Оле-оле-оле! Ижевск - чемпион!
Фото: Игроки ижевского «Зенита» разминаются перед сезоном: на что способна команда, соперники пока только догадываются.

Оле-оле-оле! Ижевск - чемпион!

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10929
Клуб «Зенит-Ижевск» начинает выступление на чемпионате России по футболу 2011 года.

Клуб «Зенит-Ижевск» начинает выступление на чемпионате России по футболу 2011 года.

«Зенит-Ижевск» вместо «СОЮЗ-Газпрома»

С 2011 года ижевский футбольный клуб перешел на республиканское финансирование и получил историческое название «Зенит-Ижевск». В межсезонье команду покинули главный тренер и большинство игроков стартового состава прошлого года. Как подчеркнул Глава Удмуртии Александр Волков, перед руководством команды и новым главным тренером Сергеем Бойко (он перешел из клуба «Знамя Труда» из подмосковного Орехово-Зуево) поставлена задача максимально привлечь в команду воспитанников ижевского футбола. В случае выхода в Первую лигу (сейчас «Зенит-Ижевск» играет во Втором дивизионе зоне «Урал-Поволжье») руководитель республики пообещал увеличить финансирование команды.

Соперники и результаты

По итогам сезона 2009-го и 2010 годов ижевская команда занимала в своей зоне третье место в турнирной таблице. В этом году поставлена задача закрепиться, как минимум, на пятой строчке. Главными соперниками в зоне «Урал-Поволжье» у горожан в 2011 году станут несколько клубов. Прежде всего, это «Уфа». В этом году башкирская команда значительно усилила состав и как и наши футболисты ставит цель выйти в Первый дивизион. Кроме башкир, в лидеры стремятся ульяновская «Волга», тюменская «Тюмень» и челябинский «Челябинск».

Новая система

Команде предстоит сложный сезон, связанный с переходом отечественного футбола на европейскую систему игр «осень-зима». В 2011 году «Зенит» отыграет 30 матчей - два круга этого сезона и первый круг следующего. Второй круг чемпионата 2011-2012 года стартует в начале апреля 2012 года и закончится к лету, отведенному на игры в европейских турнирах команд Высшей лиги. А осенью 2012 года начнется чемпионат 2012-2013 годов. Фактически командам первой и второй лиги придется большую часть матчей проводить в условиях «морозной свежести». «Посмотрите, на дворе апрель, а снег еще лежит», - сдержанно прокомментировал Сергей Бойко нововведения.

 

«Мы боимся собственных сил!»

Мы поговорили с новым главным тренером "Зенита" Сергеем Бойко о команде и ее перспективах.

Об игроках

По сравнению с Москвой игроки проще в человеческом плане, трудолюбивее, готовы тренироваться на грани срыва. У нас вне поля общаются на равных. Но на поле - строжайшая дисциплина, за провинности у нас установлены штрафы. Это профессиональный спорт!

О команде

Тринадцать игроков основного состава по разным причинам ушли из команды в межсезонье. Теперь в «Зените» - 70% местных воспитанников. Это уникальный случай для России! Но в команду попали профессиональные футболисты, а уже после - игроки с «ижевской пропиской». Когда я приехал, больше 10 человек именно по уровню футбольного мастерства были отсеяны, хотя работать с ними уже начинали.

Об игре

Есть два принципа формирования команды. Либо устоявшаяся схема, под которую покупаются сильные игроки. Либо команда, под которую создается наиболее подходящая тактика. Мы собрали команду, все последние месяцы усиленно разрабатываем подходящую для игры схему. Мы не ищем звезд - мы хотим, чтобы команда была звездой. Чтобы все вместе играли с полной отдачей и общими усилиями достигали результата.

О перспективах сезона

90% стартового состава - новые игроки. Поэтому невозможно проводить аналогии с прошлыми сезонами. Мы сами не знаем собственную силу и возможности - в хорошем смысле слова. Простой пример - первый матч с «Октаном» из Перми. До перерыва мы играли в одну игру, после перерыва «Октан» дальше центра поля не выпускали. Мы должны понять, на что мы вообще способны. На встрече с игроками Александр Александрович Волков сказал: «Чтобы стать президентом, нужно много трудиться». Мы своим ребятам говорим такие же слова! И ждем результат!

О семье и хобби

С годами - насколько можно в моем возрасте так говорить - разлуки с семьей переносятся труднее. Две-три недели - и домой тянет, там супруга и дочь, ей 13 лет. В начале июня обещают приехать ко мне в Ижевск на пару дней. Хобби - автомобиль (дома остался Volkswagen Passat) и игра в хоккей с шайбой. Но пока на них времени совершенно не остается.


Все на футбол!
 

30 апреля 2011 года, суббота в 15.00

Центральный республиканский стадион

«Зенит-Ижевск» - «Химик» (Дзержинск) 

18 мая 2011 года, среда. «Зенит-Ижевск» - «Челябинск» (Челябинск)

30 мая 2011 года, понедельник. «Зенит-Ижевск» - «Академия» (Тольятти)

12 июня 2011 года, воскресенье. «Зенит-Ижевск» - «Носта» (Новотроицк)

24 июня 2011 года, пятница. «Зенит-Ижевск» - «Октан» (Пермь)

Большинство матчей состоится на Центральном республиканском стадионе. Вход для болельщиков - бесплатный. Время начала матчей будет сообщено дополнительно.

 

Одной строкой

В 2011 году ижевский клуб вернул себе историческое название «Зенит», под которым играл с момента основания в 1936 году по 1948 год и с 1956 по 1998 год. На чемпионате СССР было всего два «Зенита» - в Ижевске и Питере.

В 1995 году клуб сумел пробиться в Первый дивизион отечественного футбола. А в 1996 году занял 4-е место по итогам сезона. Только ошибки в последних матчах не позволили клубу бороться за выход в Высшую лигу.

В 70-80-е годы, чтобы привлечь зрителей на стадионы во время игр «Зенит-Ижевск», проводились розыгрыши товаров народного потребления. Чтобы выиграть мотоцикл, люди до отказа забивали трибуны стадиона.

 

Ну и ну!

Во время первой тренировки клуба в 2011 году на поле Центрального республиканского стадиона техники включили электронное табло, на котором, стараясь подбодрить команду, написали: «Зенит-Ижевск» - «Спартак -Москва» - 5:0.

Цифра

30 миллионов рублей составляет бюджет клуба «Зенит-Ижевск» на 2011 год.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus