Фильм «Духless» хотят снять с проката
Фото: wday.ru

Фильм «Духless» хотят снять с проката

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 5816

Авторы письма  в Министерство культуры России изучили моменты в картине, которые могут подпадать под разные законы. Так, в фильме персонажи неоднократно принимают наркотики, алкоголь и курят. <трейлер>

С 4 октября на экраны страны выходит лента режиссера Романа Прыгунова «Духless», снятая по одноименному роману популярного писателя и телеведущего Сергея Минаева.

Однако у фильма хотят отозвать прокатное удостоверение. С такой просьбой обратились в Министерство культуры России и Роскомнадзор главный редактор портала Liberty.ru Вячеслав Данилов и заведующий отделом культуры сайта Алексей Юсев.

Причина этого шага такова. Ограничение, вынесенное на просмотр картины «Зрителям, достигшим 18 лет» неадекватно и должно быть заменено на «18+. Запрещено для детей». Однако здесь возникает противоречие, так как на афишах фильма и так стоит знак «18+».

Авторы письма изучили и другие моменты в картине, которые могут подпадать под разные законы. Так, в фильме «Духless» персонажи неоднократно принимают наркотики, алкоголь и курят. При этом главный герой делает это ежедневно, часто начиная с этого свой день. Также, перемещается он на личном автомобиле преимущественно в нетрезвом виде. Авторы письма считают, что такое содержание фильма подпадает под действие закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В фильме главный герой осуществляет насилие в отношении своего делового партнера, ударив его бутылкой по голове, вследствие чего получает доступ к деньгам. Данным сюжетным ходом оправдывается применение насилия на пути к своей цели. Это недопустимо для фильмов указанной категории.

Кроме того, главный герой картины вступает в коррупционные отношения с полицией, избежав наказания за употребление наркотиков. Участвует в групповом незаконном проникновении на чужую территорию и осуществлении антиобщественных акций. Заставляет подчиненных публиковать ложные сведения в прессе, вводя в заблуждение граждан и втягивая их в мошеннические операции.

Фильм содержит нецензурную брань. В ленте представлено много сцен сексуальных контактов, в том числе в извращенной форме.

По мнению авторов письма, в фильме «Духless» содержится посыл, оправдывающий экстремизм как средство достижения известности и популярности, сообщают Дни. «Согласно сюжету, арт-группа «Краски» сооружает на улице баррикады и первой вступает в схватку с полицией, кинув в представителя власти файер. Сама картина выполнена в стиле пропаганды нездорового образа жизни с постоянным употреблением наркотиков и случайными сексуальными контактами», – пишут авторы.

Меж тем авторы письма отмечают, что прокатное удостоверение ленты вряд ли будет отозвано, а фильм будет показан на широком экране по всей стране с действующим возрастным ограничением. «Но нам интересно следующее – каков именно будет ответ от Минкульта и Роскомнадзора? Увидят ли чиновники нарушение законов и нормативных актов в выдаче прокатного удостоверения фильму? Повысят ли они ограничение возраста для фильма «Духless»?», – заключают авторы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А вот мое мнение, что 18+ не зря там стоит. И дело не в пропаганде. Запретить фильм к показу - это по сути как свободу слова ограничить. По сути выбор ваш - не хотите не смотрите.  Детей туда не пустят. А 18 лет человек уже представляет что и как. Понятно по телевизору, там действительно по ту сторону экрана дети сидеть могут. а тут то.. Давайте вернемся к политике цензуры СССР??? Бред, а не письмо.
    Если фильм ни о чем, то и смотреть то его нормально никто не будет. Он сам себе антирекламу сделает. А так только рекламируете.. мол - посмотрите. 

  • Плоды вседозволенности и как это написано Духless, пожинаем в полной мере, достаточно включить любые новости... Сейчас будем это показывать и культивировать. По любому пойдет молодежь, которая захочет также - как он... Не в кинотеатре, так в нете (наверное уже есть) - там посмотрит...

    Вообщем худ/ценность - ноль. Аморали - почти 100%. Почему не продать - купят! Думать главное не надо.

     Что-то фильмов ХУДОЖЕСТВЕННЫХ нет в прокате... Только попкорновые...

    Очень жаль... 

  • Посмотрела фильм, понравился. Жаль что чуть отличается от книги, а так даже очень ничего.А хотят запретить его потому-что узнают в нем себя и это давно уже не для кого не секрет, кто как прожигает свою жизнь.

  • Это просто пиар, господа. Надо заставить людей идти в кино, а то последние десять-пятнадцать фильмов подряд отбивают всяческое желание тратить на \"это\" деньги.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus