Фестиваль Чайковского в Ижевске: слухи о балете и министре культуры
Фото: и видео автора.

Фестиваль Чайковского в Ижевске: слухи о балете и министре культуры

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 9788

В Ижевске открылся юбилейный 55-й фестиваль «На родине П.И. Чайковского». Старт ему дал Театр балета под управлением Владимира Василёва и Наталии Касаткиной. И два культурных слуха. <Фото + видео>

Государственный академический театр классического балета под управлением Василёва и Касаткиной представил горожанам в рамках открытия 55-го Фестиваля «На родине П.И. Чайковского» балет «Сотворение мира».

Собственно, театр балета уже давно имеет тягу новой классике, предлагая зрителям авангардные постановки на грани перехода в современный «пластический» балет. Музыка «Сотворения мира» это позволяет, поскольку лежит на стыке серьезной симфонической музыки и легкой, с элементами джаза и симфоджаза.

Автор музыки в представлении не нуждается - он написал музыку к кинофильмам «Путь к причалу», «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Человек - амфибия», «Жестокий романс» и другим. Кроме того, он создал множество оркестровых сюит, симфонических, хореографических, вокально-симфонических произведений.

Балет «Сотворение мира» с успехом прошел во всех странах мира, в 1982 году был экранизирован под названием «Адам и Ева» и вошел в классику отечественного и мирового балетного искусства. В его основе лежит библейская история о сотворении богом мира, рождении Адама и Евы, за душу которых борются божественные и темные силы.

Действие действительно необычное. Чего стоит бог, который движется по сцене, сочетая свойственные вселенскому возрасту «старческие» ужимки нового балета и яркие па и поддержки классического.

Министр образования УР Андрей Кузнецов.
Главный врач городской больницы № 9 Аркадий Мальчиков.

Министр культуры УР Дмитрий Иванов.

Декан педиатрического факультета ИГМА Виктор Поздеев с супругой,
заведующей кафедрой детских инфекций ИГМА Ольгой Поздеевой.

На интервью худрук театра Наталия Касаткина расточала мед в адрес Ижевска.

- Нас мало где так принимают далеко от Москвы, как в Ижевске – с такой заботой, с такой теплотой, организуют все до мелочей – а это, простите, встретить и разместить почти 100 человек труппы и 30 тонн оборудования, - говорит Наталия Касаткина. – И город красивый. Я прогулялась до храма нового и зашла в Национальный музей – с трудом удержалась, чтобы не накупить разных сувениров – они такие красивые, так чудесно выглядят.

Худрук Театра балета Наталья Касаткина
и заслуженный артист РФ Сергей Белорыбкин.

Руководитель театра призналась: очень надеется на приглашения на следующие фестивали Чайковского в Ижевск. А в запасе есть еще одна «модная тема» - балет на музыку Арама Хачатуряна «Спартак». Учитывая, что по телевидению сейчас с большим успехом идет американский сериал «Спартак: кровь и песок», внимание к классическому балету может быть весьма высоким.

Говоря о будущем, Наталия Касаткина невольно выдала небольшой слух – якобы министр культуры Удмуртии Дмитрий Иванов собрался в отставку.

- У него тяжелая работа, а он творческий человек, я думаю, что он просто устал, жаль будет, если Дмитрий Евгеньевич уйдет – при нем очень много, как я понимаю, сделано для культуры Удмуртии, - выдала худрук театра и тут же осеклась, увидев отвисшие челюсти и круглые глаза представителей прессы. – Кажется, вы не в курсе были...

Сам министр культуры, присутствовавший на открытии Фестиваля, все слухи об отставке опроверг.

– Кто вам такое сказал? Касаткина? Она пошутила. Ну что вы, пока все без изменений! - уверенно ответил Дмитрий Иванов.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • - У него тяжелая работа, а он творческий человек, я думаю, что он просто устал, жаль будет, если Дмитрий Евгеньевич уйдет – при нем очень много, как я понимаю, сделано для культуры Удмуртии

    Что подразумевается под словом \"много сделано\"...?  То,что в цирке оркестр полностью сократили? или что бюджет на культуру урезали? или то, что г-н Иванов много чего в цирке сделал, что потом по цирку ОБЭП ходил???

  • Музыка очень красивая. И танцуют прекрасно, особенно мне дьявол с дьяволицей в душу запали.

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus