Владимир Меньшов в Ижевске: «Оскар» мне вручали 1 апреля, я думал – это шутка»
Фото: автора. Владимир Меньшов.

Владимир Меньшов в Ижевске: «Оскар» мне вручали 1 апреля, я думал – это шутка»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9949

В Ижевске выступил прославленный кинорежиссер, актер и обладатель премии «Оскар».

В Ижевске выступил прославленный кинорежиссер, актер и обладатель премии «Оскар».

Творческая встреча с Владимиром Меньшовым прошла в Удмуртской государственной филармонии 18 февраля. Актер прочитал стихи и ответил на вопросы поклонников. Мы выбрали самые интересные, на наш взгляд ответы из почти двухчасового диалога.

О фильме «Москва слезам не верит»

Продолжения ленты не будет. Хотя предложения подобного рода в последнее десятилетие раздаются все чаще и чаще. Недавно, например, появился человек, который за большие деньги купил у нас все права, развил активность определенную, хочет сделать новый сценарий. Хотя мое мнение - история завершена. Что это за герои будут, которым по 60-70 лет? Кино про детей и внуков, приходящих на могилы персонажей из первой ленты? Это смешно! Да и в самой ленте есть «притчевая закругленность», рассказывать все заново – не интересно.

О скандале на церемонии MTV

История с фильмом «Сволочи», кажется, перекрывает весь мой творческий путь (в 2007 году Владимир Меньшов отказался вручать приз за лучшую картину по версии канала MTV киноленте «Сволочи», которая рассказывает о детских диверсионных отрядах в СССР. – Прим. авт.). Этот фильм в момент выхода был подвергнут жесткой критике и, прежде всего, со стороны ветеранов. И мое отношение во многом схожее с их позицией. И тут меня приглашают на мероприятие, где нужно вручить приз лучшей киноленте. Я вижу, что среди кандидатов мелькает фильм «Сволочи». И еще сидя в зале жене говорю, если случится такое, что фильм что-то получит, я просто уйду. И надо же такой подлости случиться! Я открываю конверт с именем победителя – а там «Сволочи»!

О премии «Оскар»

В «Оскаре» много политики, это не премия за подлинную работу режиссера (в 1981 году фильм Меньшова «Москва слезам не верит» был признан лучшим фильмом на иностранном языке и получил «Оскара». – Прим. авт.). Да и в то время мы не рассматривали награду американской киноакадемии, как что-то серьезное, не как Каннскую пальмовую ветвь. Но, тем не менее, я получил официальное приглашение приехать в Лос-Анжелес, правда, выезжать за пределы страны, мне было запрещено. Потом стали смотреть – мои конкуренты такие мэтры кино, как Акира Куросава и Фрасуа Трюффо. До меня «Оскар» получал Бондарчук за «Войну и мир». Ну, в общем, я и успокоился. Что самое смешное, церемония проходила 31 марта, а нам, соответственно, сообщили 1 апреля. И не сразу даже и поверил в победу!

О «Высоцком»

Я суеверный, не рассказываю о новых работах. Единственное, о чем готов поведать – о моем появлении в полной версии «Высоцкий. Спасибо, что живой». То, что сейчас показали в кинотеатрах – очень краткая версия, почти в два раза сокращенная, и потому не многим понятная. А полная версия из четырех серий будет показана в сентябре-октябре по Первому каналу. Там у меня значительная роль Юрия Любимова, режиссера театра, где работает Высоцкий.

О жизни и любви

Надо ставить себе цели громадные. И потом смиряться с их понижением жизнью. Обязательно должно присутствовать желание переделать мир. Мне жаль, что ребята молодые сейчас растут с желанием стать миллионерами, иметь яхты и дачи. А это задачи некрупного порядка. Что касается моей славы и прочего, отношусь к ней спокойно. Как когда-то сказал Высоцкий, «Хочу, чтобы везде пускали и все узнавали». Ну, вот я добился этого – везде пускают и везде узнают. И что с того? Только наличие фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» позволяет мне думать, что не буду сразу забыт.

Быть любимым для женщины – очень трудная работа. Нужно все время меняться, придумывать и взрослеть.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus