Сегодня исполнилось 50 лет со дня смерти Мэрилин Монро
Фото: Фото: my-marilyn.sitecity.ru

Сегодня исполнилось 50 лет со дня смерти Мэрилин Монро

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12396

В ночь с 4 на 5 августа 1962 года не стало знаменитой актрисы.

Сенсационное и вместе с тем трагическое известие потрясло 50 лет назад Америку: самая великолепная женщина и актриса страны Мэрилин Монро была найдена в своем особняке мертвой. Но что произошло в действительности, до сих пор остается загадкой.

Официально было объявлено, что случившееся - непреднамеренное самоубийство в результате неправильного приема успокаивающих лекарств, прописанных врачом. Однако уже через неделю в прессе начали появляться статьи, авторы которых пытались рассказать о разных версиях гибели белокурой звезды, сообщает «РИА Новости»

Наркотики

Первая и официальная версия гибели Монро - наркотики. Известно, что Мэрилин была подвержена глубочайшим депрессиям. Она каждый день посещала психоаналитика, который рекомендовал ей принимать сильнодействующие снотворные и антидепрессанты. Однако зависимость от лекарственных средств развилась у нее еще в молодости, в возрасте около 18 лет. Она постоянно экспериментировала с ними, словно играя со смертью. С утра - стимуляторы, на ночь - снотворное, причем в огромных дозах и зачастую вместе с любимым шампанским. Прием лекарств носил хаотический характер и был, по сути, наркотической зависимостью. Иногда она «отключалась» от жизни, опаздывала на съемки на целую неделю, каждый раз забывала текст роли. И, естественно, могла ошибиться в приеме лекарств, «перебрав» нечаянно дозу.

Самоубийство

Многие люди искусства, ранимые и неуравновешенные, не раз пытались «сделать это». Не исключением была и Мэрилин, которая пыталась свести счеты с жизнью еще в молодые годы. Один раз, будучи совсем девочкой, она намеренно включила газ, в другой раз наглоталась снотворных таблеток. Есть свидетельства, что Мэрилин неоднократно приводила себя на грань жизни и смерти, но всякий раз ее удавалось спасти.

Мафия

Убийство по заказу мафии - очередная версия гибели Монро. За день до своей смерти Мэрилин встречалась с одним из своих знаменитых экс-любовников - Фрэнком Синатрой. Об этом свидетельствуют записи ЦРУ, под чьим неусыпным наблюдением была вилла Монро. К тому времени Синатра являлся правой рукой главаря американской мафии - Сэма Джанканы, что породило слухи о возможной причастности оргпреступности к смерти кинозвезды.

Убийство по заказу Кеннеди

Многие также полагают, что было совершено убийство по заказу Кеннеди. Фрэнк Капелл, писатель, в 1964 году заявил, что в смерти актрисы виноват Роберт Кеннеди. Джеймс Хаспиел рассказывал даже, что слышал записи с прослушки, которые доказывали, что Роберт Кеннеди задушил Мэрилин подушкой.

Отношения президента США Джона Фицджеральда Кеннеди и Мэрилин Монро были апогеем в несчастной судьбе актрисы. Казалось, они созданы друг для друга - первая красавица и первый мужчина страны. Но огласка этого бурного романа могла необратимо разрушить его политическую карьеру. Любовники расстались в мае 1962 года, но Монро не желала мириться с разрывом. Погрузившись в отчаяние, заглушая боль наркотиками, она писала Джону патетические письма, досаждала телефонными звонками и угрожала разоблачениями в прессе.

Роберт Кеннеди, младший брат президента и по совместительству министр юстиции, был делегирован семьей, чтобы утешить брошенную любовницу, но сам упал в ее объятия. Эта связь развивалась стремительно. Актриса утверждала, что любит Роберта и что тот обещал жениться на ней. Роберт же попытался выйти из игры, чтобы остановить саморазрушение Монро, но было уже поздно. Негласная версия, по которой основными виновниками смерти актрисы были Джон и Роберт Кеннеди, появилась практически сразу после известия об этом печальном событии. Однако веские аргументы в ее пользу всплыли только в 1986 году из архивов ФБР и ЦРУ.

Ошибка психоаналитика

Ральф Гринсон, личный психоаналитик Монро, стал очень близком человеком для актрисы. Он был уверен в том, что для лечения Мэрилин нужно широко использовать лекарственные препараты, одновременно корректируя эмоциональную сферу пациентки.

Один из самых выдающихся биографов звезды, Дональд Спото, написал в своей книге «Мэрилин Монро»: «Его методика была гибельной для больного. Вместо того, чтобы стимулировать обретение пациентом независимости, он поступал как раз наоборот - и в результате всецело подчинил своей воле поступки и желания Монро… Он был уверен, что может заставить ее выполнить все, что захочет».

В конце июля голливудская звезда уже четко видела, что Гринсон отдаляет ее от друзей. «К концу июля 1962 года Мэрилин поняла, что, если она хочет, чтобы у нее была хоть какая-то личная жизнь, ей нужно расстаться с Гринсоном», - пишет Спото.

Но 4 августа 1962 года шесть часов, проведенных с психоаналитиком, стали последними в ее жизни.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus