Афиша

Лучшая роль? Эпизод на пляже в «Полосатом рейсе»

Легендарный актер ответил на вопросы ижевчан.

архив редакции, ruskino.ru, okak.ru

Во вторник в нашем городе состоялась творческая встреча с Василием Лановым. Хотя в программе было заявлено, что актер будет декламировать отрывки из русской классики, Василий Семенович не стал превращать свое выступление в унылую забаву для любителей поэзии и прозы. Он развлекал публику смесью из актерских баек, экскурсов в историю русской литературы и анекдотов из жизни. Причем было заметно, что слава «секс-символа 70-х» для него до сих пор не померкла. Отсюда - истории из биографии Пушкина, причем посвященные исключительно любовным интрижкам поэта с замужними дамами, шутки про «постель» и нескрываемое удовольствие, с каким он зачитывал эпиграмму, которую сочинил и выдал на представлении «Принцессы Турандот» один из актеров театра Вахтангова вместо канонического текста:

Семен Михайлович Буденный.
Василь Семеныч Лановой.
Один рожден для жизни конной,
Другой - для жизни половой!

Лановой так старательно поддерживает свою славу ловеласа, что неволько задаешься вопросом: «А что именно он прошептал на ушко своей поклоннице?»

Правда, в череде театральных шуток нашлось место и для рассказа о событиях куда более трагических, а именно - о военном детстве актера:

- 20 июня 1941 года мама отправила меня и двух сестер к бабушке на Украину, - вспоминал Василий Семенович. - Сама она должна была приехать к нам через несколько дней. Мы приехали к бабушке и деду в пять часов утра 22 июня. А мама не появилась ни через две недели, ни через месяц, ни через год, ни через три. Нам было 4 года, 7 и 10 лет. Мы ничего не знали о своих родителях. Они ничего не знали о нас.

Досье

Василий Семенович Лановой - советский, российский актер театра и кино. Родился 16 января 1934 года в Москве (78 лет!), в 1957 году окончил Театральное училище имени Бориса Щукина, с 1957 года - актер академического театра им. Е. Вахтангова. Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии.

Среди знаковых ролей Ланового - Анатоль Курагин в «Войне и мире», Иван Варавва в «Офицерах», Вронский в «Анне Карениной», капитан Артур Грэй в «Алых парусах», сыщик Костенко в фильмах «Петровка, 38» и «Огарева, 6».

Был трижды женат. В первый раз, еще в студенческие годы, - на знаменитой актрисе Татьяне Самойловой (кстати, уже после разрыва бывшим супругам пришлось играть возлюбленных - Каренину и Вронского в фильме «Анна Каренина»). Вторая жена актера Тамара Зяблова погибла в автокатастрофе. Сейчас Василий Лановой женат на актрисе Ирине Купченко, у них двое сыновей.

5 вопросов от ижевчан:

1. Какую из ролей считаете самой лучшей?

- Эпизод на пляже в «Полосатом рейсе», конечно. Я сначала отказывался от этой роли, мол, как это я буду после Павки Корчагина играть в крохотном эпизоде? А режиссер тогда сказал: «Вася, иногда эпизод запоминается лучше, чем целая роль».

Знаменитый кадр из «Полосатого рейса»: чтобы сделать трюк с волосами, которые у героя Ланового поднимались дыбом, к каждой пряди пришлось привязать нитку. Когда звучала команда «Мотор!», рабочий тянул за эти нитки, волосы поднимались, а актер одновременно изображал ужас на лице.

2. Как вы поддерживаете такое здоровье? Занимаетесь ли вы йогой?

- Йога? Я такой женщины не знаю. А про здоровье - это надо было у мамы моей Агафьи Ивановны в свое время спрашивать, это только ее заслуга.

3. Где снимаетесь сейчас?

- Как раз завтра улетаю в Вену и Прагу на съемку. Мы там снимаем «Трех мушкетеров». Я играю кардинала Ришелье. Очень хорошая роль, жутко мне нравится - такой склизкий парень, но государственник, что меня с ним сближает.

4. Это не первый ваш приезд в Ижевск. Что-то запомнилось из прошлых визитов?

- Я не помню, почему у меня от первого визита в Ижевск остались приятные впечатления - это было так давно. Но ощущение от города… такое же, как, например, в Иркутске. Я обожаю этот город и, когда есть такая возможность, туда с радостью еду, но всегда требую в грубой форме, чтобы меня свезли на Байкал. Потому что это чудо невиданное и невероятное. Очевидно, какое-то чудо было и здесь, я просто этого не помню. А сегодня я прилетел и даже город не видел: меня быстро затолкнули в гостиницу, и я два часа отдохнул, а завтра улетаю.

5. Как вы относитесь к современному российскому кинематографу?

- Мне очень грустно оттого, что тот великий русский кинематограф, который был в советские времена с его великими произведениями, заменили сейчас сериалы. Ну и что тут еще говорить?