Бабушка назвала ижевчанина в честь Муслима Магомаева, и он стал музыкантом
Фото: zaycev.fm, vk.com

Бабушка назвала ижевчанина в честь Муслима Магомаева, и он стал музыкантом

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4872

17 августа народному артисту СССР исполнилось бы 72 года. <воспоминания ижевчан>

17 августа российскому певцу Муслиму Магомаеву исполнилось бы 72 года. В 1960-е и 1970-е его популярность в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остается кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве. Ижевчане вспоминают, как ходили на его концерты, а родители называли в его честь детей.

21-летний Муслим Саранцев свое имя получил в честь народного артиста СССР Муслима Магомаева. Хотя изначально родители хотели назвать его Михаилом.

Муслим Саранцев:
Изначально родители хотели назвать меня Мишей, но бабушка была фанаткой Магомаева и убедила их назвать меня так. Ну и, конечно, впоследствии такое имя не могло не повлиять на меня. Любой взрослый человек, слыша это имя, сразу вспоминал певца, ну и, как ни удивительно, я тоже увлекся музыкой. Сейчас пою и играю на гитаре, флейте, балалайке. Некоторое время играл в группе, но из-за недостатка времени приходится играть дома только для себя и для друзей.

«Чтобы вручить цветы, выстраивались очереди»

Белла Зисман,
менеджер отдела рекламы:
В конце 60-х я была на его концерте в Киеве. После каждой песни 10-15, а то и больше женщин вручали ему цветы. Это было не так, как сейчас - певец со сцены наклоняется и собирает цветы. Тогда они все вереницей поднимались на сцену и стояли в очередь для вручения. Это было очень долго. Вообще на песни ушло меньше времени, чем на церемонию с цветами.

ДЛЯ СПРАВКИ

Муслим Магометович Магомаев родился 17 августа 1942 года, в Баку. Советский, азербайджанский, российский оперный и эстрадный певец, композитор, актер. Народный артист СССР (1973).

Всесоюзная известность пришла к нему после его выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в Концертном зале им. Чайковского на Триумфальной площади в Москве.

Муслим Магомаев - автор более 20 песен, музыки к фильмам, мюзиклам и спектаклям. Он также был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звезд мировой оперной и эстрадной сцены, в том числе американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце.
В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений.

В 1998 году Муслим Магомаев принял решение остановить творческую деятельность. Последние годы жизни он прожил в Москве, отказываясь от концертных выступлений. Занимался живописью, вел переписку со своими поклонниками через свой персональный веб-сайт в Интернете. По поводу прекращения выступлений Муслим Магомаев говорил: «Каждому голосу, каждому таланту Бог определил определенное время, и перешагивать его не нужно», хотя с голосом проблем не было никогда.

Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет от острой ишемической болезни сердца. Он был похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку рядом со своим дедом. Проститься с Магомаевым пришли тысячи людей. Гроб с телом покойного вынесли под звуки написанной и исполненной им песни «Азербайджан».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Удачи ему, тока на бабло пусть не расчитывает, ибо все по инету нахаляву расходится. (Жаль, что его не Карузой назвали)

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus