«Бурановские бабушки»: «Становиться «своими» в тусовке шоу-бизнеса не хотим»
Фото: К. Ившин.

«Бурановские бабушки»: «Становиться «своими» в тусовке шоу-бизнеса не хотим»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9597

Мы побывали в гостях у призеров «Евровидения-2012» и узнали, как престижный конкурс изменил жизнь знаменитых певуний и их односельчан. <Фото>

«Жидкий асфальт» заменили гравием

За последние месяцы Бураново стало для меня, как и для многих журналистов, почти родным селом. Школа, детский сад, клуб, молебеннный дом, два продуктовых магазина – показать дорогу к главным «достопримечательностям» ставшего вдруг знаменитым села, могу без труда. Поэтому и изменения, которые произошли в Бураново за минувший месяц, замечаю сразу.

На улицах появились дорожные знаки. Автомобильное движение в селе, действительно, стало гораздо интенсивнее. На машинах сюда каждый день приезжают строители. Кроме того, руководство районного и республиканского масштаба теперь также частые гости в Бураново.

Едем дальше. Улица Центральная, на которой живут четверо из восьми «Бурановских бабушек» стала ровнее – ее разровняли грейдером и засыпали щебнем. А на улице Нагорной, где живет самая миниатюрная и задорная бабушка Наталья Яковлевна Пугачева, появилось гравийное покрытие. В мае после успешного выступления певуний из Удмуртии в Баку глава республики приехал в Бураново и обещал местным жителям привести дороги в селе в порядок. Тогда Александр Волков пошутил: «А то вдруг меня Наталья Яковлевна в гости пригласит, а я проехать не смогу». Теперь к дому знаменитой бабушки сможет добраться и президентский кортеж. Причем если глава региона надумает приехать в гости вечером, не заблудится. В Бураново проведена полная ревизия электросетей, на улицах, в том числе на тех, где живут бабушки, появилось освещение.

Ремонт дорог продолжается. С ним не торопятся, поскольку параллельно в Бураново ведутся работы по водоснабжению, а они требуют проведения земляных работ. Кстати, теперь в доме у каждой из участниц прославленного коллектива есть вода. За ней на колонку до сих пор ходили четыре артистки. Всем им провели водопровод бесплатно. Остальные жители села при желании подключаются за свой счет.

- Я на днях взяла коромысло, ведра и пошла по привычке за водой. И только у колонки вспомнила, что вода у меня теперь дома есть, никуда за ней ходить не надо, - чуть позже при встрече рассказала Галина Николаевна Конева, одна из «Бурановских бабушек».

А еще на окраине села установили две водонапорные башни. Перебоев с водой, на которые каждое лето жаловались бурановцы, теперь быть не должно.

Бурановский клуб станет выше на полтора метра

Подъезжаем к месту строительства нового храма, о котором так мечтают «Бурановские бабушки», на возведение которого откладывают большую часть своих гонораров. И здесь работа кипит. Старые деревянные постройки разобрали, и на стройплощадке стало гораздо просторнее. Как известно, Президент Удмуртии выделил на строительство церкви в Бураново один миллион рублей. Но недавно им было принято решение построить фундамент и нулевую часть храма за счет средств благотворительного фонда республики - на эти работы понадобится более миллиона рублей. Стены, крыша, внутренняя отделка – все это будет проводиться уже на заработанные «Бурановскими бабушками» деньги и пожертвования неравнодушных людей.

Следующая остановка – у сельского клуба. Именно здесь по привычке мы назначили встречу с бабушками. Но поговорить и попить чаю в родных им стенах не удастся, по крайней мере, ближайшие три месяца. Клуб закрыли на капитальный ремонт и уже сейчас в нем вовсю «хозяйничают» строители. Бурановский дом культуры ждут большие перемены, обещают они. Старый фундамент укрепят, после чего здание станет выше почти на полтора метра. Внутри будет проведен современный ремонт. Так что сельский клуб со скрипучими деревянными половицами останется только в воспоминаниях.

- Куда же вы все вещи вывезли? Где теперь с бабушками собираться, репетировать будете?

- Часть вещей взяли на хранение бабушки, музыкальные инструменты отнесли в школу, - отвечает хозяйка клуба и худрук «Бурановских бабушек» Ольга Туктарева. – Два дня подряд собирались с бабушками в молебенном доме, наводили там порядок.

- Но «Камон энд дэнс» там не споешь…

- У меня дома будем репетировать, - тут же принимает решение негласный лидер коллектива Галина Николаевна Конева. – И чаевничать тоже у меня будем, прямо сейчас и начнем.

И мы с бабушками отправились в гости в Галине Николаевне.

Во саду ли, во огороде

Во дворе хозяйку и ее гостей встречает кот Артист, названный так за свою любовь позировать перед фото и видеокамерами, и собака.

- Ах, ты мой мальчик, соскучился уже, - ласково треплет маленькую дворнягу Галина Николаевна. – Пока была в Баку, он тут чуть не помер без меня, три дня ничего не ел, не пил, скучал. Все же 18 лет мы с ним вместе…

Прошу показать хозяйку свои огородные владения, похвастать урожаем.

- Ой, нынче малины столько! Возьмешь? Варенье сваришь, - предлагает Галина Николаевна. – А вот яблок, крыжовника и смородины нет. Когда они цвели, белых бабочек было видимо-невидимо. Из-за них и осталась нынче без ягод.

Зато другие ягоды – арбузы – у артистки уродились на славу! Огурцов, помидоров, перцев тоже предостаточно.

- Как вы все успеваете: и гастролировать, и за хозяйством следить?

- Приходится в два раза быстрее работать, чтобы все успеть, - улыбается огородница. – А когда меня нет, за посадками соседка следит, без нее бы тут все высохло.

Заходим в дом. В гостиной сразу замечаю новый диван.

- А у меня и кровать новая с ортопедическим матрасом. Диван и кровать сама купила, а матрас подарили, - рассказывает о последних приобретениях Галина Николаевна. – Приехали какие-то люди из Москвы и всем нам подарили по матрасу.

Как выяснилось, в Бураново теперь часто приезжают гости из разных городов: хотят просто посмотреть на бабушек, увидеть, где и как они живут, отблагодарить их. Вот и при нас приехали представители Удмуртской общественной организации гражданских инициатив. Подарили бабушкам фотоальбомы с их снимками…

«На гастролях отдыхаем от домашних забот»

За столом заводим разговор о том, как «Евровидение» изменило жизнь пенсионерок из Бураново.

- Не пожалели еще, что ввязались во все это? Приходится же много гастролировать…

- Наоборот, мы на гастролях от домашней рутинной работы отдыхаем, - улыбается Галина Николаевна.

- Если бы бабушкам надоела такая жизнь, они не были бы такими окрыленными. Это все от внимания и любви, - присоединяется к разговору Ольга Туктарева. – Да и наш продюсер Ксения Рубцова понимает, что бабушки должны оставаться бабушками, дает нам отдыхать. И потом мы сейчас стали неплохо зарабатывать и это тоже немаловажно.

- Я вот диван новый купила и кровать, - подтверждает Галина Николаевна. - Катя (Екатерина Семеновна Шкляева, одна из солисток коллектива – Прим. авт.) – холодильник и стиральную машину…

- Сколько мы получаем говорить не станем…

- А я вас об этом и не прошу, вы сами разговор о деньгах завели.

- Скажу только, что по сравнению с пенсией это хорошие деньги, - продолжает Ольга Николаевна. - А получать большие гонорары тоже было бы неправильно. Мы же церковь строим. И с самого начала приняли решение большую часть гонораров откладывать на храм. Никто из нас еще ни разу не пожалел об этом решении.

«Многие не верят, что мы настоящие»

- Вас всюду встречают как звезд…

- Звезды на небесах, а мы обыкновенные деревенские бабушки, - не соглашается Галина Николаевна.

- Хорошо, как очень популярных артистов. Вам уже охрана требуется, иначе поклонники прохода не дают…

- Правда, все так и норовят нас потрогать. Словно проверить хотят, настоящие ли мы бабушки, а не кем-то придуманные, - соглашается худрук коллектива. – Многие, встретившись с нами, удивляются, говорят: «Вы такие же, как мы». И мне бы очень не хотелось стать «своими» в тусовке шоу-бизнеса.

- Как не сойти с ума от этой славы? Хотя, понятно, что в 70 лет заболеть звездной болезнью гораздо труднее, чем в 20.

- Не скрою, бывает, и у бабушек проявляются признаки звездной болезни. Но наш коллектив большой, подруги тотчас в случае необходимости поставят на место. Почему-то каждой из бабушек на старости лет было дано пройти через такое испытание. И они достойно с ним справляются. Я порой думаю, выдержали бы такое испытание славой представители моего поколения (Туктаревой 44 года – Прим. авт.)? Хорошо, что я нахожусь рядом с бабушками, это меня одергивает. Были бы рядом сверстники, не знаю, справилась ли бы (улыбается).

- А внутри коллектива не появилось каких-то недомолвок, обид? Ту же Наталью Яковлевну Пугачеву всегда больше остальных выделяют. Пишут, что ей уже и работу предложили – ведущей детской программы.

- Мы это внутри коллектива не раз обсуждали и прекрасно понимаем, насколько ей самой тяжело приходится в этой ситуации, гораздо тяжелее, чем всем нам вместе взятым. Что касается приглашения Натальи-апай на работу, понятно же, что ни она, ни любая другая бабушка его не примет. Жить подолгу в Москве бабушки не хотят, родное Бураново ни на что не променяют.

- Все вы люди взрослые, понимаете, что ваша популярность не вечна, что пройдет время, и вас могут забыть…

- И Слава Богу… - хором отвечают бабушки. – Расстраиваться не будем.

- А пока спрос на нас есть, будем гастролировать. Приглашений поступает много. И мы стараемся не отказывать. Это было бы неправильно, ведь за нас болела вся Россия. Очень бы хотелось, чтобы благодаря нам, хотя говорить так нескромно, в сознании людей что-то изменилось, чтобы все мы стали добрее и искреннее. Только ради этого стоит ездить по стране, миру и выступать.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus