Тяжелый барабан и подарки на заказ - ижевчане рассказали, как снимается «Поле чудес»
Фото: архив героев материала.

Тяжелый барабан и подарки на заказ - ижевчане рассказали, как снимается «Поле чудес»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12926

Проект Владислава Листьева и Анатолия Лысенко «Поле чудес» вышел в эфир 25 октября 1990 года на Первом канале. За годы существования шоу его героями становились жители различных уголков нашей страны. В их числе оказались и жители Удмуртии. К юбилею «Поля чудес» мы разыскали этих счастливчиков, и они рассказали о закулисье знаменитой программы.

Подарки выдают на программе

Ижевчанин Рамиль Нуриманов – опытный участник проектов Первого канала. Не так давно он попробовал себя в шоу «Голос». А в 2012 году побывал на «Поле чудес». Играть ему выпало в первой тройке. До финала Рамиль не дошел, но свою дозу впечатлений получил. Первое, что ему запомнилось, – это барабан.

– На экране телевизора кажется, что его можно сдвинуть одним пальцем, – говорит участник «Поля чудес». – На самом же деле он оказался очень тяжелым.

Еще одно открытие – оказывается, подарки, которые попадают в музей «Поля чудес», участникам… выдают. У ижевчанина заранее поинтересовались, что он привезет с собой. Рамиль решил презентовать Леониду Аркадьевичу набор грибника. К нему организаторы добавили корзину, камуфляжный костюм и солнцезащитные очки.

– Привезенные с собой презенты, конечно, дарить разрешают. Но большую часть подарков на самом деле выдают там, – рассказывает Рамиль. Факт того, что подарки выдают на программе, подтверждает еще один участник из Удмуртии, который не согласился раскрыть свое имя. Он рассказал, что у игроков заранее интересуются – что бы они хотели подарить Леониду Аркадьевичу? Можно назвать все, что захочешь – хоть пирожки, хоть книги, хоть одежду. И это выдадут. Конечно, если речь идет о национальном презенте, то такие подарки даришь сам.

Тяжелый барабан и подарки на заказ - ижевчане рассказали, как снимается «Поле чудес»

По словам ижевчанина Рамиля Нуриманова, Леонид Якубович перед самым началом съемки заходит за кулисы, чтобы лично познакомиться с участниками и настроить их на игру.

Маленькая студия и серьезный Якубович

31-летний исполнитель шансона из Можги Анатолий Топыркин побывал в гостях у Леонида Якубовича относительно недавно. Программа вышла в эфир 11 сентября. На передачу попал случайно – по приглашению знакомого.

– С удовольствием откликнулся на предложение друга поучаствовать в передаче. Всегда хотел увидеть Леонида Якубовича вживую, покрутить барабан и угадать слово, – делится эмоциями Анатолий. – В Останкино я предъявил паспорт, охранники проверили, что лежит у меня в кейсе. С собой на передачу я вез гитару, чтобы исполнить песню собственного сочинения.

Анатолия поразила студия – она оказалась очень маленькой.

Тяжелый барабан и подарки на заказ - ижевчане рассказали, как снимается «Поле чудес»

На съемках можгинец Анатолий Топыркин провел 4,5 часа. Снимали нон-стоп.

– От барабана до табло с буквами не более 5 метров, а на экране выглядит так, как будто это другой конец зала, – делится впечатлениями можгинец. – Еще Якубович извинялся перед зрителями студии за то, что им придется просидеть долгое время на деревянных стульях. И действительно, съемки проходили на протяжении 4,5 часов нон-стоп без повторных дублей.

В студии установлено много камер, на каждой из которых висит табличка, например, «камера для приветов», «камера для улыбки» и т.д.

К сожалению, Анатолий слово не угадал, зато исполнил песню и подарил Якубовичу камскую сушеную рыбу и спиннинг.

Еще был случай

Как беременная ижевчанка ездила на «Поле чудес»

Ижевчанка Мария Широбокова побывала на «Поле чудес», когда ей было 19 лет. В далеком 2002 году, втайне от Маши, ее мама отправила письмо с кроссвордом от ее имени. Через месяц пришло приглашение. Девушка его хранит до сих пор.

– Я была на 6-м месяце беременности, а мама мне все твердила: «Ты ни разу нигде не была, съезди, посмотришь Москву», – вспоминает Мария. – Сама она из-за болезни поехать не могла. Но меня в итоге уговорила.

С собой на передачу Маша взяла мужа и его двоюродного брата, у которого они остановились в Москве. Организаторы сразу предупредили: дорогу и проживание участники оплачивают сами.

– Перед игрой Якубович подбодрил всех участников, успокоил, больше всех успокаивал меня, чтобы я от волнения не родила прямо в студии, – смеется Мария. – Провели небольшой инструктаж. Сказали, что нельзя аплодировать, чтобы в микрофон не было слышно. Поэтому участники создавали видимость аплодисментов.

Тяжелый барабан и подарки на заказ - ижевчане рассказали, как снимается «Поле чудес»

 Игра Марии Широбоковой проходила без привычной музыки, которую слышат телезрители.

Макияж и прическу перед эфиром Мария делала сама. Гримеры лишь пудрили лица, чтобы они не блестели на экранах.

– Когда дело дошло до игры, я удивилась отсутствию музыки, под которую обычно крутится барабан, игра проходила в полной тишине, – рассказывает Маша. – Увы, но ход до меня так и не дошел. Мне было обидно до слез. Вопрос был легкий: «О каком инструменте можно сказать, что он и поет, и играет?». Это были гусли. Первый участник сразу отгадал. Якубович спросил: кто будет, мальчик или девочка, и взял с меня слово, что я приглашу его на крещение. Сказал, будет крестным. Конечно, в шутку.

Подарки из Ижевска не привезли. Тогда еще не было такой традиции. Зато Маше подарили видеомагнитофон и пуховое одеяло. Магнитофон, кстати, работает до сих пор. Правда стоит он теперь на огороде.

– Все призы из студии участники увозили «на своем горбу», грузчиков у них не было – неважно, холодильник это или пылесос, – вспоминает Мария.

Письма на передачу писала на протяжении 20 лет

Побывать на передаче «Поле чудес» у ижевчанки Ларисы Наговицыной было давней мечтой. Когда Ларисе было 6 лет, ее мама умерла после аварии, и девочку воспитывала бабушка. 

Лариса Наговицына:
Мы выросли с бабушкой, и, повзрослев, стала мечтать о том, чтобы иметь свое жилье. Поэтому примерно с 20 лет стала писать на передачу «Поле чудес», чтобы выиграть. И в этом году, когда пришла телеграмма с приглашением на участие, счастью моему не было предела.

Лариса вместе с сыном примерно за месяц отправились в Москву подготовить, записать и отрепетировать рэп, чтобы исполнить его на передаче для Леонида Аркадьевича.

Тяжелый барабан и подарки на заказ - ижевчане рассказали, как снимается «Поле чудес»

- Кроме рэпа, в качестве презента я написала для Якобича стихи, а также сама сшила именное портмоне.

Тяжелый барабан и подарки на заказ - ижевчане рассказали, как снимается «Поле чудес» Тяжелый барабан и подарки на заказ - ижевчане рассказали, как снимается «Поле чудес»
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus