Режиссер Андрей Звягинцев расскажет ижевчанам о фильме «Елена»
Фото: people.passion.ru

Режиссер Андрей Звягинцев расскажет ижевчанам о фильме «Елена»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4493

Общение с известным режиссером состоится в рамках нового фестиваля «9 фильмов», который пройдет в конце ноября - начале декабря.

В Ижевск приедет Андрей Звягинцев - российский кинорежиссер, актер и сценарист. Он станет гостем ижевского киноклуба.

- 5 декабря он на один день приедет в Ижевск, чтобы лично представить свой фильм «Елена», а после сеанса пообщается со зрителями, - сообщается на официальном сайте клуба. 

Общение с известным режиссером состоится в рамках нового фестиваля «9 фильмов», который пройдет в конце ноября - начале декабря.

Фильм «Елена», который вышел в прокат в 2011 году, - это российская современная мрачная история, но в ней практически нет ничего, что было бы непонятно человеку из другой страны. Это едва ли не лучший российский фильм последнего десятилетия.

Коротко картину можно описать так. Это история пожилой семейной пары. Богатый и скупой Владимир относится к Елене скорее как к служанке, чем к жене. У обоих есть дети от первого брака. Её сын - безработный, и его жена и дети живут только на деньги, которые дает им Елена. Дочь Владимира - богемная девушка. Владимир попадает в больницу с сердечным приступом. Там его навещает дочь, и ее визит все меняет. Владимир объявляет Елене, что решил изменить завещание – все деньги получит его дочь, а Елене достанется небольшая пожизненная рента. Скромная и послушная Елена решается на отчаянный поступок.

Российские критики оценили фильм неоднозначно. Отклики от восторженных до резко негативных. Так, киновед Андрей Плахов назвал «Елену» «одним из важнейших российских фильмов последних лет», отметив, что картина «хорошо сделана» и актуальна по своей социальной проблематике. А кинокритик Михаил Ратгауз обвинил ленту Звягинцева в ходульности и безжизненности, обнаружив в «Елене» «чудовищные штампы из плохой драматургии конца XIX века».

Тем не менее, картина удостоилась нескольких наград: специальный приз Каннского кинофестиваля в конкурсной программе «Особый взгляд» (2011 г.), гран-при Гентского международного кинофестиваля, гран-при фестиваля в Дурбане, сразу четырех «Золотых орла» в номинациях "Лучший фильм", "Лучшая режиссёрская работа", "Лучшая операторская работа" и "Лучшая женская роль второго плана", а также четыре приемии «Ника» (по материалам Википедии).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus