«Это не просто спорт»
Фото: На обратном конце следж-хоккейной клюшки есть специальные зубья для отталкивания. Фото: Амир Закиров

«Это не просто спорт»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 622

Что для команды «Удмуртия» значат соревнования по следж-хоккею и как тренировки помогают спортсменам в жизни

6 сентября в КК «Олимпиец» стартовали Республиканские соревнования по следж-хоккею «Мемориал Виктора Николаевича Кузнецова», которые проходят в рамках нацпроекта «Демография». Участие принимают четыре команды, в том числе – местная «Удмуртия».

Вдохновился Паралимпийскими играми

Спортсмены из Удмуртии – одни из сильнейших в этом виде спорта, в турнире команда «Удмуртия» заняла второе место. Первое место отвоевала команда «Югра» из Ханты-Мансийского автономного округа. На третьем месте расположились "Белые медведи" из Москвы.

 В команде родникового края – люди разного возраста, и у каждого – своя история.

– Меня в спорт привела травма. Я ехал из Москвы по работе, попал в аварию уже около Пугачево, чуть-чуть не доехал. Мне «зажало» ногу, – рассказывает Алмаз Нафиков, капитан команды «Удмуртия». – Это был 2013 год, а уже через год я был в команде: увидел как-то выступление сборной России по следж-хоккею на Паралимпийских играх в Сочи и вдохновился!

В 2018 году Алмаз возглавил команду, став капитаном, и продолжает вести ее к вершинам спортивного олимпа.

– Мы сейчас готовимся к ближайшему чемпионату России, так-то на соревнованиях будем играть только за первое место. Кстати, первый матч против оренбургских «Ястребов» выиграли со счетом 4:0, – делится спортсмен.

Фото: Амир Закиров
В этом году команда «Удмуртия» отмечает свое десятилетие

Подрастает смена

Взрослым участникам команды уже подрастает смена. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко помог сформировать первую в республике детскую следж-хоккейную команду. Ребятам купили специальную экипировку и выделили 1 миллион рублей, которые решили потратить на отбор претендентов, проведение мастер-классов, обучающие семинары, медицинское обследование.

Сейчас команда уже собрана и тренировки идут полным ходом. Об этом рассказал президент следж-хоккейного клуба «Удмуртия» Павел Вечтомов. Отмечает, в ней занимаются разные ребята, в том числе дети с ДЦП, различными поражениями опорно-двигательного аппарата. Спорт помогает ребятам преодолевать трудности, закаляет характер и, конечно, социализирует.

– Когда они находятся на площадке, они улыбаются, играют, дружат. Это для них приключение. Их эмоции, надо, конечно, видеть – это полные улыбок лица, нежелание уходить с ледовой площадки, потому что для них это «городок» здоровья, счастья и детства, – добавил Вечтомов.

Детский команда по следж-хоккею – важный этап в развитии спорта в республике, отмечают чиновники. Обещают, направление будут развивать и поддерживать.

– Следж-хоккей в Удмуртии остается в числе приоритетных видов спорта, – говорит первый вице-премьер правительства Удмуртии Александр Свинин. – Детская команда – это небольшой шажок к тому, чтобы этот вид спорта получил развитие в дальнейшем. Очень надеюсь, что это не единственная детская команда, которая у нас в этом виде спорта появилась.

Фото: Амир Закиров

Справка IZHLIFE

Прародитель следж-хоккея в нашей стране – Виктор Николаевич Кузнецов (10.10.1958 – 25.10.2017). В Удмуртии Виктор Николаевич был главным тренером сборной региона по спорту ПОДА и руководил региональным отделением Паралимпийского комитета России


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus