«На велосипедах со всего мира»: как в Ижевске прошли первые в России соревнования по памп-треку
Фото: Амир Закиров

«На велосипедах со всего мира»: как в Ижевске прошли первые в России соревнования по памп-треку

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1898

Рассказываем о том, как долго тренируются участники и сколько стоят их байки

7 сентября в Сети Парке Ижевска завершился первый в России отборочный этап соревнований Red Bull Pump Track World Championship*. 60 парней и 11 девушек со всей страны боролись за право поехать в Швейцарию на мировой финал.

– 25 стран мира и четыре континента принимают этапы, и Ижевск – единственный этап в России. Благодаря такому мероприятию мы можем говорить, что Удмуртия – это часть глобального мира, – поделился на открытии соревнования первый заместитель председателя правительства республики Александр Свинин. Он также отметил, что Удмуртия готова принять не только отборочный этап, но и финал соревнований.

Red Bull Pump Track World Championship – международные гонки на горном велосипеде и BMX, в которых может принять участие любой желающий

К соревнованиям спортсмены готовятся основательно. Ольга Ромзайкина – победительница этапа в Ижевске, призер европейских этапов чемпионата мира по памп-треку и Кубка мира по байкер-кроссу, чемпионка России по байкер-кроссу, признается – на памп-треке тренируется уже два года.

– В этом году я стараюсь больше времени уделять памп-треку. Мне кажется, это перспективная дисциплина. Вполне вероятно, что когда-нибудь она станет олимпийским видом спорта, – отметила Ольга.

На байке девушка «катает» почти каждый день. Тренируется по 4 дня в неделю. А в свободное от велосипеда время преподает в Российском университет дружбы народов.

– Я работаю преподавателем в университете, – смеется Ольга. – Преподаю геоинформационные системы, дизайн малого сада. Также являюсь научным сотрудником. Хорошо, что моя работа позволяет мне приходить только на пары, – добавляет, улыбаясь, она.

Для соревнований выбрали формат гонки преследования – спортсмены стартуют попарно, проигравший в заезде выбывает из борьбы

Еще одна финалистка этапа, семикратная чемпионка России по скоростному спуску Анна Скумбина отмечает, не ожидала, что приедет на такие соревнования в Ижевск.

– Трек очень крутой, я на самом деле удивлена, что в Удмуртии построили один из самых современных в России треков, – поделилась Анна.

Анна живет в Перми, там же тренирует кросс-кантри гонщиков. Рассказывает, в ее коллекции 6 байков, самый дорогой стоит примерно 350 тысяч рублей

Обе девушки получили «слот» на финале соревнований в Швейцарии. Ольга поедет на них бесплатно. Вместе с ней билет получил житель Сарапула Борис Пономарев.

Удмуртия вошла в топ площадок во всем мире по количеству заявившихся участников гонки.

– Инициатива ребят выросла не просто в классную площадку для нашей молодежи, а это уже событийный спортивный туризм для Удмуртии. Сюда приезжают спортсмены из других городов. Мы уже говорим с организаторами соревнований, чтобы здесь в следующем году принять финал чемпионата мира по памп-треку. Запрос на подобные мероприятия со стороны зрителей и участников огромный. Я в восторге, что наши усилия вместе с организаторами привели к настоящему празднику, – отметил глава Удмуртии Александр Бречалов на награждении победителей.

Отметим, в женской категории первое место заняла Ольга Ромзайкина из Москвы, второе – Анна Скумбина из Перми, третье – Алмасова Сабина из Ижевска и четвертое – Юлия Артемьева из Набережных Челнов. Лидером среди мужчин стал Борис Пономарев из Сарапула. Второе, третье и четвертое места заняли Иван Кунаев из Саранска, Владимир Лавренов из Реутова и Никита Биянов из Ижевска.

8 лучших спортсменов получили бесплатные слоты на участие в финале чемпионата мира, который пройдет 19 октября в Швейцарии.

*РедБул Памп Трек Ворлд Чемпионшип


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus