Военный рог и колесная лира: Ижевск впервые посетила группа «ВеданЪ КолодЪ»
Фото: автора

Военный рог и колесная лира: Ижевск впервые посетила группа «ВеданЪ КолодЪ»

| | Комментариев: 0 | Просмотров: 8602

29 апреля горожане насладились средневековой славянской музыкой <фото+видео>

Галерея «Грифон» познакомила музыкальный Ижевск с новым именем. «Ведан колод» в переводе со старославянского языка означает «Вещее дерево». Отличительной особенностью коллектива является то, что все их многочисленные инструменты (только на концерты они возят до 20 штук) сделаны руками участника и сооснователя группы Валерия Нарышкина.

Валерий родился и вырос в Сибири и путь мастера начинал с сибирских инструментов - первым из них был варган, он изготовил его в 11 лет.

Валерий Нарышкин,
мультиинструменталист: 
Как-то в детстве у знакомого нашел варган. Поиграл, и так он мне понравился, что я решил его сделать сам. И, видимо, это послужило толчком для создания чего-то, так как после первой попытки захотелось сотворить что-то новое, другое.

Сейчас музыкант изготавливает множество сложных и древних инструментов, в том числе и на заказ. Славянским направлением в музыке Валерий увлекся во многом благодаря своей жене и второй участнице группы, Татьяне Нарышкиной. Вместе с сестрой Татьяны, Дарьяной Антиповой, в 2005 году музыкальное трио образовало группу «Ведан Колод».

В арсенале группы есть такие диковинные инструменты, как колесная лира, дарбука, волынка, военный рог, гусли.

Магическую и даже какую-то обрядовую атмосферу музыки «Ведан Колод» создают славянские барабаны. Все трое музыкантов поют, но основные вокальные партии исполняет Татьяна Нарышкина - у нее очень сильный народный голос. Некоторые композиции группы звучат без вокала, но ничуть не теряют от этого своей энергетики.

Ребята активно гастролируют, и не только по России. Они побывали на таких серьезных зарубежных фестивалях, как Medial Festival в Германии и Castle Fest в Голландии, объездили Чехию, Венгрию, Литву. Ижевск они посетили в рамках тура по России - через полстраны они едут из Москвы в сторону родной Сибири, в Красноярск. Ижевская публика достойно приняла гостей, и народу собралось немало.

Дарьяна Антипова,
участница группы «Ведан Колод»: 
Нам понравилось, приедем еще. Народ у вас разбирается в музыке, очень «прошаренный», мы даже удивились.

Группа записала уже шесть альбомов. Четвертый альбом представляет собой компиляцию - в нем музыканты записали совместные работы с другими этническими группами, такими как «Аркона», «МистТерра» и др. Также композиции «Ведан Колод» вошли в четыре сборника народной музыки.

 
Сценическую одежду музыканты тоже шьют себе сами, занимаются исторической реконструкцией.
 
Слева - та самая колесная лира


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus