Концерт Пугачевой в Ижевске: «Билеты заранее не покупали, не верили, что приедет»
Фото: s61.radikal.ru

Концерт Пугачевой в Ижевске: «Билеты заранее не покупали, не верили, что приедет»

Автор:     Соавтор: Таисия Лучинкина | | Комментариев: 1 | Просмотров: 11385

В 65-й День рождения Примадонны ижевчане вспоминают, как Алла Борисовна приезжала к нам в город с концертом.

15 апреля 2014 года отмечает юбилей примадонна российской эстрады - Алла Пугачева. Ей исполняется 65 лет. По этому поводу мы вместе с жителями республики решили вспомнить концерт, с которым в Ижевск приезжала Алла Борисовна.

В Ижевске Пугачева за три дня, с 7 по 9 июля 1989 года, дала пять концертов на стадионе «Зенит». Оттуда со своим Театром песни направилась в Волгоград, говорится в книге «Алла Пугачева: Рожденная в СССР» Федора Раззакова.

Фото: i1.ytimg.com

Сейчас многие признаются: до последнего не верили, что любимая певица приедет в провинциальный городок. И даже не спешили покупать билеты.

Анна Жижина:
Концерт Пугачевой проходил на самой на тот момент масштабной площадке города - стадионе «Зенит». Инициатором похода на концерт была мама, а мне просто повезло, потому что папа в тот вечер, кажется, работал в вечернюю смену и не мог ееё сопровождать. Пошли, в общем-то, наобум, билеты заранее не покупали, поскольку многие в городе никак не могли поверить, что Пугачева действительно приедет.

Решили так: живем мы недалеко. Если не сможем купить билеты, то хотя бы прогуляемся, послушаем из-за забора, что происходит на стадионе... Но нам повезло: билеты удалось достать с рук, у какого-то прыткого молодого человека. Сколько они стоили, увы, не помню, но не думаю, что цена была заоблачной. Мама, конечно, как все тогда, любила Аллу Борисовну, но не настолько, чтобы в корне подорвать ради нее скромный семейный бюджет...

Фото: i073.radikal.ru

В Ижевск Алла Пугачева приехала тогда не одна: на «разогреве» выступали композитор и шансонье Александр Кальянов (кстати, тогда, наверно, я впервые услышала явно не предназначенную для детских ушей песню «Путана», сейчас она, наверняка, попала бы в категорию «18+», но тогда шел второй год перестройки, и со сцены можно было говорить и петь все, что угодно), а также совсем еще свежая группа «А-студио» (изначально название писали именно через дефис, а не через апостроф, как сейчас).

- «А-студио» были открытием: во-первых, я наконец-то узнала, что песню про Джулию, которая как раз зазвучала тогда из всех «утюгов», поют экзотического вида казахские ребята, а не романтический голубоглазый красавец (как рисовало мое воображение), а во-вторых, было очень круто осознавать, что в СССР появляется интересная новая музыка, и на смену скучным ВИА, приходят рок- и поп-группы, как на Западе... Я была довольно продвинутым 11-летним подростком и прочувствовала тогда ценность момента, - вспоминает Анна.

Фото: www.segodnya.ua

К моменту появления Пугачевой стадион был переполнен, и все равно кто-то еще пытался проскользнуть мимо контроля или протиснуться сквозь толстые прутья забора. Могу ошибаться, но, по-моему, к сцене Аллу Борисовну доставили на белом автомобиле. Одета она была тоже в белое - узкая короткая юбка, пиджак с объемными плечами и рукавами 3/4 (у мамы, кстати, был похожий, очень мне нравился)... Все, как положено иконе стиля 80-х.

- Не вспомню всех подробностей, но она очень круто для того времени работала с аудиторией, много и дерзко шутила, во время исполнения песен «нарезала» круги по беговым дорожкам, чтобы фанаты могли рассмотреть не только в бинокли, - продолжает рассказ девушка. - Зрители, как могли, выражали «всенародную любовь» - кричали, свистели, махали так, словно хотели дотянуться до Примадонны с самых верхних рядов стадионной чаши. У людей старшего поколения, я думаю, было ощущение полного хаоса, не удивительно, поскольку ранее советские граждане на мероприятиях так себя не вели: сидели смирно и скромно, хлопали, где положено... И эта беснующаяся толпа тоже была ярким символом Перестройки и происходящих в стране перемен.

Фото: mk.ru

- К творчеству Пугачевой я относилась тогда сдержанно, поскольку уже тогда с интересом начала прислушиваться к рок-музыке. Но у нее на тот момент был действительно отличный репертуар - «Алло!», «Королева», «Надо же», «Золотая карусель», - и, да, мощнейшая энергетика. Поэтому, чего уж там, прониклась и после пары песен вместе со всеми начала подпевать, пританцовывать и махать руками. Максимально приблизиться к Алле нам удалось, когда она пела «Любимчика Пашку», по-моему... Работая локтями, мы спустились ряда до 7. И это была победа! - говорит Анна Жижина.

Мама девушки - Нина Жижина - концерт певицы тоже вспоминает с особым трепетом.

Нина Жижина:
Пугачева в СССР была больше, чем певица. Она была первой настоящей звездой. Попасть на ее концерт мечтали многие, нам это удалось, хотя решение пойти на стадион «Зенит» было принято абсолютно спонтанно. Почему не позаботились о билетах заранее? Трудно было поверить в то, что Примадонна действительно приедет в Ижевск. Ведь на тот момент она, кажется, уже успела выступить в Америке и даже получить у западной прессы прозвище «Красная Мадонна»…

- Она прекрасно держала контакт с огромной аудиторией, вела себя раскованно и свободно, подходила близко к трибунам, и толпа тут же бросалась вниз, чтобы хоть на пару секунд оказаться рядом с любимой певицей. Это уже потом Ижевск увидел Александра Малинина, Сергея Минаева и многих других, но новая музыкальная эпоха началась в нашем городе именно с Пугачевой, - говорит ижевчанка. - Раньше по телевизору не было такого количества эстрадных концертов, поэтому каждый становился событием. Но особенно все ждали «Песню года», чтобы услышать новую песню Пугачевой.

Татьяну Соловьеву и родителей на концерт привез дедушка.

Татьяна Соловьева:
На тот момент мне было 7 лет. Я жила в Вавожском районе, и поездка на концерт популярной певицы было огромнейшим событием. Я бредила желанием подойти к Алле Борисовне и подарить ей цветы. Но это так и осталось в мечтах, ведь у меня была сломана нога. Меня загипсованную папа носил на руках.

Девушка вспоминает, что Пугачева тогда была довольно полной.

- Рядом женщины ворчали, что такая полная и в мини-юбке - неприлично, - вспоминает девушка.

Она вспоминает, что единственным свидетельством концерта Примадонны в Ижевске была листовка-афиша.

- Я ее очень долго берегла, а сейчас и ее уже нет. Почти четверть века прошло, не думала, что это будет таким раритетом.

Фото: fan-club-alla.ru
Храните свои воспоминания или фото с концерта Аллы Борисовны в Ижевске? Расскажите об этом в комментариях или напишите на электронную почту редакии red@mgcentr.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Концерт был  в  1990 году.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus