Английский пианист Фредерик Кемпф, которого русские меломаны называют ласково Фредди, - любимец московской публики. Он не вылезает из концертных залов столицы (особенно пользуются популярностью его предновогодние концерты в Большом зале Московской консерватории), лишь изредка отлучаясь на заграничные выступления.
В Ижевске Фредерик выступил в рамках 55-го юбилейного фестиваля «На родине П.И. Чайковского». В этом году, как и Сергей Гармаш, еще и заглянув с концертом в Воткинск.
Если кто-то ожидал увидеть во Фредди пианиста-заучку, денно и нощно штудирующего партитуры, они ошиблись. Перед публикой предстал симпатичный черноволосый молодой человек. Скромной улыбкой и манерой держаться он сразу напомнил всем британского актера Бенедикта Камбербэтча из сериала «Шерлок» на канале ВВС. Юные пианистки, собравшиеся в Удмуртской филармонии на выступление, ловили каждый его взгляд.
Фредди стал знаменитым благодаря третьей премии на XI Международном конкурсе имени П.И.Чайковского в Москве в 1998 году. Для 20-летнего Кемпфа «бронза» стала началом международного признания.
- Но, поверьте, я до сих пор не могу забыть тот конкурс, - рассказал Фредерик. – Я мог выступить лучше, показать первый результат. Но жюри отдало пальму первенства Денису Мацуеву.
Как оказалось, Фредди – парень не простой. Его первая супруга – русская девушка-модель – научила его отлично говорить на языке Пушкина и Лермонтова. В райдере – списке обязательных для исполнения требований артиста в Ижевске – значилась хорошая гостиница с обязательной «качалкой», тренажерным залом, там он пропадал все свободное время. Британец попросил себя избавить от «выхолощенной» ресторанной еды и обедал в обычной столовой при филармонии. Оказалось, Фредди фанат русской кухни: на пельмени, пирожки и перепечи он налегал с удвоенной силой.
При этом музыка все же на первом месте. В Воткинске Кемпф даже отказался от поездки в дом-музей П.И. Чайковского и освободившиеся три часа посвятил репетиции концерта.









