Крутите барабан! Как ижевчане снимались в передаче «Поле чудес»
Фото: Рамилю удалось пообщаться по душам с Леонидом Аркадьевичем.

Крутите барабан! Как ижевчане снимались в передаче «Поле чудес»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 22272

25 октября 1990 года на экраны вышел первый выпуск «Поля чудес», «Центр» разыскал горожан, участвовавших в программе.

Подарки для музея выдают на программе

- Меня пригласили редакторы не только в качестве участника, но и исполнителя, - рассказывает Рамиль Нуриманов, участник музыкального шоу «Голос». - Это было 26 февраля 2012 года. Удалось пообщаться с Леонидом Аркадьевичем. Вне экрана он выглядит уставшим от программы, но уже никуда не деться, люди ждут, любят. Раскрою секрет: привезенные с собой презенты, конечно, дарить разрешают. Но большую часть подарков на самом деле выдают там. Конечно, все, что выиграют - остается у игроков.

Рамиль подарил Леониду Аркадьевичу набор грибника. Корзину, камуфляжный костюм и солнцезащитные очки для него придумали организаторы.

Певец играл в первой тройке игроков. Ему удалось покрутить барабан. Но победителем он не стал.

Кстати, как признался Рамиль, барабан оказалось не так-то просто крутить. Слишком тяжелый.

К Якубовичу с автоматом и сумкой кондуктора

Еще в апреле 2013 года Елена Камадей приняла участие в телефонной викторине игры «Поле чудес». Повезло на седьмой раз.

- Мне позвонили примерно две недели назад. Сказали, что съемки запланированы ориентировочно на конец ноября, и посоветовали искать спонсоров, - говорит Елена. - Организаторы предупредили: расходы я должна оплатить сама.

Дорогу, проживание и питание Елены и ее 13-летней племянницы согласился профинансировать концерн «Калашников».

- В качестве подарка Леониду Якубовичу везу сувенирный автомат Калашникова с гравировкой, - рассказала Елена. - Так как моя мама Валентина Корнеевна работает кондуктором автобуса, подарим сумку и форму кондуктора. Наденем их на Леонида Аркадьевича прямо в студии.

Марии Широбоковой Якубович обещал стать крестным

Марии Широбоковой 31 год. Молодая мама сейчас находится в декретном отпуске. Впервые на передачу она съездила в 19 лет.

В 2002 году, втайне от Маши, ее мама отправила на передачу письмо с кроссвордом от ее имени. Через месяц пришло приглашение. Эта новость повергла Машу в шок.

- Я была на 6-м месяце беременности, а мама мне все твердила: «Ты ни разу нигде не была, съезди, посмотришь Москву», - вспоминает Мария. - Сама она из-за болезни поехать не могла. Но меня в итоге уговорила.

С собой Маша взяла мужа и его двоюродного брата, у которого они остановились в Москве. Организаторы сразу предупредили: дорогу и проживание участники оплачивают сами.

- Перед игрой Якубович подбодрил всех участников, успокоил, больше всех успокаивал меня, чтобы я от волнения не родила прямо в студии, - смеется Мария. - Провели небольшой инструктаж. Сказали, что нельзя аплодировать, чтобы в микрофоне не было слышно. Поэтому участники создавали видимость аплодисментов.

Макияж и прическу перед эфиром делала сама, гримеры лишь пудрили лица, чтобы они не блестели на экранах.

- Когда дело дошло до игры, я удивилась отсутствию музыки, под которую обычно крутится барабан, игра проходила в полной тишине, - рассказывает Маша. - Увы, но ход до меня так и не дошел. Мне было обидно до слез. Вопрос был легкий: «О каком инструменте можно сказать, что он и поет, и играет?» Это были гусли. Первый участник сразу отгадал. Якубович спросил: кто будет, мальчик или девочка, и взял с меня слово, что я приглашу его на крещение. Сказал, будет крестным. Конечно, в шутку.

Подарки из Ижевска не привезли. Тогда не было такой традиции. Зато Маше подарили видеомагнитофон и пуховое одеяло. Магнитофон, кстати, работает до сих пор, теперь на огороде.

- Все призы из студии участники увозили «на своем горбу», грузчиков у них не было - не важно, холодильник это или пылесос, - вспоминает Мария.

Марину Сластникову на «Поле чудес» собирали три завода и мэр

Учителя рисования Сарапульского лицея № 18 Марину Сластникову в 2000 году на «Поле чудес» собирали всем миром. Ликероводочный завод отправил большую красивую бутылку водки, кондитерская фабрика обеспечила конфетами, пивзавод тоже не оставил без подарков, а мэр города оплатил проезд.

- «Поле чудес» была одна из первых передач, которую все смотрели с удовольствием, - говорит Марина Владимировна. - И я решила попасть туда. И не ради подарков. Хотела передать привет родному Сарапулу, школе, упомянуть Удмуртию.

Полгода Сластникова отправляла на «Поле чудес» кроссворды. Причем каждый разрисовывала. После пятого письма ее пригласили.

На съемки все участники подошли за два часа до начала игры. Пока сидели в гримерке, разговорились. Некоторые приехали уже не в первый раз.

- Мне рассказали, что предыдущая съемка сорвалась из-за болезни Якубовича, и в качестве компенсации их пригласили на передачу во второй раз, поставили первыми в тройке, да еще и задание дали такое, что только дурак не угадает, - с досадой вспоминает Марина. - Какое - точно не помню, но вот ответ запомнила навсегда: компьютерная мышь.

Но еще большее разочарование ожидало Марину Владимировну, когда передача вышла в эфир:

- Так стыдно мне никогда не было. Вырезали то, как я преподношу подарки, передаю привет Сарапулу, школе, республике. Показали только момент, как я дарю картину, сделанную своими руками. А Якубович называет наш город СарапУлом. С тех пор «Поле чудес» не смотрю.

В качестве утешительного приза Сластниковой подарили видеомагнитофон, но она отказалась - магнитофон уже был.

- Меня отвели на огромный склад с завалами бытовой техники и игрушек - выбирайте, что вам надо, - рассказывает Марина Владимировна. - Я взяла большого мягкого медведя, которого потом подарила детскому саду. А грузчиков у них действительно не было. Мужчина из Вологды тогда выиграл огромный кинескопный телевизор. Он такой растерянный стоял и не знал, как эту коробку тащить.

Кстати

  • «Поле чудес» - российский аналог американской программы Wheel of Fortune («Колесо фортуны»). Проект Владислава Листьева. Название «Поле чудес» он позаимствовал из сказки о Буратино. До 1 ноября 1991 года шоу вел сам Листьев. После ведущим «Поле чудес» стал Леонид Якубович.
  • Самый большой пролет. В программе от 7 мая 1993 года участница игры отказалась от 200 тысяч рублей (для примера - вазовская шестерка тогда стоила около 30 тысяч) и выбрала приз. В черном ящике оказался... кочан капусты.
  • На одной из первых игр Владу Листьеву преподнесли самовар с росписью в виде кроссворда, и он сымпровизировал: «Этот подарок передается в музей «Поля чудес». А настоящий музей появился лишь в 2001 году на ВВЦ (Всероссийский выставочный центр). До музея подарки скапливались в кабинетах «ВИДа», дома у Леонида Аркадьевича и в его кабинете, а потом и в «Останкино» в специальной комнате.
  • Народ вез подарки со всех концов России. Один игрок привез на грузовике настоящую русскую печь, расписанную кроссвордами, другой - тульский пряник весом 40 кг, какой-то умелец умудрился разместить на зернышке риса не только сам кроссворд, но и ответы на него. Кроссворды писали на тортах, вышивали на огромных полотнищах, выжигали на дереве. Одна учительница перед игрой заставила целый класс нарисовать портрет «дяди Лени» и преподнесла ведущему сразу 40 его изображений.
  • Первые передачи не удавались, и Леонид Аркадьевич хотел даже бросить должность ведущего. Помог Влад Листьев, участвовавший в съемках.
  • Ни одной бутылки водки или банки с солеными огурцами в музее на ВВЦ нет. Подарки, которые можно съесть-выпить, съедаются-выпиваются прямо в студии.
  • Самый ценный экспонат музея - первый черный ящик, с которым работал еще Влад Листьев.

По данным «Аргументов и фактов», сайта Первого канала 1tv.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Еще когда Якубович рекламировал нашу \"Оду\", с автозавода отправляли людей, целая игра была с ними, кажется, к Дню Машиностроителя приурочена. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus