Тувинцы «Хуун-Хуур-Ту» в Ижевске спели горлом и сыграли на волосах
Фото: и видео автора.

Тувинцы «Хуун-Хуур-Ту» в Ижевске спели горлом и сыграли на волосах

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5905

В Ижевске выступил самый знаменитый и необычный этно-коллектив России. <Фото + видео>

Концерт этно-проекта «Хуун-Хуур-Ту» состоялся в Ижевске при непосредственном участии компании «Promo Group».

«Хуун-Хуур-Ту» - занимает особое место в ряду этнических проектов в России. Они единственные – за исключением «отпочковавшихся» экс-участников – мастера национального горлового пения. При этом они не зациклены в рамках исключительно народных мотивов и постоянно добавляют в музыку современную изюминку. Именно поэтому самый популярный диск коллектива «Ethernal» (и пока последний) записан в 2009 году совместно с итальянским электронщиком Карменом Риццо.

В Ижевск тувинцы приезжают второй год к ряду, в этот раз в классическом составе без приглашенной вокалистки. На сцену ДК «Аксион» вышли Кайгал-Оол Ховалыг, один из основателей ансамбля «Хуун-Хуур-Ту», мастер горлового пения хоомей и каргыраа, еще один основатель коллектива и конферансье Саян Бапа, он играет на народных струнных инструментах дошпулуур, игиле (в них вместо струн использованы настоящие конские волосы!) и акустической гитаре. Им компанию составили самый молодой и продвинутый участник Радик Тюлюш, так же мастер горлового пения и специалист по восстановлению в архивах тувинских университетов и музеях исконных народных напевов. И Алексей Сарыглар, эксперт по тувинской перкуссии.

Рассказывать о сути концерта – бессмысленно. Всем кто не был на этом концерте искренне рекомендуем в следующий раз найти возможность и послушать совершенно не похожую ни на что музыку.

- Само явление хоомей, тувинское горловое пение,– очень сильное искусство, - сказал в одном из интервью Радик Тюлюш. - Оно настолько глубинное и чувственное, что не оставляет никого равнодушным. Тувинские мелодии хранят все истоки, красоту природы с самых незапамятных времен. На мой взгляд, зрителя привлекает чистота мелодий. После концертов люди начинают понимать, что надо поехать и посмотреть Тыву. Те же, кто побывал в Тыве, говорят, что именно такая прекрасная земля, чистое небо, степные и горные горизонты могли подарить такие песни.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ужасное название статьи! играли на волосах, пели горлом - фуууууууууууууууууууууууууууу

  • А содержание более менее)

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus