Лидер группы «Анимация» Константин Кулясов научил ижевчан убегать от медведей
Фото: Анастасия Малышева, Сергей Грачев

Лидер группы «Анимация» Константин Кулясов научил ижевчан убегать от медведей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1333

Перед концертом музыкант заглянул на эфир «Нашего радио».

Вот уже 16 лет группа «Анимация» радует поклонников своим творчеством. «Родина», «Спички», «Черта» – эти песни знают и любят миллионы. 12 марта рокеры выступили в Ижевске. Концерт состоялся в клубе «Кристалл Холл» при поддержке агентства «Свежий воздух».

«Каждый концерт – как экзамен»

За несколько часов до выступления лидер и основатель группы Константин Кулясов заглянул в студию «Нашего радио-Ижевск». Визит получился по-настоящему теплым и дружеским. Костя много шутил и легко отвечал на вопросы Антона Янцена, ведущего эфир. Он рассказал о новом альбоме, творческом кризисе и дружбе с ижевскими музыкантами.

–У меня в Ижевске достаточно много друзей, – признался Константин. – Этот город мне близок – и территориально, и по духу. У меня много знакомых, и заезжаем мы сюда намного чаще, чем здесь выступаем. Но красоты самого города я не знаю и знать не могу – гулять получается редко. Хотя, конечно, хочется все увидеть.


Перед концертом лидер группы Константин Кулясов заглянул на эфир «Нашего радио-Ижевск» Автор: Сергей Грачев

Костя объяснил: задерживаться в новых городах получается очень редко, да и то по велению случая. Например, в августе прошлого года группа вынужденно задержалась на Сахалине.

– Там что-то сломалось на взлетной полосе, и мы зависли на острове на 5 дней, – рассказал музыкант. – Люди прознали, что мы там, нас начали возить по окрестностям… Кстати, когда мы туда приехали, первая инструкция, которая нам была дана: «Как убегать от медведя». Чтобы медведь тебя не догнал на холмистой местности, нужно бежать наискосок. Если побежишь вверх – он нагонит в два прыжка. А если вниз – то съедет по холму на попе. А вот побежать по диагонали он не сможет – будет скатываться…

В таком позитивном и легком ключе прошел практически весь эфир. Не обошлось, однако, и без музыкальных вопросов. К примеру, Константин Кулясов признался, что все еще не верит в успех группы.

– Каждый раз, когда выходишь на сцену, особенно с новой программой, возникает ощущение доказывания самому себе авторской потенции, – объяснил он. – Каждый раз как экзамен. Каждый раз мы доказываем сами себе, что мы достойны находиться на сцене, перед людьми, которые пришли нас послушать. Людей вообще нельзя обманывать.

Группа работает над новым альбомом – готово порядка 20 песен. Сколько из них будет записано, пока неизвестно.

Ответил музыкант и на вопросы от слушателей «Нашего радио». Например, рассказал о творческом кризисе, в котором однажды оказался.

– Написался альбом «Время Ё» в 2012 году, – вспомнил Константин. – Прошел год, прошло два. Меня парни тычут вбок: «Кость, надо что-то писать». А у меня – ни одной новой песни, ни одной новой строчки… И я загнался, подумал, что может быть, все? Это конец? И буквально проходит какое-то короткое время, и я за полгода буквально пишу целиком целый альбом, мы его записываем, и выходит альбом «Распутье». Творческие кризисы бывают, но теперь я отношусь к этому более философски. Это просто период накопления информации. Кстати, могу всех порадовать, я уже записал новый альбом – правда, пока его не записал.


Автор: Сергей Грачев

По словам музыканта, уже сейчас готово порядка 20 песен. Правда, выйти могут далеко не все.

– Когда я пишу альбом, я его откладываю на 3-4 месяца, чтоб забыть написанное. В это время пишется какой-то другой материал, – объяснил Кулясов. – Если через несколько месяцев я возвращаюсь к этому альбому и понимаю, что он вполне себе, тогда мы начинаем его записывать. Поэтому между альбомами обычно года два проходит. Обычно я пишу 5-6 песен в год, а тут за короткий период я написал порядка двадцати песен. Теперь из этого списка я путем жесткого отбора выбрал семь песен, а остальные «отлеживаются». Может быть, напишется что-то более интересное, а может быть, буду выбирать из того, что есть.

По словам Константина, некоторые песни лежат годами.

– Некоторые песни отлеживаются по 10-12 лет. Это, знаете, как у Саши Васильева из группы «Сплин». В 2001 году он был на телепередаче, в прямом эфире ему позвонила поклонница, очень волновалась. А он ей в ответ: «Возьми себя в руки, дочь самурая». А сама песня с этой фразой вышла намного позже, в 2012 году.

«Очень не хочется прерывать концерт»

Вечером того же дня, на сцене «Кристалл Холл» группа презентовала программу «#непорусски». На разогреве у «Анимации» сыграл местный коллектив – рок-группа «Трали-Вали». С ижевскими рокерами коллектив знаком много лет.


Перед концертом была организована фотозона «Нашего радио» Автор: Анастасия Малышева

– Когда мы приехали в Ижевск во второй или третий раз, мне посоветовали группу «на разогрев», прислали треки «Трали-Вали». Трек был «Порву баян», – рассказал Костя Кулясов. – Он прошел через меня. И когда я услышал их вживую, я понял, что эти ребята необоснованно задержались в маргинальном слое рок музыки. Если честно, я бы им посоветовал на «Планете.ру» собрать деньги на свой альбом и записаться. Они очень большие музыканты.

Сейчас «Анимация» готовится записать колыбельную вместе с ижевской рок-группой «Трали-Вали»

Земляки отыграли получасовой сет и покинули сцену под аплодисменты.


На «разогреве» у «Анимации» выступила ижевская группа «Трали-Вали» Автор: Анастасия Малышева

На сцене показалась «Анимация» и… Понеслась! «Псих», «Дневник», «Журавли»… Каждый новый трек публика встречала и провожала свистом, пением и одобрительными криками. Мощная музыка, слаженная работа музыкантов, знакомые песни, каждая из которых – хит… Полтора часа концерта пролетели незаметно.

И даже когда Костя сорвал голос, он не остановил выступление – не щадя надсаженного горла, он спел порядка десяти песен. Помогал зал – когда артист замолкал, поклонники громко, слаженно и четко пели сами. Да и как не подпеть, когда играет любимая «Родина» или «Ванька»?

На прощание музыканты сыграли песню группы «Люмен» в довольно необычной аранжировке. Публика приняла ее на «ура».


Концерт продолжился даже когда у солиста сел голос Автор: Анастасия Малышева

Автор: Анастасия Малышева

– Пару лет назад мы сделали кавер на группу «Люмен» – «Государство», решили схохмить, – рассказал музыкант журналистам IZHLIFE перед концертом. – Выбрали самую «некаверенную» песню «Государство». А как из агрессивной серьезной песни сделать что-то другое? Надели шапку-ушанку, лосины, взяли гитарку в руки… И выпустили трек. Это имело широчайший резонанс. Половина поклонников «Люмена» была «за», а половина – «против». Апогеем было прошлое «Нашествие». Сижу в палатке, читаю комментарии, а в это время группа «Люмен» играет на сцене. Комментарий: «Стою в фан-зоне. Какие-то парни поют песню группы «Анимация». Я тут же делаю скрин и отправляю Тэму (солист группы «Люмен» – Прим. ред.). Очень хорошо, что он к этому всему относится к юмором.

Музыканты уходили со сцены под свист, аплодисменты и крики «спасибо». Уходили, чтобы приехать в Ижевск еще не раз. На радость поклонникам и друзьям.


Автор: Анастасия Малышева

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus