Пианиста Николая Петрова похоронят на Троекуровском кладбище
Фото: vrn.kp.ru

Пианиста Николая Петрова похоронят на Троекуровском кладбище

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5764
Николай Петров в мае этого года перенес инсульт. Оправиться от болезни он не смог.

Прощание с пианистом Николаем Петровым, который скончался в Москве на 69-м году жизни, пройдет утром в пятницу, 5 августа, в Большом зале Консерватории. Гражданская панихида начнется в 11.00. Потом пройдет отпевание в Храме Большого Вознесения. Музыканта похоронят на Троекуровском кладбище.

«Вместе с Николаем Петровым ушла целая эпоха. Он был ярким представителем русской фортепианной школы. Это человек был потрясающим музыкантом, пианистом, большим человеком во всех отношениях», - сказал заслуженный артист России Денис Мацуев, слова которого приводят Вести.

Николай Петров в мае этого года перенес инсульт. Посетив открытие музыкального форума «Магия рояля» в Белорусской государственной филармонии, артист поужинал и пошел к себе в номер. Уже ночью в гостинице ему стало плохо. Его крик услышал его сосед по номеру пианист Александр Гиндин, с которым Петров должен был сыграть в дуэте. Именно благодаря этому обстоятельству медицинская помощь была оказана уже через 10 минут.

Петров был экстренно госпитализирован. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Состояние артиста оценивалось как тяжелое. В июне Петрова специальным медицинским сопровождением перевезли в Москву, пишет newsru.com.

Николай Петров выступал и записывался со всеми главными оркестрами и с выдающимися отечественными дирижерами. Он выступал с Нью-Йоркским симфоническим, Вашингтонским Национальным симфоническим, Лос-Анджелесским оркестрами, японским оркестром NHK и со многими другими, а также с лучшими европейскими коллективами.

В репертуаре пианиста около 50 сольных программ и 55 концертов с оркестром. В 1986 году Николаю Петрову вручили большую Золотую медаль французской Академии Бальзака. В 1996 году

Петров был удостоен звания «Музыкант года».

Николай Петров - Народный артист СССР (1986), Лауреат Государственной премии России (1993), кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV (1998) и III степени (2004), ордена Почета (2008).

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus