«Бокс – это те же шахматы, но с физическими нагрузками»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 935

В Ижевске при поддержке компании «Белкамнефть» прошел открытый юношеский турнир по боксу

В Ижевске завершился открытый юношеский турнир по боксу «День нефтяника-2019». Его название не случайно: соревнования прошли при поддержке АО «Белкамнефть» им. А. А. Волкова и компании «Ника-Петротэк» (г. Камбарка).

Участие в турнире приняли более 80 спортсменов из 5 регионов России – Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Пермского края и Кировской области. В течение трех дней – с 13 по 15 сентября – юные боксеры выходили на ринг клуба бокса «Забияка».

Удмуртия всегда славилась своими лыжниками и биатлонистами. По всей видимости, в скором времени мы будем гордиться еще и боксерами. Только в клубе бокса «Забияка» сейчас занимаются 400 (!) воспитанников в возрасте от 5 лет до 21 года. И это не единственный боксерский клуб в Ижевске.

– Интерес к боксу растет с каждым годом, – подтверждает Наталья Ахматова, директор спортивной школы №9 Ижевска, при которой действует клуб «Забияка». – Не знаю, с чем это связано. Возможно, с доступностью этого вида спорта. Дети с 10 лет в «Забияке» тренируются бесплатно.

Призер кубка Европы по боксу оценил зал для тренировок в Ижевске

Открытый юношеский турнир собрал в Ижевске знаменитых спортсменов. Их победы – уже история. Но они воспитывают новых чемпионов. К примеру, ижевских «забияк» тренирует Александр Кузьмин, призер первенства СССР, победитель первенства России, судья международной категории. Уже шестой год занимается у него 13-летний Данил Пушин. Его лучший результат – 3 место на первенстве Приволжского федерального округа. Цель, которую юный боксер поставил перед собой на турнире в Ижевске, одна – занять первое место.

Владимир Одушко, мастер спорта международного класса, четырехкратный чемпион Украины, призер кубка Европы 1998 года, привез в Ижевск из Альметьевска, где он живет с недавних пор, трех своих воспитанников.

– Ижевск порадовал меня и моих коллег отличным залом, в котором тренируются боксеры. В нем дышится легко, – оценил титулованный боксер спортивную базу клуба бокса «Забияка».

Отметим, что воспитанники клуба тренируются в двух залах. Один из них летом был отремонтирован при поддержке АО «Белкамнефть» им. А. А. Волкова. Здесь привели в порядок стены, пол, потолок, окна, заменили светильники, организовали нишу для хранения боксерских перчаток. Ранее юным боксерам нефтяники помогли приобрести спортивную экипировку.

– Наша школа, клуб бокса «Забияка» и компания «Белкамнефть» заключили соглашение о сотрудничестве. Помощь «Белкамнефти» – огромное подспорье для нас. Поскольку бюджетных средств на все не хватает, – благодарна Наталья Ахматова.

«Бокс – это не размахивание руками»

На вопрос, что дают занятия боксом детям, Владимир Одушко отвечает.

Как и любой вид спорта, бокс приучает детей к дисциплине, воспитывает характер, помогает справляться с трудностями, учит отвечать за результат. Если в игровом виде спорта неудачу можно свалить на товарищей по команде, тут – нет: на ринге только ты и соперник, действия которого ты должен предугадать, просчитать. А это уже знания психологии. Так что бокс – это не размахивание руками, это те же шахматы, но с физическими нагрузками.
Владимир Одушко, мастер спорта международного класса, четырехкратный чемпион Украины, призер кубка Европы 1998 года

Это подтверждает еще один участник прошедшего в Ижевске турнира, воспитанник клуба «Забияка», 14-летний Степан Владимиров. Четыре года назад он пришел в бокс из шашек.

– В шашках у меня все отлично складывалось. Я победитель межрегионального турнира. Но, как любому мальчишке, мне хотелось двигаться, поэтому я пришел в бокс. Тут, как и в шашках, нужно думать головой.

Пьедестал почета

В неофициальном командном зачете абсолютным победителем по итогам турнира стала команда клуба бокса «Забияка»: у нее 6 золотых и 6 серебряных медалей. Всего в двух возрастных группах (2004-2005 гг. и 2006-2077 гг.рождения) было разыграно 17 комплектов медалей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus