Подготовка к Суперфиналам чемпионатов России по шахматам: в усадьбе Чайковского пришлось поднимать пол
Фото: Архив редакции

Подготовка к Суперфиналам чемпионатов России по шахматам: в усадьбе Чайковского пришлось поднимать пол

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1845

Расскажем, где будут жить шахматисты и что переделывают в Доме Дружбы народов к турниру

Что за особое освещение нужно шахматистам, на каких стульях они сидят, где будут жить и почему пришлось переделывать концертный зал в усадьбе П. И. Чайковского, IZHLIFE рассказывает, как идет подготовка к Суперфиналам чемпионатов России по шахматам среди мужчин и женщин в рамках проекта «Шахматы в музеях».

Престижный турнир пройдет в Удмуртии с 9 по 22 августа. К нам приедут 24 шахматиста, в числе которых 9 гроссмейстеров, входящих в топ-100 мужского мирового рейтинга ФИДЕ, и 8 представительниц первой полусотни шахматисток планеты. Это действующий чемпион Европы Владислав Артемьев, 12-я чемпионка мира Александра Костенюк, двукратная чемпионка России, победительница турнира претенденток ФИДЕ Александра Горячкина (№3 в текущем мировом рейтинге) и другие известные шахматисты.

Отметим, общий призовой фонд соревнований составляет 10 млн руб.

Особый свет и стулья

Соревнования такого уровня не могут проводиться абы-кабы, на коленке. К организаторам в регионе, где проходят игры, предъявляют особые и очень строгие требования, которые отвечают стандартам Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и Федерации шахмат России. Там даны конкретные параметры высоты столов, требования к освещению, температурные условия, чтобы не было жарко, чтобы всегда была возможность подключить кондиционер или максимально качественно проветрить помещение.

У нас есть особые требования к условиям освещенности. Лампы должны быть около 800 люмен (для сравнения – в помещении, где работают с чертежами, норма освещенности 500 люмен). Шахматисты в течение долгого времени смотрят на доску и, если это будет некачественный нерезкий свет, это очень плохо для глаз. Свет должен быть ровным, не слепящим, не должен бить в глаза тем, кто сидит рядом. Он максимально возможно направляется на доску естественным способом
Яна Сидорчук, представитель Российской шахматной федерации
Шахматный турнир – это место, где должно быть тихо

Во время игры шахматисты довольно часто встают. Но они впадают в такое состояние задумчивости, что могут не заметить лестниц, каких-то перепадов на полу. Поэтому нужен ровный пол. Кроме этого, чтобы вокруг было как можно меньше раздражающих факторов, в том числе и шума, на пол кладется ковролин.

Рядом с залом должна быть комната отдыха и туалет. В комнате отдыха игроки могут выпить кофе, воду, побыть наедине с собой. Обязательное условие – здесь должны быть мониторы, на которых транслируются ходы и отсчитывается время. Когда шахматист видит, что соперник уже сделал ход, он возвращается на место.

Большую часть инвентаря организаторы привезут с собой. Например, полукресла с подлокотниками и со спинкой. Они удобные и анатомически сконструированные, чтобы игрок мог откинуться, сесть на край, облокотиться на поручни. Такие кресла максимально облегчают физические неудобства, связанные с продолжительными играми.

Чемпионат – высокотехнологичное мероприятие. Шахматы выглядят совершенно обычно, но доска электронная. Она подключена к ноутбуку, программист с помощью специальной компьютерной программы в режиме реального времени выводит данные всех ходов на все мониторы, расположенные на всех площадках и в фан-зонах. Кроме того, есть онлайн-трансляция, чтобы те, кто не смог прийти в зал, следили за ходом игр дома
Яна Сидорчук, представитель Российской шахматной федерации

Отметим, в зал к шахматистам вход для зрителей запрещен. Игры будут транслироваться на мониторах, расположенных на специальных фан-зонах, и в интернете (на русском и английском языках). Партии на русском языке будет комментировать гроссмейстер и тренер Сергей Шипов. У него один из самых известных и массовых Youtube-каналов Crestbook, где более 65 тысяч подписчиков. В прошлом году трансляции Суперфиналов на русском языке набрали 240 000 просмотров, на английском – 50 000.

Где будут жить приезжающие шахматисты?

Бытовой райдер для шахматистов вполне стандартен. Обычно это отель не ниже 4-звездочного, хорошее питание и интернет, удобная кровать.

– Конечно, в регионах разные условия, но все максимально стараются соответствовать нашим требованиям. Главное, чтобы в отеле была тишина. Редко, но бывает, что в отеле очень много туристов и высокая проходимость. Лучше, конечно, чтобы шахматисты отдыхали в тишине, – подчеркивает Яна Сидорчук.

В Воткинске игроков разместят в отеле «Жемчужина», в Ижевске – в Park Inn by Radisson.

Как готовятся площадки к турниру?

Турниры проходит в рамках программы «Шахматы в музеях», которую Российская шахматная федерация реализует совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко с 2012 года. Поэтому одной из площадок для игр стал музей-усадьба великого композитора Петра Чайковского в Воткинске. Здесь пройдет открытие Супрерфиналов и первые два тура.

Для игроков в музее необходимо создать особую атмосферу и комфортное пространство. И в техзадании четко прописано, каким должен быть зал для игры, какова его площадь, что должно быть в зале из светового и звукового оборудования. Концертный зал музея, расположенный амфитеатром, не подходит. Поэтому для выравнивания пола мы установили каркас из деревянного бруса, положили на него ковролин. Это будет абсолютно комфортная территория, где можно погрузиться в игру, не отвлекаясь ни на что другое. После окончания игр мы все разберем и восстановим концертный зал
Татьяна Неганова, директор музея-усадьбы П. И. Чайковского

Кроме зала для игроков на территории музея будет оформлена фан-зона, где все любители шахмат смогут прийти и посмотреть онлайн-трансляции игр абсолютно бесплатно.

Основная часть турниров пройдет в Доме Дружбы народов Ижевска. Подготовка уже началась. Для игр будет предоставлен самый большой зал для торжественных мероприятий. В этом зале в 2008 году Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, проводил выездное заседание Государственного совета РФ. Здесь же проходят все правительственные мероприятия, совещания, форумы международного, российского и регионального уровней.

Зал для торжественных мероприятий в Доме Дружбы народов до переделкиФото: udmddn.ru
В 1992 году во Дворце культуры «Октябрь» (это нынешний Дом Дружбы народов) прошел Первый всероссийский турнир по шахматам в честь Механического завода
Работа предстоит колоссальная. Сегодня, 5 августа, мы провели работы по демонтажу коммутации проводов, сняли плазменные панели, микрофоны и провода тоже убрали. Теперь приступаем к демонтажу столов: все они будут разобраны и унесены на склад. Зал поделим на 2 части. В одной будут играть гроссмейстеры (стулья и столы они, кстати, привезут с собой), вторая часть – зона отдыха. После того как вынесут все столы, на пол положим ковролин
Лилия Марданова, заведующая отделом организации мероприятий Дома Дружбы народов
Готовясь к проведению Суперфиналов, в этом зале уже демонтировали плазменные экраны, микрофоны. Чуть позже уберут все столы и стульяФото: Сергей Грачев

Судьи и организаторы будут размещаться в музыкальном салоне, для зрителей выделили малый зал на 2-м этаже. Удобные кресла, плазменные панели – здесь тоже создадут все условия для наблюдения за игрой. Кроме этого в здании развернется экспозиция «Золотой век советских шахмат» и «Шахматы и музыка» из архивов Музея шахмат Российской шахматной федерации. 

Судьи и организаторы будут размещаться в музыкальном салонеФото: Сергей Грачев
В малом зале на 2-м этаже разместятся зрителиФото: Сергей Грачев

Когда и сколько?

Расписание турнира

  • Воткинск, Музей-усадьба П. И. Чайковского:

10-11 августа, 15:00 – I-II туры

12 и 18 августа – выходные

  • Ижевск, Дом Дружбы народов:

13-17 и 19-21 августа, 15:00 – III-X туры

18 августа известные гроссмейстеры проведут сеансы одновременной игры для юных шахматистов и ветеранов, которые организует Шахматная федерация Удмуртии. Любители могут пообщаться с именитыми шахматистами в неформальной обстановке, проверить свои силы за доской. Начало игр уточняется!

22 августа, 13:00 – XI тур

Вход на соревнования для зрителей будет свободным. Для этого организуют специальные зоны, где игры турниров будут транслироваться на больших экранах под комментарии известных гроссмейстеров. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

2 города, 24 мастера и 10 млн рублей: Суперфиналы чемпионатов России по шахматам едут в Удмуртию

«Раньше я не любил думать»: четыре истории юных шахматистов из Ижевска


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus