«Визовый скандал»: в Россию не пустили оркестр из Лондона
Фото: patefon.org

«Визовый скандал»: в Россию не пустили оркестр из Лондона

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7784

Сорвался не только назначенный на 29 мая концерт в Ижевске, но и выступления в Самаре, Казани и Екатеринбурге.

Концерт знаменитого Лондонского симфонического оркестра, назначенный на 29 мая в Ижевске, не состоится. Организаторы рвут волосы, возвращают билеты через кассы и подумывают вообще завязать с приглашениями западных звезд. Согласованный заранее тур срывается… по воле чиновников.

- Коллективу отказали в российских визах, - рассказывает Владимир Носов, директор компании «Центральное развлекательное управление». – В последнее время от музыкантов стали требовать получения именно трудовой визы, но ни мы, ни компания-прокатчик по России не вправе высылать приглашения на работу иностранцам. Поэтому во второй раз попробовали подать документы на «гуманитарную визу», по культурном обмену. Здесь уже в посольстве «заподозрили неладное», почему, спросили, сначала одним путем в страну пытаются приехать господа англичане, потом другим. И в выдаче отказали. Всего заявку подавали 35 участников оркестра. Какие разговоры велись на самом деле в посольстве России в Великобритании – я не знаю. Мне московские партнеры озвучили такую версию.

Такая позиция миграционных властей по отношению к западным артистам – не первый случай. Чиновники считают: раз звезды зарабатывают в России деньги, значит, они такие же «трудяги», как любой гастарбайтер из братской республики. А значит, должно быть трудовое разрешение.

В марте 2012 года федеральная миграционная служба оштрафовала артистов, выступивших на «Супердискотеке 90-х» в «Олимпийском». Оказалось, что у некоторых исполнителей не было разрешения на работу в России - а значит, пели они нелегально. В числе нелегалов оказались артисты из культовых групп Snap, East-17, La Bouche и Culture Beat. Всех оштрафовали на сумму от двух до пяти тысяч рублей. Как пояснили в ФМС, им без разницы, где и кем работает гость столицы: на стройке или на сцене.

От планов по привозу Лондонского симфонического оркестра в Ижевск организаторы окончательно отказались. Всем купившим билеты деньги вернут.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus