Гимнасты экстрим-группы «Герои» тренируются в Ижевске падать с 20-метровой высоты
Фото: Анастасии Малышевой.

Гимнасты экстрим-группы «Герои» тренируются в Ижевске падать с 20-метровой высоты

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4563

Мы побывали на репетиции и узнали, что пока не получается у ребят и как они не боятся летать <фото>

5 марта в Ижевске стартует Международный фестиваль циркового искусства. Он продлится до 9 марта включительно и соберет более 200 артистов из 13 стран мира.

«Герои» будут защищать честь России

Участники фестиваля уже приехали в столицу Удмуртии. График репетиций расписан по минутам. Россию будет представлять экстрим-группа «Heroes» («Герои»). Руководитель группы - 25-летний Станислав Богданов. В цирке с 8 лет. Его отец Николай Богданов - тоже гимнаст, занимался воздушными полетами.

Станислав Богданов,
воздушный гимнаст:
В 18 лет я решил, что хочу создать свой номер - «Воздушный полет», и стал подбирать ребят, своих сверстников. Но репетировать в цирке на Цветном бульваре нам не разрешили, подумали, что ничего не получится. Такого же не было - что и руководитель труппы молодой, и тренеры, и участники.

Тогда ребята решили сделать все самостоятельно. В 2008 году на свои деньги купили оборудование и уехали в Казань, где директор местного цирка разрешил в свободное время репетировать. За месяц гимнасты придумали несколько трюков, собрали их в один номер, сняли на видео и показали в Москве. И в гимнастов поверили: предоставили время и площадку для отработки трюков.

Все оборудование для номера занимает огромную фуру и весит 2 тонны.

Новый номер и красивые костюмы

Первоначально в состав группы входило 4 человека, теперь уже 8. В Ижевске будут задействованы 6 человек - сам Станислав, Николай Соколов, Иван Картавый, Лев Сороковиков, Евгений Иовчу и Даша Кузьмина. Все - мастера и кандидаты в мастера спорта по спортивной и художественной гимнастике. Именно они покажут номер «Воздушный полет». Режиссером «Полета» стал известный российский режиссер Руслан Ганеев. Он обновил музыку (сам ее сочинил) и разработал дизайн костюмов в нестандартном для данного жанра стиле. 

- Костюмы очень красивые, белые, сложной конструкции, с эполетами, со стилизованными медалями и наградами - мы в них настоящими героями выглядим! Но пока в них очень тяжело летать. Жарко. Шапки падают. Дарья не может приноровиться, у нее сапоги, например, скользят.

Гимнасты экстрим-группы «Герои» тренируются в Ижевске падать с 20-метровой высоты

Номер сложный. Ребята исполняют бланжи, перелеты, тройные и двойные сальто, тройные сальто с пируэтом в руки к ловитору и др. Это «сильные» трюки, которые экстремально опасны. У артистов часто бывают растяжения, можно сломать себе все что угодно или вылететь на зрителей и тоже их покалечить. Поэтому одно из главных требований к гимнастам - правильно уметь падать. Так, например, Дарья тренируется падать из-под купола цирка. Это 20 метров, или обычный 5-этажный дом.

Гимнасты экстрим-группы «Герои» тренируются в Ижевске падать с 20-метровой высоты

- Один из участников - Николай Соколов - попал в цирк в 16 лет совершенно случайно. Просто очень захотел. Он первое время просто ходить по сетке боялся, - рассказывает Станислав. - Зато теперь он - главный «ловец», висит на перекладине вниз головой и ловит всех нас.

Гимнасты экстрим-группы «Герои» тренируются в Ижевске падать с 20-метровой высоты

Репетиции и шансы на фестивале

Отрабатывают трюки ребята каждый день. По три часа минимум. Как на манеже, так за кулисами и в тренажерных залах. Еще «прогоняются» моменты, связанные с установкой оборудования и креплением сетки - на фестивале не будет ни одной лишней минуты.

Станислав Богданов,
воздушный гимнаст:
Самое сложное - это груз ответственности. У нас будет одна попытка, и именно ее будет оценивать жюри. Надо отработать чисто и четко все 9-10 трюков. Пока не получается тройное сальто с пируэтом. Не могу приноровиться. Мы не привыкли к подвескам. Потому что стоит изменить расстояния подвесок, перекладин, сетки даже на несколько см, и все - трюк уже не получается.

Кстати, похожий номер у корейских воздушных акробатов. И Станислав называет их фаворитами.

- У них есть трюки, которые выполняются на грани невозможного. Убийственные просто. Мы не пытаемся копировать, мы стараемся поражать и удивлять художественной частью.

Эффектные трюки и головокружительное действо от «Героев», от которого захватывает дух, можно увидеть с 5 по 9 марта в Государственном цирке Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus