Сместит ли Александра Трусова с пьедестала фигуристку из Ижевска Алину Загитову?

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 6767

Как четверные прыжки могут изменить одиночное женское катание

Нынешний сезон в одиночном женском фигурном катании обещает быть интересным: на турнирах появилось новое поколение спортсменок, которые делают на взрослых соревнованиях то, чего практически никто не делал до них раньше. Стоит ли беспокоиться за судьбу нашей землячки Алины Загитовой, выяснял IZHLIFE.

Фото: www.nikkansports.com

Чем Трусова лучше?

На Japan Open Загитову обошла дебютантка взрослых соревнований Александра Трусова: девушка продемонстрировала четверные прыжки, которых пока нет в арсенале «красной балерины». Юная звездочка в буквальном смысле легче олимпийской чемпионки, поэтому ей и удаются эти элементы. Проще «поднять себя» на льду, быстрее вращаться в воздухе – все это доступно Трусовой, что в итоге и приносит высокие оценки жюри.

– Когда Саша раскроется и покажет настоящее женское одиночное катание, уже сложно будет с ней бороться, – отмечает первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская.

Но у Алины тоже есть шанс, даже если она не продемонстрирует четверные.

Конечно, потрясает то, что Саша делает четверные прыжки, но пока, мне кажется, у Алины есть временной запас, когда она может не прыгать такие сложные и выигрывать. А что дальше будет, никто не знает
Мария Бутырская, чемпионка мира по фигурному катанию в 1999 году

Кстати, Загитова еще в конце 2018 года тренировала четверные. Но пока неизвестно, появятся ли они в ближайшее время в ее программе.

Техника заменит эстетику?

Многие опасаются, что эстетику в фигурном катании скоро заменит техника. И победа будет оставаться за очень худыми и миниатюрными спортсменками, которым проще даются сложные элементы. Тем более, по нынешним правилам, даже не самый качественно выполненный четверной прыжок «стоит» больше, чем хорошие переходы и связки.

– Недавно [во время обсуждения с коллегами] поднимали вопрос о том, чтобы сделать [две программы]: одну программу техническую, другую больше эстетическую, но на такой шаг никто не пойдет, потому что зрителям нужно зрелище, чтобы дух захватывало от многооборотных прыжков, – поясняет тренер по фигурному катанию школы олимпийского резерва Марина Лимонова.

Лимонова Марина Николаевна – тренер по фигурному катанию. Набирает детей 4-6 лет в спортивную школу олимпийского резерва в Ижевске, тренировки проходят в ЦАС «Удмуртия» на территории СК «Чекерил»

Что будет дальше, пока неизвестно. Четверные точно не запретят, и, скорее всего, программы будут усложняться, а на пьедестал подниматься более юные спортсменки.

Сейчас прогресс в фигурном катании не стоит на месте, и вместе со сложными элементами теряется «эстетика». Во-первых, фигуристки с начала века очень омолодились, во-вторых, ушла женственность. Как молодая девочка (даже не девушка) может показать любовь, горечь, злость, если она это не переживала?
Марина Лимонова, тренер по фигурному катанию

Ближайшие выступления Алины ждем в ноябре на Internationaux de France (Франция, 1-3 ноября) и NHK Trophy (Япония, 22-24 ноября).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ижевская фигуристка Алина Загитова выступит на молодежном форуме «Мост Москва – Татарстан»

Женское футбольное «Торпедо» из Ижевска прекратит свое существование


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Давайте так, если сместит то машины и квартиры пусть передаст ей, а то опять новые дарить начнут...
  • 154
    А давайте начнем девочек с шести лет на олимпиады отправлять! Может они один раз десятерной прыжок покажут и золото сразу получат! Совсем уже долбанулись... Детей уже на взрослые соревнования засовывают.
  • Исходя из того, что есть- нынешние Олимпийские чемпионы - одноразовые... У них главное как можно сильнее обучить и как можно раньше засунуть маленьких девочек (девушками назвать их язык не поворачивается) во взрослые соревнования и вытянуть за короткое время из них по максимуму....Что показывает и Медведева и Туктамышева и Загитова.
  • Желаем победы нашей ижевчанке Алине!
  • Кому не интересно - лесом, полем, огородом. По мне всё идёт пучком, спорт должен развиваться. И да, это спорт.
  • как бы уже сместила
  • Алина не только серебряный призер ЧЕ 2019, но и чемпиока Европы 2018.
  • превратили спорт в детский сад
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus