрывает на стол. Кстати, в этот раз вместе с ней приехал ее питомец-талисман йоркширский терьер Френки. Между прочим, сначала Любовь Залмановна приготовила ужин для него и только потом для нас. После концерта мы очень душевно пообщались, обсуждали выступление, новости, делились мнениями, уже глубокой ночью она уехала в следующий город – Пермь.