Лидеру «Хора Турецкого» понравилась в Ижевске заснеженная набережная и скульптура Ижика
Фото: Егора Артемьева.

Лидеру «Хора Турецкого» понравилась в Ижевске заснеженная набережная и скульптура Ижика

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2748

А вот свое обещание спеть песню на удмуртском языке музыканты не исполнили <фото с пресс-конференции>

В минувшую пятницу, 27 ноября, в ДК «Металлург» по приглашению компании «Promo Group» выступила группа «Хор Турецкого». Программа, которую певцы представили в нашем городе, – юбилейная, и поэтому не совсем обычная. Перед гастрольным туром артисты провели конкурс о том, какие песни нужно обязательно включить в шоу.

- В фаворитах оказались «Фортуна», «Черный ворон», «Свадьба Фигаро» и «Ария Христа» из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». То есть то, что мы и исполняем, - рассказали перед концертом Игорь Зверев и Олег Бляхорчук, солисты «Хора Турецкого». - Наша программа не совсем «ностальжи». Хотя мы так хотели сделать: думали, что соберем все наши лучшие композиции, включая даже «Литургию», с которой мы начинали. Но потом решили, что современной публике интересно что-то более драйвовое.

А вот песни на удмуртском языке коллектив не исполнил. Хотя летом ребята обещали выучить слова.

- Обещать еще не значит сделать, - смеясь, сказал бессменный лидер коллектива Михаил Турецкий. 

Лидеру «Хора Турецкого» понравилась в Ижевске заснеженная набережная и скульптура Ижика   Лидеру «Хора Турецкого» понравилась в Ижевске заснеженная набережная и скульптура Ижика
Лидеру «Хора Турецкого» понравилась в Ижевске заснеженная набережная и скульптура Ижика

Понравился металлический Ижик

В этом году «Хор Турецкого» приезжает в Ижевск уже во второй раз. Летом они выступили на Дне города.

- Запомнились энергичные молодые ижевчанки. Они нам так бешено подпевали, - вспомнил Михаил Турецкий. - Мы любим ваш город, реально. Лет 10 назад у нас здесь был первый концерт. У меня даже есть фотография, где я даю автограф и подпись к ней: «Ижевск – неожиданный город». Тогда публика потрясла своей искренностью, непосредственностью, чистотой и открытостью души.

Лидеру «Хора Турецкого» понравилась в Ижевске заснеженная набережная и скульптура Ижика

Перед концертом некоторые участники хора успели пострелять в тире в музее им. Калашникова, а Михаил Турецкий прогулялся по набережной.

Михаил Турецкий,
лидер «Хора Турецкого»:
Она мне понравилась. Лет пять назад такого не было. Ее недавно построили, да? Вообще вся площадь замечательная, очень красивый и грандиозный собор. Мне у вас нравится металлический Чижик. Ижик? Кто его придумал, молодец! «Ижсталь», наверное. Это шедевр!

А вот перепечей артисты не попробовали.

- Попытался зайти в ресторан покушать, а там какое-то спецобслуживание, - рассказал Олег Бляхорчук. - Пришлось кушать украинский борщ в номере. А что такое перепечи? После концерта и закажем.

По словам Михаила Турецкого, Ижевск хорошо организованный город.

- Вы просто не видите, он меняется. Летом Ижевск очаровательный, просто очень красивый. Вы думаете, что счастье в Москве, Санкт-Петербурге или Париже? Не факт. Радуйтесь. Честно – у вас очень хороший город. Город для жизни.

Олег Бляхорчук,
солист «Хора Турецкого»:
Для нас любой город – это праздник. Мы стараемся везде показать все, что мы умеем, все, что наработали. 

А быть ли сольным проектам?

Артисты уверяют, коллектив для них всё.

- Я пришел в хор из сольной карьеры (Олег был солистом в Национальном оркестре симфонической и эстрадной музыки Беларусии, - прим. ред.), - рассказал Олег Бляхорчук. - И, видимо, там я был очень ленивый. Здесь все-таки машина. Это помогает. Сольная карьера – это прекрасно, но мы уже нашли свое место в коллективном творчестве, и сорваться очень сложно.

Игорь Зверев,
солист «Хор Турецкого»:
Очень сложно начать сольную карьеру. Важно все: логика, рассуждения, построение бизнес-плана… Ты же практически будешь продавать себя, как свою фирму.

По словам Игоря и Олега, Турецкий – авторитарный лидер.

- А как вы думаете, легко руководить коллективом, где достаточно взрослые дядьки со своими взглядами и у каждого свой характер? Тут мягкотелость не пройдет, - уверяет Олег Бляхорчук. - Нужно, чтобы Михаил Борисович был авторитарным лидером. Должна быть иерархия. Каждый должен занимать свою ячейку. И соответственно должен быть человек, который поворачивает и руководит. Он очень мудрый человек.

При этом дедовщины в хоре нет.

- Есть посвящения. Мы посвящаем новичку огромную папку нот, чтоб он их выучил. Михаил Борисович очень любит экспериментировать, особенно на концертах. Не говоря нам, предлагает исполнить какое-то произведение. И если новичок его не знает, это плохо, - смеются певцы. – А так у нас нормальный, культурный, воспитанный коллектив. 

Рецепт от усталости от Михаила Турецкого

В свои 53 года Михаил Турецкий выглядит отлично. Не отстают от него и остальные солисты хора. Все без исключения занимаются спортом.

Лидеру «Хора Турецкого» понравилась в Ижевске заснеженная набережная и скульптура Ижика

- Если артист успешен, он не устает. Когда у человека на лице страдание, то он занимается не своим делом, - уверяет Турецкий. - Когда я работаю со своими девушками («SOPRANO Турецкого» - еще один проект Михаила, прим. ред.), смотрю на их лоб: если он в морщинах, я говорю: «Ты не своим делом занимаешься, иди к педагогу. Из тебя должна идти энергия, радость, исполнительское мастерство и искусство. Зритель должен получать удовольствие!». А поскольку наши артисты поют и получают от этого удовольствие, они не устают.

Один из немаловажных факторов отсутствия усталость, меняющиеся к лучшему города и их инфраструктура.

- Нет такой усталости, как раньше. Появились хорошие гостиницы, нормальные самолеты, стало легче. Например, в конце 90-х в Екатеринбурге нас привезли в убогий, серый санаторий, где была одна грязь. Сегодня он всем может показать пример, что такое город для жизни. И Ижевск меняется, причем очень динамично. 

Лидеру «Хора Турецкого» понравилась в Ижевске заснеженная набережная и скульптура Ижика

25 лет – это только начало!

Михаил Турецкий говорит, что 25-летний юбилей коллектива – это не повод расслабляться. Впереди только новые проекты и программы. Например, в планах создать авторскую школу хорового пения, куда смогут попасть талантливые дети.

- 25 лет – это не срок. Срок – это, когда отматываешь. А когда вот в этой компании, плечом к плечу – это большое счастье. Это шеренга, которую нельзя сломить. Мы все годы идем вместе и проломим любую брешь! – сказал в заключении Михаил Турецкий.

Лидеру «Хора Турецкого» понравилась в Ижевске заснеженная набережная и скульптура Ижика

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Турецкий? Бойкот всему турецкому))

  • Цитата: Смурной
    Турецкий? Бойкот всему турецкому))
    Не получится. Центральные мечети Казани, Ижевска, строящаяся в Симферополе главная мечеть Крыма - по турецкому проекту, у татар совсем другая традиционная архитектура.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus