2 города, 24 мастера и 10 млн рублей: Суперфиналы чемпионатов России по шахматам едут в Удмуртию

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2046

Кто приедет в Ижевск и где пройдут игры?

Чуть больше двух недель осталось до старта престижного шахматного турнира, который пройдет в Удмуртии с 9 по 23 августа. Лучшие игроки страны прибудут в нашу республику, чтобы выявить победителей Суперфиналов чемпионата России. Накануне этих соревнований IZHLIFE выделил 5 главных цифр, из-за чего стоит следить за ними.

24 шахматиста

Участие в Суперфиналах примут 24 шахматиста, в числе которых 9 гроссмейстеров, входящих в топ-100 мужского мирового рейтинга ФИДЕ, и 8 представительниц первой полусотни шахматисток планеты. Среди них – действующий чемпион Европы Владислав Артемьев, 12-я чемпионка мира Александра Костенюк, двукратная чемпионка России, победительница турнира претенденток ФИДЕ Александра Горячкина (№3 в текущем мировом рейтинге) и другие известные шахматисты.

Претендовала на участие в домашнем турнире и кандидат в мастера спорта из Удмуртии Мария Носачёва, но в итоге преодолеть сопротивление более опытных соперниц по Высшей лиге 17-летняя ижевчанка не смогла.

У женщин приезжает почти полностью сборная России, все сильнейшие. Даже Александра Горячкина, которая выиграла претендентский турнир и осенью будет играть за титул чемпионки мира. Несколько участниц выиграли три Олимпиады подряд
Александр Ватлин, исполнительный директор Шахматной федерации Удмуртии

Александра Горячкина Фото: пресс-служба Российской шахматной федерации

– Что касается мужчин, то эло-фаворит у нас Владислав Артемьев, третий номер рейтинга в России. В первый раз в Суперфинале будут играть Александр Предке и Кирилл Алексеенко, которые отобрались по итогам Высшей лиги. Будет интересно посмотреть, как они выступят. В целом, как обычно на Суперфиналах, предсказать победителя до старта очень непросто, потому что состав традиционно сильный и плотный, – поделилась ожиданиями от турнира пресс-атташе Российской шахматной федерации Этери Кублашвили.

Владислав Артемьев Фото: Европейский шахматный союз
Кстати, личным тренером одного из самых опытных участников турнира, трехкратного победителя Всемирных шахматных олимпиад Алексея Дреева, является международный мастер из Ижевска Александр Филипенко

Полный состав участников:

 

Мужчины: Владислав Артемьев (Татарстан), Владимир Федосеев, Никита Витюгов, Максим Матлаков, Кирилл Алексеенко (все – Санкт-Петербург), Дмитрий Яковенко (ХМАО-Югра), Евгений Томашевский (Саратовская область), Эрнесто Инаркиев, Александр Мотылев (оба – Москва), Алексей Дреев, Алексей Сарана (оба – Московская область), Александр Предке (Самарская область).

Женщины: Ольга Гиря (ХМАО-Югра), Александра Костенюк, Валентина Гунина, Алина Кашлинская, Дарья Чарочкина, Полина Шувалова (все – Москва), Александра Горячкина (ЯНАО), Наталья Погонина (Саратовская область), Зарина Шафигуллина (Татарстан), Анастасия Боднарук (Санкт-Петербург), Елена Томилова (Ростовская область), Маргарита Потапова (Краснодарский край).

Александра Костенюк, 12-я чемпионка мира Фото: FIDE

2 города

Впервые Суперфиналы примут сразу два города. Так, открытие и первые два тура состоятся в музее-усадьбе великого композитора Петра Чайковского в Воткинске. Это неслучайно, так как турнир проходит в рамках программы «Шахматы в музеях», которую Российская шахматная федерация реализует совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко с 2012 года.

Это уникальная программа, которая на постоянной основе реализуется только в России. С 2013 года Суперфиналы проходили Нижнем Новгороде, Новосибирске, Казани, Санкт-Петербурге и Сатке (Челябинская область). В рамках программы турнир проходит либо в музее, либо параллельно организуется выставка, как, например, это было в Сатке, где для всех желающих открыли экспозицию Гелия Коржева. Люди могут не только посмотреть на шахматистов, но и познакомиться с культурными объектами, экспонатами
Этери Кублашвили, пресс-атташе Российской шахматной федерации

Основная часть турнира пройдет в Доме Дружбы народов Ижевска, где в рамках программы развернутся экспозиции «Золотой век советских шахмат» и «Шахматы и музыка» из архивов Музея шахмат Российской шахматной федерации.

На 18 августа запланировано проведение сеансов одновременной игры, где ижевские любители шахмат смогут сразиться против известных гроссмейстеров из числа комментаторов, тренеров и гостей Суперфиналов.

Музей-усадьба П.И.Чайковского в Воткинске Фото: архив редакции

Кстати, как рассказали в музее-усадьбе П.И.Чайковского, в рамках подготовки к турниру, сотрудники музея пошли на серьезные технические решения.

Одна из самых сложных задач – это технически подготовить зал для игры. Мы пошли на беспрецедентный шаг – ремонт концертного зала, в котором и пройдут первые дни турниров. Планируется провести монтаж пола без амфитеатра, чтобы создать единое пространство для участников. Кроме того, на территории музея будет организована фан-зона для любителей шахмат, где в реальном времени можно будет следить за игрой
Диана Мельникова, пресс-секретарь музея-усадьбы П.И. Чайковского

Пол концертного зала музея будут выравнивать по уровню сцены Фото: пресс-служба музея-усадьбы П.И.Чайковского

11 туров

Гости турнира сыграют по 11 партий с классическим контролем времени по круговой системе с двумя выходными днями. Победителя определят по количеству набранных очков. В случае, если два или более игроков поделят первое место, состоится тай-брейк.

  • 10-11 августа – I-II туры , 15:00, г. Воткинск, Музей-усадьба П. И. Чайковского;
  • 12 и 18 августа – выходные;
  • 13-17 и 19-21  августа – III-X туры, 15:00, г. Ижевск, Дом Дружбы народов;
  • 22 августа – XI тур, 13:00, Дом Дружбы народов.

Тысячи зрителей

Вход на соревнования для зрителей будет свободным. Для этого организуют специальные зоны, где игры турнира будут транслироваться на больших экранах под комментарии известных гроссмейстеров.

В частности, партии на русском языке будет комментировать гроссмейстер и тренер Сергей Шипов. У него один из самых известных и массовых Youtube-каналов Crestbook, где более 65 тысяч подписчиков.

Сергей Шипов в Ижевске Фото: Ильяс Бекмансуров

 

– Более того, после партии к комментаторам приходят участники и сами анализируют свою игру. После этого можно подойти к ним, сфотографироваться, взять автограф. Обязательно ведутся онлайн- и видеотрансляции, в том числе и на английском языке. Потому что по опыту прошлых лет можно сказать, что турнир смотрит очень много людей со всего мира: все же это один из сильнейших чемпионатов на планете, – добавляет Этери Кублашвили.

В 2018 г. трансляции Суперфиналов на русском языке набрали 240 000 просмотров, на английском – 50 000

10 миллионов

Общий призовой фонд турнира увеличен на 1 млн рублей – до 10 млн. Так, победитель мужского турнира получит 1 млн руб. и автомобиль Renault ARKANA, занявший последнее место – 300 тыс. У девушек призы несколько скромнее – 600 тыс. и тот же автомобиль для чемпионки, 170 тыс. – для 12-го места.

Кроме материальных призов победители турнира имеют шанс попасть в сборную России для участия в крупнейших командных соревнованиях.

Фото: Ильяс Бекмансуров

Высокие гости

На открытие турнира ждут руководителей самого высокого уровня.

От Российской шахматной федерации приедет ее исполнительный директор Марк Глуховский, а от Фонда Тимченко – генеральный директор Мария Морозова.

– Обязательно будет высшее руководство Удмуртии, ожидаем и планируем приезд руководителя Международной шахматной федерации Аркадия Дворковича, – добавил Александр Ватлин.

В Удмуртии больше 16 тысяч школьников занимаются шахматами, а благодаря поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Российской шахматной федерации по проекту «Шахматы в школах» за последние два учебных года 60 школ получили инвентарь и литературу. Принимать Суперфинал по шахматам в Удмуртии – огромная честь для нас. Мы сделаем все, чтобы эти соревнования запомнились участникам
Александр Бречалов, глава Удмуртии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus