Михаил Задорнов: В Ижевске красивый центр, а вот окраины – «чудовищные»
Фото: Анастасии Малышевой.

Михаил Задорнов: В Ижевске красивый центр, а вот окраины – «чудовищные»

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 10809

Сатирик рассказал, почему не отмечает Новый год, не хочет видеться с «Бурановскими бабушками», как он относится к селфи и гаджетам <фото>

21 ноября в Ижевск по приглашению продюсерского центра «Овация» приезжал писатель-сатирик Михаил Задорнов. В нашем городе он бывает почти каждый год. И каждый раз впечатление о публике у него прекрасное – об этом он рассказал в эксклюзивном интервью «Медиагруппе «Центр».

- Здесь всегда хорошо проходили концерты. Благожелательная публика. И даже, если какая-то часть зала ничего не понимает, они все равно смеются. Это было и в 1989 году. Тогда еще завод работал. Мне даже хотели мотоцикл подарить. Ну, чего я с ним делать буду? Ездить? Я плохо вожу – только в Юрмале, где мало машин. 

В Ижевске - «система Лужкова»

По словам Задорнова, в Ижевске красивый центр, а вот окраины – «чудовищные».

Михаил Задорнов,
писатель-сатирик:
Так в большинстве городов. По городу понятно: администрация все ворует или только часть. У вас часть. У вас «система Лужкова»: не все себе, что-то и людям надо дать. А вот в Брянске видно, что администрация ворует все. Там можно снимать фильм «Сталинград» без декораций. Видно по городу, что посадят. Недавно некоторых осудили. Так что, я еще и предсказываю.

Михаил Задорнов, по традиции, жил в гостинице Park Inn. Ему нравится, что в номере мало позолоты и вычурных деталей. Говорит, постояльцы его узнают.

- Но я не Филипп Киркоров, я не наряжаюсь в эти блестяшки. Это он готов на себя шлаг от душа нацепить, лишь бы его узнали. 

В тот же день, когда в гостинице был сатирик, сработала пожарная тревога.

- Если бы замкнуло во Франции, вся гостиница была бы на улице. У нас ни один человек, кроме меня, не вышел. Я понимаю, что «ай, ладно, сойдет». Русские эмоциональнее, чем рациональнее. У нас мужчина тщательно глупость обдумывает перед тем, как сделать, женщина сразу делает. Кстати, мужчина женского рода. Россия – баба. И предсказать ее не возможно.

Михаил Задорнов: В Ижевске красивый центр, а вот окраины – «чудовищные»   Михаил Задорнов: В Ижевске красивый центр, а вот окраины – «чудовищные»
Михаил Задорнов: В Ижевске красивый центр, а вот окраины – «чудовищные»

Планов – походить по городу, посмотреть что-то – у Михаила Задорнова не было. Он хотел встретиться с ижевским писателем Львом Прозоровым, который весьма вольно трактует события древней истории Руси в сторону язычества.

- Я для фильма его снимал. У вас тут, в 30-40 км от города, есть терем, вот там его и снимал. Он пишет по истории Руси очень хорошие книги, например, о князе Святославе. К сожалению, мало, кто его знает. Знают все продвинутые, все, кто стремится к знанию традиций.

А вот с легендарными «Бурановскими бабушками» сатирик не хочет встречаться.

- Это как-то пошло будет. Они интересные, замечательные. Кто-то здорово придумал. Но… Ну, чего я буду делать? О чем мы с ними разговаривать будем?

Задорнов не знал о машине Lada Vesta

24 ноября во всех дилерских центрах «АвтоВАЗа» начнут продавать флагманскую модель автомобиля Lada Vesta. Ее запустили в серийное производство в конце сентября 2015 года у нас в Ижевске. Но, оказывается, Задорнов не знал, что такая машина существует.

Михаил Задорнов: В Ижевске красивый центр, а вот окраины – «чудовищные»

- Я не могу поздравлять. Я не знаю даже, что это такое. Машина? Как? А не в Тольятти? Ну, что: Путин приедет и поедет до Владивостока, - смеется Михаил Задорнов. - Я считаю, что это занимает людей на работе и дает им возможность не быть безработными. Это уже положительно. Но есть вещи, которые мы, русские, не можем делать. Машины в их числе. Для этого надо быть очень точными и очень рациональными, а мы просто талантливые. Мы не можем наладить производство. У нас основы взаимозаменяемости не те. Есть допуск на каждую деталь, который нельзя нарушать, но наши обязательно нарушат. 

Самовыражение и Задорнов

Сейчас в Ижевске заканчивается выставка художника Никаса Сафронова. Он рисовал многих знаменитостей, но портрета Задорнова среди них нет. И не будет.

- Я никогда не пойду к Никасу Сафронову. Я «тащусь», когда я самовыражаюсь. А вся выставка Сафронова – это самоутверждение. Меня Шилов не раз предлагал нарисовать, но я отказывался. Он хорошо портреты рисует. Но зачем мне это надо? Я такой крутой, что могу дешевые часы носить. Это высшая степень крутости. «Попсовые звездушки» они, как правило, «никчемки». Они самоутверждаются. Это все от неполноценности. Знают, что таланта то нет, а надо показать что-то. 

Михаил Задорнов: В Ижевске красивый центр, а вот окраины – «чудовищные»   Михаил Задорнов: В Ижевске красивый центр, а вот окраины – «чудовищные»
 

Задорнов про гаджеты и селфи

Жизнь юмориста не подчинена гаджетам и погоне за деньгами. Он готов выбросить телефон или порвать купюры.

- У меня жизнь не концентрируется на одной флешке. Если я потерял телефон, беды не будет – у меня в голове больше 100 телефонов. У меня степеней свободы больше. У меня нет жадности к деньгам, нет агрессии. Раньше была логарифмическая линейка, сегодня – гаджеты. Я же должен посмотреть, что в мире твориться. Но это не значит, что я делаю селфи с утра до вечера и выкладываю себя с яичницей на фоне Эйфелевой башни.

Михаил Задорнов: В Ижевске красивый центр, а вот окраины – «чудовищные»

Кстати, у Задорнова есть профиль в соцсети Instagram. У себя на страничке он выкладывает в основном фотографии из путешествий.

- Я там не раздеваюсь, как Волочкова. Поэтому у меня такого количества юзеров нет. Хотя мог бы. Как-то постыдно это.

Сатирик говорит, что в Facebook (Задорнов удалил там свою страничку) много «обозленных, мигрантов, либералов, тех, кто считает себя демократами, и неудачники с хорошим образованием».

- Там знаменитые люди делятся всякой «хренью»: кто чего купил, какой парфюм, где был, чего видел. Чушь какая-то, гадость. Самый хороший для меня – «Контакт». Там молодые, добрые люди, которые хотят что-то узнать. Они не просто копошатся, они с градусом развития. 

Михаил Задорнов: В Ижевске красивый центр, а вот окраины – «чудовищные»

Про публику и про свой успех

О словам Михаила Задорнова, его публика молодеет с каждым годом. В Сети его фильмы смотрят миллионы человек, а на концертах – аншлаги.

- Молодежь высокоразвитая – вот моя аудитория. Не те, которые получили образование от нашего «минорбразина», а те, которых родители чему-то учили и что-то в них заложили. У меня не так, как у молодых – слово поганое – стендаперов, урологическая и проктологическая тема. У кого, что болит, тот о том и говорит. Такое ощущение, что у них какие-то проблемы с этим, что они все импотенты. Моим зрителям нравиться и думать и смеяться. Я им даю возможность сделать и то и другое. Камедиклабовцы дают возможность посмеяться, но не думать. Там думать не о чем. Они еще и рожи строят. Это, как в интернете смайлики ставят, чтоб знать, где улыбаться.

Юморист уверен, что он имеет право советовать молодым людям, как жить и как воспринимать ситуацию в стране.

Я не призываю к революции, я призываю к революции в мозгах.

- Если я прожил жизнь неплохо, почему я не могу советовать? У меня критерий точный. Прыщавый косметолог не имеет право говорить, какие кремы наносить. Или сегодня психологами стали разведенные стервы. А если батюшка в церкви толстый и обжирается, на нем ряса вот-вот лопнет, я его слушать никогда не буду. Как он может преподавать христианство, если он носит дорогие часы? Иисус на ишаке въезжал… Ребята, поменяйте, наконец, свои «Мерседесы», скромнее надо быть. Свободный человек, который посредине. Он не бедный и не богатый. Это еще Конфуций говорил. Вот почему Китай так активно развивается – они слушаются его советов. Раньше я был максималистом, сейчас – посередине. Меня иногда туда-сюда заносит, но я возвращаюсь. Мне грех жаловаться.

Михаил Задорнов: В Ижевске красивый центр, а вот окраины – «чудовищные»   Михаил Задорнов: В Ижевске красивый центр, а вот окраины – «чудовищные»
Михаил Задорнов: В Ижевске красивый центр, а вот окраины – «чудовищные»

Одна из распространенных сейчас шуток у Задорнова – антироссийские санкции.

- Пугать санкциями русский народ могут только «тупые американцы». Народ, который чешет спину ножом, открывает пиво зубами, при 120 градусах в бане кричит «Мне холодно, поддайте жару», этим не напугать. Мол, мы вам шпроты продавать не будем. Конечно, куда мы без пепельниц. Они не знают, с кем связались. Мы для них «нежданчик», они нас высчитать не могут. Потому что наши еще и по сердцу действуют.

«Фильм - это тяжело, я чуть не спился»

В ноябре этого года на экраны вышел фильм Задорнова «Вещий Олег. Обретенная быль». На его создание ушло более 2 лет. На это время он отменил концерты, встречался с учеными в архивах и библиотеках, побывал на археологических раскопках, посетил несколько десятков городов Европы и России. Кстати, это уже второй фильм писателя-сатирика, посвященный загадкам российской истории. Первый – «Рюрик. Потерянная быль» побил все рейтинги, а в Сети набрал рекордное количество просмотров. Все свои фильмы Задорнов снимает на народные деньги. В них участвуют его друзья и хорошие знакомые – Сергей Безруков, Сергей Трофимов, певица Пелагея, Дмитрий Певцов и др.

- Фильмы – это была главная тема моей жизни. Сейчас я все, прекратил. Очень тяжело. Во-первых, это не мое. Мне пришлось осваивать другую профессию. Интересно читать летописи, интересно было на раскопках, но делать фильм – это так тяжело. Мы сняли 240 часов на «Вещего Олега», а надо всего два. Я два раза чуть не спился, настолько было тяжело. Главное, уже сделано. Ни один канал не ожидал, что эти фильмы могут иметь такой успех. Теперь звонят и говорят – давайте продолжения. Про кого? Если буду, то только не о князьях. Там дальше такая деградация началась. Ярослав? Ну, какой же он мудрый? Разделил между сыновьями наследство, и началась междуусобица. 

Михаил Задорнов: В Ижевске красивый центр, а вот окраины – «чудовищные»

Равноправие в семье

Задорнов, который женат два раза, считает, что муж и жена в семье должны быть равноправными. А одно из слагаемых счастья – это интересы: чем больше их у девушки или парня, тем легче им быть счастливыми.

Михаил Задорнов,
писатель-сатирик:
Женщины начали бороться за эмансипацию – мол, мы тоже хотим, как мужчины. Это не правильно. Муж от слова «может». Он может добыть средства к существованию. Жена от слова «жизнь». Она организует быт, жизнь на дому, она – главная в доме. Пришел мужик, снял сапоги, все – слушайся жену, не кривляйся и не умничай. Вышел – давай хозяйничай. Муж, образно говоря, это министр иностранных дел, жена – внутренних. И если это так, то равновесие дома обеспечено. Я немножко подавляю. Я не прав. Тут уж ничего не поделаешь, слишком сильный у меня авторитет.

Задорнов говорит, что он «вегетарианец без фанатизма». И йогой он занимается в меру своих сил. По его словам, 15 минут занятий утром вполне достаточно. И всем советует комплекс «Око возрождения». Это пять упражнений (есть и шестое, но оно сложное для неподготовленных людей), выполняя которые можно сохранить тело подтянутым.

Задорнов про Новый год

Сейчас Михаил Задорнов Новый год не отмечает, а праздник сравнивает с Вальпургиевой ночью.

Михаил Задорнов: В Ижевске красивый центр, а вот окраины – «чудовищные»

- Раньше я любил этот праздник, а потом узнал, что он означает и прекратил. Это не наш праздник. 31 декабря римляне собрали налоги с угнетаемых народов. Почему я должен закупать продукты за месяц вперед и всю ночь жрать, из-за того, что они «отчмырили» все народы? Не вижу смысла. Это Вальпургиева ночь какая-то, когда ведьмы с колдунами бесятся. А с первыми лучами солнца все расползаются. Конечно, это не совсем обычный день. Все же радуются – передается что-то, но бешенства нет.

А вот елку в семье Задорновых украшают. Это добрая традиция сохранилась с советских времен. К тому же, елка (как и береза), по словам юмориста, – это ведическое дерево. Каждая его ветвь символизирует путь человека. Когда ты елку украшаешь, ты украшаешь собственную жизнь.

Михаил Задорнов: В Ижевске красивый центр, а вот окраины – «чудовищные»   Михаил Задорнов: В Ижевске красивый центр, а вот окраины – «чудовищные»
Сатирик подписал книги для читателей газеты Ясно и поздравил с Новым годом.

Коротко и емко

- Россия под снегом хороша. Грязи не видно, трещин на асфальте не видно. Да и воздух очищается.

- Никакой цензуры у нас не существует. У нас есть жутко-трусливые продюсеры, которые боятся и всех заставляют везде зачеркивать фамилию Путин.

- У русских беспорядок в комнате начинается со слов «пускай это здесь полежит», а ожирение – «один раз можно себе позволить». 

Михаил Задорнов: В Ижевске красивый центр, а вот окраины – «чудовищные»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Спасибо за интервью, хотя Задорновым маленько перекормили, все равно он молодец и уникум.

  • .....подмечено : Задорнову \"смотрят в рот\" только представители \"слабого\" пола ( уж не от слабости в голове?).....нормальный мужик никогда даже \"головы не повернёт\" на  буквосочетание \" задорнов\"....ведь он сам  о  себе говорит, что вся его \"творческая\" жизнь-это самоутверждение..  \"самоутверждение\" столичного борзописца за счёт провинциальных [удалено]?.....

  • нормальный был мужик когда-то, жаль что потом крышку напроч снесло

  • Уахахаха, ижевский Кличко нашелся))))

  • Тут все такие умные собрались, ни разу не утверждавшиеся в жизни МУЖИКИ! Ваши рассуждения смешны.
    Мне всё равно кто этот человек и что он делает. Важно то, что он несёт в массы здравый смысл, доносит истины до молодёжи и не только... У него очень правильные взгляды, даже чересчур. Не спорю, есть и недостатки. А у кого их нет? Короче, вконтактовскому поколению не понять! Продолжайте дальше ржать, писать с отвратительными ошибками и обсирать вокруг всё и вся.

  • Сноб. Продолжает разочаровывать. Хотя казалось: куда уж дальше?
    А нет! Вычудил: не о чем ему с бабушками говорить... Видимо, не царское это.. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus