Юрий Куклачев в Ижевске: «Я был любимым клоуном Брежнева»
Фото: Анастасии Малышевой, Пресс-служба УФСИН РФ по УР

Юрий Куклачев в Ижевске: «Я был любимым клоуном Брежнева»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2749

Артист рассказал о том, как пробивался в цирк, о любвеобильности кота Бориса из рекламы и о том, как путешествуют по России его пушистые питомцы.

21 октября в Ижевске выступил Юрий Куклачев со своими пушистыми артистами. Он приехал в наш город из Кирова.

Юрий Куклачев:
Во время гастролей из города в город мы переезжаем на персональном автобусе. Поэтому добрались хорошо. Несмотря на дороги, которых нет. Для кошек мы придумали уникальную перевозку (даже запатентовали изобретение). Это такие вольерчики с двумя полочками. Сверху, на подушках, кошечки сидят. А внизу у них «столовая» и туалет.

Несмотря на довольно комфортные условия в дороге, для кошек каждый переезд - стресс. Поэтому Юрий Куклачев приучает своих подопечных к переездам с раннего детства. После работы в театре он берет котят с собой в машину и сажает на колени, когда едет за рулем.

- Все наши кошки переносят дорогу хорошо. Правда, есть один нахальный мальчик, который кричит постоянно, просит, чтобы его высадили. Ему нравится сидеть рядом с людьми. А еще лучше на ручках, - смеется артист. - А еще у нас есть парочка - Маша и Шармель, которые всегда ездят вместе. У них настоящая любовь, они друг без друга просто не могут! Мы их не разделяем и никого к ним не подсаживаем. Нашим собакам передвигаться еще проще. Тимоша, например, как входит в автобус, сразу ложится на свое кресло, разваливается и засыпает.

Юрий Куклачев в Ижевске: «Я был любимым клоуном Брежнева»   Юрий Куклачев в Ижевске: «Я был любимым клоуном Брежнева»
Уникальная перевозка котиков и влюбленная пара Маша (слева) и Шармель (справа).

После выступления пушистые артисты не отправляются в гостиницу, а ночуют в гримерках.

- В автобусе мы их не оставляем. Чаще всего они остаются на площадке. Реже им выделяют свободное место в гостинице. Но это не номера, а обычные комнаты. Они спокойно остаются одни и не переживают, - рассказывает Юрий Куклачев.

Сейчас в Театре кошек Куклачева около 200 кошек и 5 собак. Чтобы прокормить всех кошек, в день нужно 6 килограммов сухого и 30 пакетов мягкого кормов. У каждой кошки свой рацион, разрабатываемый персонально.

- Сухое питание вообще специфическое. Если кошка мало воды попила, у нее начинается болезнь желудка. Поэтому мы его сразу с водичкой разводим и в таком виде даем кошкам. Если одну ложку корма разбавить с водой, получается целая миска еды. Здесь важно не перекормить, чтобы животное было здоровым, - рассказывает Юрий Куклачев.

Звездные котики

Сына Юрия Куклачева Дмитрия знают во всем мире. Все трюки и рекламные ролики с кошками в главных ролях делает он. Например, чтобы снять рекламу корма «Шеба», он неделю занимался с котом - учил его проходить между ног.

- Сначала всех котиков для рекламы привозят к Диме. Он занимается с ними неделю, и только потом проходят съемки, - рассказывает Юрий Куклачев. - Наш самый знаменитый кот - это серо-белый Борис из рекламы «Kitekat». Его нашел мой сын Дима на улице. Сначала попросили талантливую кошку для рекламы. Он предложил нашу «актрису» - Морковку. Она опытная кошка, снималась с аквариумом, за шариком бегала. Но у кошек носик остренький, а в рекламе говорят: «Кот Борис», и ее сразу раскусили. Поняли, что девочка. Диму попросили найти мальчика. И он нашел Бориса, здорового и энергичного, который и стал звездой рекламы.

К слову, Борис знаменит не только ролями в рекламе, но и своей любвеобильностью.

- У нас есть стеклянный барьер, с одной стороны живут мальчики, с другой - девочки. Был случай, когда кот Борис каким-то необъяснимым образом проскочил на женскую половину и находился там целую ночь. И после этого он чуть работу всего театра не парализовал - 24 кошки забеременели! - смеется Юрий Куклачев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Ижевске Куклачев учил добру подростков-преступников

Сразу после выступления Юрий Куклачев поехал в колонию для несовершеннолетних - давать урок добра. По словам артиста, люди культуры должны передавать свой опыт. Ижевская колония стала 17-ой в списке тех, где побывал Юрий Куклачев.

- Я три года сотрудничал с колонией в Казани. И горжусь тем, что ни один воспитанник не пошел по наклонной дальше и не попал уже во взрослую колонию. Более того - они вернулись в нормальную жизнь. Был там такой мальчик, который к своим 14 годам украл 32 машины! Представляете, какие у него руки золотые! Я думаю, надо научить его жонглировать. Теперь парень работает в цирке. Кто-то из ребят поступил в ВУЗы. Со многими мы до сих пор общаемся, - рассказывает Юрий Куклачев.

 

Во время встречи артист рассказал ребятам, как важно любить себя и ставить в жизни цели, о своем нелегком пути и том, что многое поменять, если искренне захотеть. Научил парней жонглировать и нарисовал несколько портретов присутствующих. И пообещал приехать к ним еще раз, через год.
 

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Четыре года (с 10 до 14 лет) Юрия Куклачева не брали в цирковое училище заниматься балетом, потому что считали, что у него нет данных. Тогда он поступил в народный цирк, занимался там по 20 часов в день. И в 1967 году стал первым клоуном Советского Союза. После чего его наконец-то приняли в цирковое училище.

Юрий Куклачев был любимым клоуном членов Политбюро. Этому предшествовала такая история. «Я выступал в Горьком (в Нижнем Новгороде). Вдруг звонок: срочно Куклачева в Москву, завтра, мол, придет Леонид Брежнев на представление. А клоунов нет. Попов и Никулин за границей. Карандаш запил, - рассказывает Куклачев. - Я выступил перед министром культуры, и меня одобрили. Я выступил перед Брежневым. После меня пригласили к нему в ложу. И он меня там расцеловал! Да так страстно, что мой грим остался на его костюме. И потом Брежнев очень часто ходил на мои представления. Так я стал его любимым клоуном. Поэтому всегда работал в Москве, Ленинграде или в Сочи, где они отдыхали. Бывал в Америке, во Франции, в Бельгии. Мной торговали. Я был чистой валютой, такой же, как, к примеру, Большой театр. Нам платили копейки, а получали за нас огромные деньги. Мы считались валютными артистами».

Секрет неувядаемой энергии 66-летнего Юрия Куклачева прост - он не курит и не употребляет алкоголь. А еще говорит, что не завидует, не злословит и не смотрит «Дом-2».


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus