Граф Шереметев из Франции побывал в Удмуртии с неофициальным визитом
Фото: votkinsk.net

Граф Шереметев из Франции побывал в Удмуртии с неофициальным визитом

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7178

Он заявил, что хочет установить в Париже памятник Чайковскому.

10 июня в город Воткинск с неофициальным визитом прибыл архитектор, меценат и общественный деятель, председатель Российского музыкального общества в Париже и ректор Парижской русской консерватории имени Сергея Рахманинова граф Петр Шереметев.

Петру Петровичу 82 года. Он живет во Франции, имеет и французское и российское гражданство. Говорит, с детства мечтал посетить родину великого композитора Петра Ильича Чайковского.

- Долгие годы Шереметев не мог приехать в Воткинск из-за крайней занятости. Было много работы, ведь он ведь ректор Пражской русской консерватории имени Сергея Рахманинова, - рассказала порталу izhlife.ru начальник сектора по связям с общественностью городской администрации города Воткинска Татьяна Кривилева.

В городе граф посетил Музей-усадьбу Петра Ильича Чайковского, побывал там на экскурсии и посмотрел музыкальную программу в концертном зале усадьбы.

Глава города Владимир Перевозчиков рассказал гостю о планах по реконструкции исторической части Воткинска и о планах празднования 175-летия знаменитого композитора. Граф рассказал, что не прочь поучаствовать в юбилейных торжествах, которые состоятся в будущем году.

Кстати, именно граф Петр Петрович Шереметев уже давно выступает за идею установить в столице Франции памятник великому гению из России. После посещения родины знаменитого композитора он признался, что теперь хочет этого еще больше.

Досье

Петр Петрович Шереме́тев (по французскому паспорту Pierre Chérémetieff)

  • Родился 13 сентября 1931 года в Марокко, в семье графа Петра Петровича Шереметева и Марины Дмитриевны Левшиной. Является потомком графа Бориса Петровича Шереметева.

После революции семья проживала во Франции, а затем во французском Марокко.
Окончил с отличием Высшую архитектурную школу во Франции. В 1957 году стал лауреатом престижного международного конкурса архитектуры и современного искусства, проходившего в Сан-Пауло (Бразилия). По его проектам построены здания в Париже, столицах Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.
Принял активное участие в спасении от разрушения парижского Свято-Александро-Невского кафедрального собора, добившись от мэра (затем президента Франции) Жака Ширака выделения 1,2 миллиона франков на реставрацию.
В 1979 году впервые посетил СССР.
С 1998 года - ректор Парижской русской консерватории имени С. Рахманинова.
Прикладывает много усилий, чтобы укрепить культурные связи между Россией и Францией. Отмечая этот вклад, в ноябре 2002 года указом Президента Российской Федерации получил российское гражданство.
С 2003 года - председатель Президиума и член Правления Международного Совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. В качестве главы этой организации вместе с В. В. Путиным и министром иностранных дел С. В. Лавровым открывал Конгресс соотечественников в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.
Соучредитель Ивановского кадетского корпуса, носящего имя Бориса Петровича Шереметева, Ивановского университета образования и имиджа и президент и основатель «Шереметев-центра» в Иванове, Томске и Ярославле.
Член Совета попечителей Международной федерации русскоязычных писателей («МФРП-IFRW»)
Член Почетного комитета Центра русского языка и культуры (фр. Centre de Langue et Culture Russe; Париж, Франция)
Вице-президент российской ассоциации «Меценат столетия»
Соучредитель Федерации русских партий Европы и международной ассоциации «Европейский русский альянс» С 2005 года - вице-президент Федерации русских партий Европы.

Награды и почетные звания

  • Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)
  • Орден Дружбы (Россия, 10 июня 2008 года) - за большой вклад в развитие движения соотечественников за рубежом, сохранение отечественного исторического и культурного наследия
  • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (Россия, 9 мая 2005 года)
  • Почетный гражданин города Иванова (27 апреля 2004 года) - за личный вклад в развитие культуры в городе Иванове, пропаганду исторического и культурного наследия и активную общественную деятельность
  • Зарубежный почетный член Российской академии художеств (3 ноября 2004 года)
  • Почетный член Санкт-Петербургского филармонического общества (Россия, 2002 год)
  • Лауреат Международной премии «Хрустальный подсолнух» (Россия,Москва,Дом приемов Президента РФ 01.06.2007)
  • Лауреат премии имени Людвига Нобеля (Россия, 2009 год)
  • Золотая звезда ордена «Меценат столетия» (Фонд «Меценаты столетия», 2004 год)
  • Знак общественного ордена Святого Александра Невского «За труды и Отечество» (21 ноября 2006 года)
  • Лауреат национальной премии «Россиянин года» (2011 год)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus