Исполнительница роли Анны Карениной отмечает 80-летний юбилей
Фото: beta.rian.ru

Исполнительница роли Анны Карениной отмечает 80-летний юбилей

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 13870

Актриса Татьяна Самойлова с этой ролью получила мировую известность.

4 мая, в воскресенье, заслуженной артистке РСФСР, народной артистке России Татьяне Самойловой исполнилось 80 лет. 

В 1967 году вышел на экраны фильм «Анна Каренина» Александра Зархи - 16-я мировая экранизация романа Льва Толстого. Сценарий был написан самим режиссером совместно с Василием Катаняном. Самойлова исполнила заглавную роль по настоянию Зархи, пишут РИА Новости

Фильм получил международное признание, был отобран для участия в основной программе Каннского фестиваля в 1968 году, но из-за студенческих выступлений во Франции фестиваль не состоялся.

Исполнительница роли Анны Карениной отмечает 80-летний юбилей

www.amur.info

С середины 1970-х годов Татьяна Самойлова практически исчезла с экрана, появляясь изредка в эпизодических ролях. Актриса работала в Театре-студии киноактера, участвовала в постановках пьес «Гроза» Александра Островского (Катерина) и «Таня» Алексея Арбузова (Таня).

В 2000 году, после долгого перерыва, Самойлова появилась в картине Александра Атанесяна «24 часа». В 2004 году она снялась в эпизодах телесериала «Московская сага» по одноименному роману-эпопее Василия Аксенова, в 2005 году исполнила роль пожилой актрисы Лидии Поляковой в фильме «Далеко от Сансет-бульвара», иносказательно повествующего о жизни Любови Орловой и Григория Александрова, в 2008 году сыграла роль Маргариты Ивановны в картине «Нирвана».

Премию жюри XI Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» Самойлова получила в 1957 году за фильм «Летят журавли» как «Самая скромная и очаровательная актриса».

В 2009 году Самойлова была награждена Орденом Почета за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства.

Творческий вечер актрисы запланирован на 6 мая в московском Доме кино, сообщает телеканал «НТВ».


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus