Мартин Скорсезе празднует юбилей
Фото: yugopolis.ru

Мартин Скорсезе празднует юбилей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4835

Автор культовых фильмов «Таксист», «Банды Нью-Йорка», «Отступники» отмечает свое 70-летие.

70 лет назад, 17 ноября 1924 года, родился американский кинорежиссер, продюсер и сценарист Мартин Скорсезе. Мартин Маркантонио Лучано Скорсезе (это его полное имя) – выходец из семьи итальянских католиков, которая жила в нью-йоркском квартале Куинс, пишет сайт news.mail.ru.

В детстве Мартин прислуживал в храме Святого Патрика. Окончил кафедральный колледж и Нью-Йоркский университет, где в 1966 году получил степень магистра. Несколько лет преподавал в этом университете на факультете кино.

Первый свой фильм – гангстерский боевик «Берта по прозвищу «Товарный вагон» Мартин снял в 1972 году. Хорошие отзывы встретили следующую работу Скорсезе, фильм о гангстерах «Злые улицы» (1973), одну из главных ролей в котором сыграл актер Роберт Де Ниро.

Сенсацией 1970-х годов стала кинокартина Скорсезе «Таксист» (1976), удостоенная Гран-при на Каннском кинофестивале.

В 1980 году на экраны вышел фильм Скорсезе «Бешеный бык», снятый по автобиографической книге боксера Джейка Ла Мотты. Фильм получил два «Оскара» за мужскую роль в исполнении Роберта Де Ниро и за монтаж. По опросу, проведенному в 1997 году американским Институтом кино, фильм вошел в список 100 лучших кинолент столетия.

Большим успехом у зрителей пользовался также фильм «Цвет денег» (1986), а вот экранизация романа Никаса Казантакиса «Последнее искушение Христа» (1988) вызвала негодование христианской общественности. Фильм был выпущен в ограниченный прокат в США и Канаде, во многих странах его показ был запрещен.

Картина «Славные парни» (1990) о жизни ирландского парня из бедных кварталов Нью-Йорка, ставшего лидером крупной преступной группировки, завоевала «Серебряного льва» Венецианского фестиваля за лучшую режиссуру.

В 1990-е годы Скорсезе снял картины «Мыс страха» (1991), «Король рекламы» (1993), «Казино» (1995), «Кундун» (1997), «Воскрешая мертвецов» (1999).

За фильм «Банды Нью-Йорка», вышедший в прокат в 2002 году, Мартин Скорсезе был удостоен «Золотого Глобуса» как лучший режиссер. Его картина «Авиатор» была названа критиками в 2004 году лучшим фильмом года.

Криминально-драматический триллер Скорсезе «Отступники» (2006) завоевал «Оскар» и «Золотой Глобус» за лучшую режиссуру.

Последняя картина режиссера «Хранитель времени», снятая в формате 3D, в 2012 году получила пять наград «Оскар» – за операторскую работу, звук, монтаж звука, визуальные эффекты и работу художника-постановщика. Сам Скорсезе получил «Золотой Глобус» как лучший режиссер.

Мартин Скорсезе женат пятым браком на издательнице Хелен Моррис. В числе бывших жен режиссера актриса, режиссер и сценарист Изабелла Росселлини. У Скорсезе три дочери.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus