О простуде, супергероях и о прошедших 20 годах рассказали музыканты группы «Элизиум» ижевчанам
Фото: Денис Санников

О простуде, супергероях и о прошедших 20 годах рассказали музыканты группы «Элизиум» ижевчанам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2173

Перед концертом музыканты побывали в студии «Наше радио Ижевск».

23 ноября в эфирную студию «Нашего радио» в Ижевске заглянули особенные гости - вокалист группы «Элизиум» Александр Телехов и Ксения Сидорина, известная как Блондинка Ксю. Их визит был не случаен - вечером того же дня в рамках проекта «Свежий воздух» нижегородская группа должна была выступить с программой «20 космических лет».

Музыканты, задержавшиеся в дороге, выглядели уставшими. И немудрено - хотя в юбилейный тур, посвященный своему двадцатилетию, группа «Элизиум» отправилась всего 10 дней назад, они успели уже дать 7 концертов! Музыканты скромно попросили принести им горячий чай и кофе и объяснили - в дороге они успели простыть.

- Мы приехали из -25 градусов, - пояснил Александр «Пропеллер» Телехов, устраиваясь у микрофона. - В Екатеринбурге, Челябинске, Уфе везде -27, -25 градусов. Мы ехали в поезде - ночью было -30 - и у нас внезапно выключили отопление. Утром я просыпаюсь, вокруг - лед. Дракол (Дмитрий «Дракол» Кузнецов - басист и основатель группы - прим.ред.) в куртке спит. А мы с Ксюхой все города больными объезжаем...
- Мы с Сашей еле держимся, - согласилась покашливающая Ксения, усаживаясь за соседним микрофоном. И добавила, что, к счастью, перед следующим концертом в Кирове музыкантов ждет трехдневная передышка - тогда-то они и будут лечиться.
Несмотря на усталость и плохое самочувствие, Александр и Ксения с готовностью рассказали о своем праздничном туре и других проектах, в которых участвуют.

О том, как группа отправилась на гастроли

О своем намерении отправиться в юбилейный тур группа объявила еще в августе этого года. Тогда же было заявлено, что компанию музыкантам составит и Блондинка Ксю, которая несколько лет была бэк-вокалисткой «Элизиума». Мысль пригласить Ксюшу пришла одновременно нескольким музыкантам.

- Я согласилась сразу. Для меня любая авантюра - уже прикольно, - поделилась Блондинка Ксю. - Например, Дракол зовет меня на выступление «Элизиума» - просто отдохнуть, потусить. Я прихожу. И тут со сцены уже слышу: «Давайте позовем Ксюшу!», и я выхожу на сцену, хотя выступление было незапланированным. Да и вообще мне нравятся разные проекты. Например, когда зовут на фестивали в качестве ведущей - с удовольствием соглашаюсь. 

Проблем между ребятами в туре не возникает.

- Мы прекрасно ладим, - рассказал «Пропеллер». - Ксюха с нами уживается. Мы - семь человек и одна блондинка. Семь мужиков, я имею в виду.

О том, как изменились за 20 лет группа и музыканты

Несмотря на солидный срок существования группы, музыканты совсем не считают себя «легендами русского рока». Более того - даже не стремятся к такому титулу.

- Ощущения, что мы на сцене уже 20 лет, нет, - поделился Александр Телехов. - На самом деле, я к формулировке «легенды русского рока» не стремлюсь, если честно. Самое главное - продолжать что-то делать, не сдуваться. Это главная задача. Я даже не чувствую, что изменился. Чем отличаюсь я сейчас и я 20 лет назад - сейчас я отец. Раньше я спешил попробовать экстремальные виды спорта, даже если у меня нет опыта. Например, сноуборд - я же лез на самую высокую горку и летел вниз головой, не думая о последствиях. Сейчас я подумаю 10 раз. Но это лишь один пример, случаев было много. Так что я все такой же - немного чудной, безумный. Просто теперь появилась ответственность.

- Я была в группе десять лет назад, но сейчас, вновь выходя на сцену с «Элизиумом», у меня ощущение, что я будто вчера играла с ребятами. Ничего не поменялось, - рассказала Ксения Сидорина. - Даже физически ничего не изменилось - никто не жалуется на слабость или радикулит. Не изменилась и я - как занималась музыкой, так и занимаюсь, гастролирую и чувствую себя так же, как и раньше.

- Перед тем, как мы отправились в тур, Дракол нашел какие-то старые видеозаписи, - тут же добавил Александр. - Мы на них еще совсем дети. Мы пели «как-либо», играли «как-либо» - начало 2000-х годов. Немного смешно смотрится. За это время изменился саунд. Мы выросли, стали играть фирменнее. Растем в музыкальном плане. Фирменнее стали получаться и тексты. Словом, мы «заматерели».

- Группа стала «маститее», убедительнее, - отозвалась Ксения.

А вот отношение к музыке и к тому, как они ее делают, у группы «Элизиум» совсем не изменилось. Музыканты по-прежнему остаются честны и с собой, и с поклонниками.

- Изначально мы играли ради прикола, ради удовольствия, - поведал «Пропеллер». - Это все еще - удовольствие, но теперь превратилось в работу. Мы никогда не пытались гнаться за модой. Мол, «что у нас там в ходу? Рэп? О, давай рэпчик писать». Или хардкорчик. Или эмо – 2007 год. Нет. 20 лет назад писалось то, что нам нравилось, то, что хотелось. И то же самое происходит сейчас. Все - прикол, но он превратился в нашу работу.

Слушатели «Нашего радио» могли услышать, как музыканты подписывают фотографии.

О фирменных дисках

Крайний альбом нижегородских музыкантов «Снегири и драконы» вышел в 2014 году. Сначала он появился в Интернете, а после, ограниченным тиражом, и на физических носителях.

- Пластинка «Снегири и драконы» появилась при поддержке Планеты.ру - наших фанатов, которые поддержали проект, - рассказал Александр Телехов. - Система очень непростая: деньги группа может получить только спустя полгода после завершения акции, после чего нужно подготовить дизайн, все продумывается. Все это - время. С учетом гастролей, его хватает не всегда. Сначала мы запустили все в Интернет, а потом рассылали диски с альбомом нашим акционерам. В продаже компакт дисков нет - их можно купить только на наших концертах. Конечно, сейчас диски уходят в прошлое, их собирают разве что коллекционеры...

Кстати, сам вокалист «Элизиума» дома никаких компакт-дисков не держит. А вот Блондинка Ксю, напротив, собрала большую музыкальную коллекцию.

- У меня дома огромное количество дисков, - поделилась Ксения. - Три любимых диска - Nirvana, Мэрилин Мэнсон - мы с Сашей даже вчера вечером концерт пересматривали - и «My Chemical Romance» с автографом. Я как-то брала у них интервью.

О супергероях и героях в жизни 

Музыканты внимательно изучили список вопросов, которые прислали им слушатели «Нашего радио» в Ижевске. Вопросы «Что курите, ребята?» и «Блондинка Ксю тоже приедет на эфир?» заставили их улыбнуться - Александр и Ксюша решили наградить авторов фотографиями с автографами. А вот вопрос, заданный Алексем Демеевым, заставил их ненадолго задуматься.

Музыканты внимательно выбирали вопросы, которые им прислали поклонники.

- В советское время главным супергероем почти для всех детей был Дядя Степа. Как вы думайте, почему в последнее время фильмы о супергероях стали такими популярными? И с каким супергероем можете себя сравнить? Кто является для вас героем по жизни? - спросил Алексей.

- Я так и не определилась со своим супергероем, - ответила Ксения Сидорина. - В одной из моих песен есть строчка: «Может, ты и мой герой, а, может, просто алкоголь». Так что для меня этот вопрос все еще стоит. 

Александр Телехов в своем ответе был более конкретен. 

- Я очень люблю комиксы, - рассказал он. - Люблю фильмы про супергероев - Бэтмен мой любимый персонаж. Правда, себя с ним я не ассоциирую. А вот героем для меня по жизни является моя жена. 

Вечером того же дня в баре «ПИНТА» состоялся концерт группы «Элизиум» и Блондинки Ксю. Поклонников ожидало много сюрпризов. Подробный отчет с мероприятия - читайте совсем скоро на сайте Izhlife.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus